08.09.2008

Солнечная башня

Представлен проект строительства в Намибии 1,5-километровой башни для использования солнечной энергии в производстве электричества.

информация:

Солнечная башня Greentower в Намибии
Солнечная башня Greentower в Намибии

Эта сверхвысокая структура будет представлять собой бетонную трубу диаметром 280 м с установленными внутри ветряными турбинами. Теплый воздух, нагреваемый солнечными лучами в расположенной у подножия башни теплице площадью 37 кв. км, будет подниматься по ней вверх, заставляя работать ветряки. В результате будет производится до 400 мегаватт электроэнергии, что очень актуально для Намибии, где электричество является дефицитным ресурсом.
Солнечная башня Greentower в Намибии
Солнечная башня Greentower в Намибии



Разработчики проекта, южноафриканская фирма Hanh & Hahn, предлагают также использовать огромную теплицу для выращивания сельскохозяйственных культур, что иначе невозможно в условиях пустыни. Для поливки предполагается применять очищенные грунтовые воды или опресненную морскую воду, что потребует лишь минимального использования производимой «солнечной башней» энергии. Проект, названный Greentower, предполагает бюджет в 150 млн долларов.

Согласно некоторым сообщениям, подобное сооружение высотой 200 м было возведено в 1980-е годы по проекту немецкого инженера в Испании. Оно успешно производило электричество в течение 8 лет, пока не было разобрано (по другой информации, разрушено бурей).

В наши дни подобная технология используется, например, в проекте реконструкции лондонской электростанции Бэттерси Рафаэля Виньоли.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Олимпийский велодром
Майкл Хопкинс, 2009 – 2011
Олимпийский велодром

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Фонд Ибере Камарго
Алваро Сиза Виэйра, 2002 – 2008
Фонд Ибере Камарго

Технологии:

25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.
ALUCOBOND®
22.04.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из дюкталя Жан Нувель, Френк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом читайте в интервью с Паскалем Пине, инженером компании Ductal и главой департамента (должность?
10.04.2018

Cенсорные дисплеи Novotouch: технологии для хай-тек интерьеров

Решения для командной работы архитекторов и дизайнеров, также как и для интерьеров общественных пространств, офисов, ресторанов.
ООО "НОВОТАЧ"
05.04.2018

Частный дом Gleneagles Drive Residence в западном Ванкувере


Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи