Влияние концепции идеального города на китайское градостроительство III–XIV веков

Планировочная композиция крупных городов в Китае начинает складываться еще при правлении династии Чжоу в X–III вв. до н.э., но окончательно формируется к III веку во время династии Хань, когда документально фиксируется в виде описания идеального столичного города в шестой главе трактата Чжоули, получившей название Као-гун-цзи. Чжоули, став частью классического конфуцианского «Тринадцатикнижия», оказал решающие влияние на культуру Китая, и в частности на формирование планировочного стереотипа столичного города. Текстовое описание могло интерпретироваться по-разному, и первоначально градостроители воплощали лишь отдельные его части. Полноценная попытка создать идеальный город была проведена в IV во время династии Суй градостроителем Юй Вэнькаем при строительстве города Дасин (Чанъань династии Тан). Но при династии Сун выходит сборник «Саньлиту», в котором даются иллюстрации к классическим конфуцианским текстам, в том числе приводится схема идеального города по книге Као-гун-цзи. После этого данная наглядная графическая схема наряду с описанием становится определяющей при планировке городов. Она повлияла на формирование таких столиц как Дунцзин (960–1127) (современный Кайфэн) Северной Сун, Чжунду (1153–1234) династии Цзинь, Даду (1267–1368) династии Юань, Чжунду (1396) династии Мин и Пекин (1420–1912) династий Мин и Цин.

23 Мая 2017

Похожие статьи
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.