10.04.2019

Вариации на тему кино

В конкурсе Кипрской школы архитектуры на проект пляжного кинотеатра в Героскипу сразу два призовых места заняли российские архитекторы. Публикуем работы тройки победителей.

информация:

C 2017 Кипрская школа архитектуры проводит конкурсы на малые объекты для общественного пляжа в деревне Героскипу. Одно из таких состязаний было посвящено созданию пляжного кинотеатра. Перед конкурсантами стояла задача переосмыслить традиционную концепцию кинотеатров на открытом воздухе, предложить нечто большее, чем экран и места для зрителей. Нужно еще уложиться в бюджет строительства – €10 000, а итогом конкурса заявлена реализация проекта победителя.

Победителем стало петербургское бюро KATARSIS Architects. Архитекторы предложили простую и изящную проницаемую конструкцию, которая не будет мешать восприятию пространства, искажать его и перегораживать. В этом кинотеатре нет кресел, зрители лежат прямо на песке и смотрят фильм «на облаках». Отсюда и название проекта – «Небесный кинотеатр».

Молодая студия KATARSIS Architects активно участвует в российских и зарубежных конкурсах, и это не первая ее победа. Кроме того, в 2017 бюро вошло в топ-30 Российской молодежной архитектурной биеннале.
 
***

Приятно отметить, что на втором месте в кипрском конкурсе – тоже российский проект. Авторы – семейная пара Егор Королев и Елена Смирнова – занимаются развитием собственной студии son architecture. Для них участие в конкурсах – одно из приоритетных направлений.

В основу предложенной идеи легла аналогия с рыболовной сетью – ведь кинотеатр находится прямо у моря. Зрители, удобно расположившись на натянутой сети, парят над землей, растворяясь в отраженных сиреневых лучах кинопроектора. Полотно делится на отдельные «колыбели» для одиноких зрителей и для влюбленных. Днем конструкцию можно использовать в качестве детской площадки.
Конкурсный проект пляжного кинотеатра в Героскипу
Конкурсный проект пляжного кинотеатра в Героскипу
© Егор Королев

 
***

Наконец, на третьем месте – проект Энцо Нерколини и Мэттью Дюка. Этот кинотеатр буквально вырастает из песка, не стремясь отвлечь внимание от прибрежного пейзажа на себя. Именно песок, по мнению авторов, должен быть «главным героем» проекта для пляжного кинотеатра.

Узнать о конкурсе подробнее можно здесь.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня La Marseillaise
Жан Нувель, 2014 – 2018
Башня La Marseillaise

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи