Реформа – Революция – РеконструкцияПубликуем ещё одну главу книги «Массовое жилище как объект творчества». Дмитрий Сухин – об особенностях немецкого жилого строительства.
Башни на башнеИнсталляция Сергея Чобана, Сергея Кузнецова и Агнии Стерлиговой в миланском университете использует интерактивный медиа-экран: посетители могут добавить собственный рисунок к графике архитекторов.
«Гаудианская пещера» против девелоперов-халтурщиковАвторы считают свой подход прыжком от компьютерных моделей к ручному производству и противопоставляют его индустриальному методу строительства, считая более качественным и дешёвым.
Феномен ХадидВ память о Захе Хадид (1950-2016) публикуем текст 2014 года о ее жизни, работе и том резонансе, который ее личность и проекты вызывали в мире.
Дом поколенийВ Копенгагене построят комплекс уникальной типологии Future Sølund, где соединятся дом престарелых, жилье для молодежи и городские общественные пространства.
Центробежная устойчивостьПроект PLP Architecture – почти 600-метровое здание Nexus для одного из китайских мегаполисов – представляет собой офисный небоскреб с новой структурой.
Офисы в «небесных садах»В Мехико построен 50-этажный небоскреб по проекту британского архитектора Ричарда Роджерса и местного бюро Legorreta. Там расположится штаб-квартира банка BBVA Bancomer.
Москва и Орхус: «защита» и «объяснение» проектаВыпускники МАРХИ и основатели московского бюро CLIC Константин Душкевич и Евгений Чебышев – об учебе по обмену в Дании, местном менталитете, а также преподавателях, с которыми ты «на одной волне».
Две крепости: Бартлетт и МАРХИВыпускницы лондонской школы Бартлетт и Московского архитектурного института Наталья Ремизова и Анна Болдина рассказывают о своем опыте учебы в Великобритании.
Дизайн на границеДва общественных проекта в Нагорном Карабахе, созданные бюро «Сторакет»: образовательный центр ТУМО в Степанакерте и Центр искусств в Шуши.
«Облачная» архитектура в центре ПарижаДеловой центр #CLOUD.PARIS по проекту бюро Филиппа Кьямбаретты признан лучшим офисным зданием на каннской выставке MIPIM-2016.
Важный и вежливыйВ казахском городе Уральск завершено строительство бизнес-центра по проекту UNK project. Он сливается с небом и ведет равный диалог с исторической застройкой города.
Большая переменаС 1995 года в Марселе реализуется один из крупнейших европейских градостроительных проектов – «Евромедитерране», который формирует новый облик средиземноморской метрополии.
«Ничто не возможно без сопротивления»Интервью с основателями дублинского бюро heneghan peng о проектировании музейных зданий, в том числе об их Большом Египетском музее в Гизе, участии и победах в международных конкурсах и особенностях работы в России.
Голубь складывает крыльяНа Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Женева отказалась от реконструкции главного городского музея по проекту архитектора Жана Нувеля. На состоявшемся 28 февраля в Женеве референдуме 54% граждан высказались против того, чтобы Музей искусства и истории (Musee d'Art et d'Histoire) был перестроен.
Навстречу архитектуре соучастияВо французском городе Нантер реализован проект многоквартирного жилого дома, разработанный MaO architectes и Tectône совместно с будущими жильцами.
«Прюитт-Игоу» наших днейВину за «неэффективность» социального жилья в центре Канады возложили на архитекторов. О границе ответственности проектировщиков и влиянии среды – автор Архи.ру в Виннипеге Настя Маврина.