Камень и Преткновение: судьба Храма в Новом Завете

После череды храмов и протохрамов (скиния), дарованных нам Первым Заветом, мы вступаем совсем в иной храм. Этим храмом оказывается сам Новый завет, вернее Евангелие и все сопутствующие ему тексты, венчаемые Откровением Иоанна. Все они – формы особой архитектоники – экзегетической постройки, преодолевающей весь прежний сакральный опыт и в том числе и опыт храмового Богообщения. Можно сказать, что вместо Храма Давида, Храма Иезекииля или Ездры, выстраивается внутри Нового Завета и Новый Храм – Храм Иисуса. Он же, являя Себя «камнем преткновения» (Мф 21 и др.) для всех, кто держится прежнего, начинает Свое строительство (ибо Он и камень краеугольный) – с разрушения Второго Храма, сначала символически – в виде изгнания торгующих, затем – пророчески – в предречении его физического разрушения и, наконец, сакраментально, в форме Жертвы – в Своей смерти на Кресте, в разрушении Своей Плоти. В этот момент совершается и упразднение всей прежней семантики камня и земли – в раскрытии земных недр и выходе мертвых. При одновременном приятии землей плоти Иисуса – в акте погребения (вся семантика Гроба – в факте обретения его пустующим). Телесное Воскресение Иисуса – не восстановление прежнего положения дел (и тел!), а созидание совершенно новых обстоятельств и отношений, где промежуточный этап – это побиение камнями Стефана (Деян 7). Далее – храм плоти у Павла (1 Кор 3 и др.) и концепция Жертвы «вне стана» в Послании к Евреям. Взыскание Нового Града (концовка Евр) венчается видением и явлением в Откр Нового Иерусалима с его храмом, где вместо Престола – сам Агнец. Вся последующая историческая судьба храмовой (сакральной) топики не может не содержать в себе всю подобную семантику циклического созидания и разрушения материальных и культовых замещений опыта прямой теофании.

24 Мая 2018

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.