В идеальных условиях измерения

Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне на Шпицбергене по проекту LPO arkitekter.

Автор текста:
Сергей А. Куликов

mainImg
Новый Олесунн – это исследовательский поселок на норвежском архипелаге Шпицберген, самый северный гражданский населенный пункт на планете; там порядка тридцати постоянных жителей, летом их число вырастает до 120. Он был основан в 1917 году как шахтерский, но в 1960-м добычу угля прекратили, и Новый Олесунн был перепрофилирован из добывающего в научный. В настоящий момент там располагаются шестнадцать исследовательских станций, которые находятся в ведении ученых из десяти стран. Новая обсерватория Земли, основанная Kartverket, Норвежским управлением картографии, при поддержке НАСА, стала семнадцатой в этом списке.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Elisa Grinland
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Обсерватория – последний элемент глобальной сети геодезических станций и навигационных спутниковых систем. Эта арктическая станция будет производить высокоточные измерения времени, помогать отслеживать изменения ледяного покрова, повышать эффективность морских перевозок, рассчитывать точное расстояние до орбитальных спутников и многое другое. Ключевым инструментом, который выполняет все вышеперечисленное, стала новейшая система лазерной локации спутников (SLR), предоставленная НАСА. Также в обсерватории имеются два «парных» радиотелескопа с антеннами 13,2 м в диаметре. Проектировать форму для такого высокотехнологичного содержания было поручено шпицбергенскому офису бюро LPO arkitekten.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Обсерватория Земли состоит из пяти основных объектов: корпус управления станцией, две приемные антенны радиотелескопов, телескоп с лазером для локации спутников и гравиметр. Станция, антенны и телескоп SLR соединены крытыми переходами и образуют в плане крест, ориентированный на северо-восток. Крестообразная форма не несет в себе никакого символизма, как и ориентация здания: они обусловлены не эстетическими соображениями, а стремлением избежать снежных заносов. «Мы произвели компьютерный анализ динамики снежных потоков и подогнали форму здания и высоту свай таким образом, чтобы вход не замело снегом,» – говорит Ойстейн Кауль Картведт, который отвечал за эту часть работы. Все сооружения стоят на закрепленных в скале сваях высотой в метр, чтобы сохранить природную среду и избежать таяния вечной мерзлоты. Вход ориентирован на юго-запад и устроен таким образом, чтобы не мешать диким животным. Кроме того, ориентация обусловлена и тем, что ветер в основном дует с юго-востока, что может привести к снежным заносам с этой стороны, на севере же находится побережье фьорда. Все здания асимметричны и имеют разные углы наклона фасадов, что улучшает их аэродинамические характеристики.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Elisa Grinland
Корпус управления станцией – это «сердце» обсерватории, он содержит всю необходимую инфраструктуру для контроля над ее работой. На нижнем этаже расположены гараж, мастерская, склад, цистерна с пресной водой и резервуар для сбора жидких отходов, все помещения имеют отдельный вход снаружи. В центре второго этажа находится отдел измерений и пункт управления. Отсюда операторы прекрасно видят и антенны, и компьютерный зал за стеклянной перегородкой. Также на втором этаже расположена комната отдыха с небольшой кухней. Научная станция не предназначена для круглосуточной работы, однако обеспечена местом для сна и ванной комнатой, что может понадобиться в случае чрезвычайной ситуации или при особых обстоятельствах.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Корпус с телескопом и лазером SLR соединен со пунктом управления крытым переходом. Он состоит из рабочей комнаты и помещения, где расположен сам новейший лазер НАСА, установленный на обособленный от основной конструкции здания фундамент. Над лазером сооружен купол, способный, открываясь для работы телескопа, сломать лед, который может нарасти зимой.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Elisa Grinland
Гравиметр помещен к северу от основного комплекса обсерватории. Доступ к его приборам осуществляется через закрытое крыльцо, откуда можно наблюдать его работу сквозь специально установленную стеклянную перегородку. Как и в случае с телескопом SLR, приборы гравиметра имеют три отдельных, независимых от конструкции здания фундамента.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Elisa Grinland
Крытый переход построен на сваях, чтобы защитить природную среду и фауну от активности человека. Он соединяет здание управления станцией, телескоп SLR и антенны радиотелескопов, а также используется как канал для прокладки кабелей от антенн к пункту управления. Окна на фасадах перехода от корпуса управления к телескопу SLR складываются в меандр – возможно, единственный чисто декоративный, а не функциональный элемент в проекте.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Elisa Grinland
Обсерватория построена в соответствии со строгими норвежскими стандартами энергосбережения. Все здания выполнены из многослойной фанеры, герметично изолированы от внешней среды и обшиты необработанными еловыми планками. Со временем они приобретут серый цвет и обсерватория сольется с окружающим ландшафтом.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Elisa Grinland
Несмотря на то, что основные строительные работы были завершены к концу 2015 года, обсерватория открылась в июне 2018-го, а все системы должны полностью заработать к 2022-му.
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Elisa Grinland
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне. Фото: Hanne Jørgensen
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter
Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне © LPO arkitekter


23 Июля 2018

Автор текста:

Сергей А. Куликов
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Дерево в современной архитектуре

Дом на склоне
Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию.
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
«Умный» город из дерева
Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.