Яйцо из дерева и тростника

Павильон для наблюдения за птицами на побережье Северного моря в Нидерландах по проекту бюро RAU и RO&AD.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

30 Апреля 2019
mainImg
Павильон ′t IJ (игра слов – это одновременно может значить и яйцо, и приливы-отливы) построен на берегу залива Харингвлит в провинции Южная Голландия, близ города Стеллендам. Харингвлит, который входит с систему дельты Мааса и Рейна, с 1953 был отделен от моря шлюзами и за прошедшие десятилетия превратился в пресное озеро, при этом значительно изменилась его экосистема и снизилось биоразнообразие.
 
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting

В ноябре 2018-го шлюзы были открыты, чтобы восстановить природное богатство и качество воды в Харингвлите. Теперь там ожидается приток рыбы, возникновение новой, солестойкой и солелюбивой среды, повышение биоразнообразия в прилегающих заповедных зонах. В одной из них, Схелхук, и построен в честь этой перемены павильон ′t IJ для наблюдения за птицами.
 
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten

Схелхук включает в себя заросли тростника внутри линии шлюзов и дамб и плоские песчаные острова снаружи. На этих островах гнездятся обыкновенная и пестроносая крачки, колпицы и другие виды. На берегу моря чередуются несколько биотопов, привлекающих как места обитания береговых ласточек, ржанкообразных и тех же крачек. Мимо них к павильону от гавани-марины Стеллендама, где также есть и парковка, проложен пешеходный маршрут, последний отрезок которого заключен в тоннель, чтобы не беспокоить птиц.
 
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting

Тоннель выполнен из вторично использованных досок азобе и свай для швартовки. Снаружи тоннель засыпан песком, и там устроены искусственные гнезда для береговых ласточек.
 
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting

Сам павильон имеет форму яйца пестроносой крачки, символа этой местности. Его поместили в «гнездо» из песка, как сделала бы настоящая птица, также туда добавлены «перья» – столбики из древесины каштана и тростник, а также насыпаны небольшие дюны.
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting

Собственно сооружение спроектировано по параметрическому методу и произведено на заводе по схеме File-to-Factory: 402 небольших деревянных деталей, собранных на месте, в результате дали большие пролеты.
 
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting

Нижняя часть павильона несколько раз в году будет затоплена, поэтому ее изготовили из материала Accoya на основе дерева. Выше линии возможного затопления была использована древесина сосны, а снаружи эта часть сооружения покрыта местным тростником. Для пола взяли поперечно-клееную древесину и бетон.
 
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting

Павильон можно полностью разобрать и переработать (что и будет рано или поздно сделано, он не рассчитан на вечную жизнь) – без вреда для природы или человека.
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
Фото © Katja Effting
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten
Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ
© RAU Architecten и RO&AD Architecten


30 Апреля 2019

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Дерево в современной архитектуре

Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Дом на склоне
Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию.
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
«Умный» город из дерева
Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.