10.11.2017

Имени Макса Вебера

Лаборатория при Университете Париж X — Нантер получила новое пятиэтажное здание, экологичное и готовое к будущим трансформациям. Все его конструктивные элементы выполнены из дерева, в том числе лестничные пролёты и шахты лифтов. Авторы проекта — парижское бюро Atelier Pascal Gontier.

информация:

Здание лаборатории социально-гуманитарных наук, получившее имя социолога Макса Вебера, находится на территории обширного кампуса Университета Париж X – Нантер. Большинство из построек кампуса возведены из металла и бетона и при желании могут служить иллюстрацией истории французской архитектуры с 1960-х по наши дни.
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение

От окружающих зданий лаборатория Макса Вебера отличается не только внешне – простотой объёма, – но и «энергосберегающим содержимым»: лаборатория построена практически полностью из дерева, оснащена системой пассивной вентиляции, которая работает и в тёплое, и в холодное время года, а ключевым источником освещения служат большие окна.
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение

Оригинальную систему вентиляции хорошо видно даже с земли: на крыше стоят 25 «скульптурных» алюминиевых дымоходов высотой 3,6 метров, которые обеспечивают отток воздуха.
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение

Архитекторы Atelier Pascal Gontie выбрали дерево, исходя в первую очередь из экологических соображений. Древесина – материал возобновляемый, годится для вторичной переработки, а кроме того – снижает углеродный след. В течение всего жизненного цикла дерево поглощает углерод, который затем, при использовании растения в качестве стройматериала, «запирается» в постройке.
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadie
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadieоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение

Пятиэтажное здание площадью 5000 м2 имеет деревянные конструктивные элементы; шахты лифтов и лестничные пролёты выполнены из многослойной клеёной древесины.
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadie
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadieоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер ©  Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение

Внутреннее пространство исследовательской лаборатории имеет гибкую структуру. Ряды офисов составлены из коробчатых несущих панелей Kerto Ripa, предварительно собранных на заводе и потом доставленных на площадку. Такие панели позволяют в дальнейшем достаточно легко трансформировать и перепрофилировать помещения. В зависимости от потребностей можно сделать большую или маленькую комнату, конечная площадь ограничена только «шагом» 16м2 – именно столько места занимает одна «коробка».
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadie
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadieоткрыть большое изображение

Для того, чтобы провести в здании инженерные сети и освещение, архитекторам пришлось оставить на потолке 30-сантиметровые карманы, которые расположены каждые 3,5 метра.
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер ©  Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadie
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadieоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadie
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Hervé Abbadieоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renou
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Schnepp Renouоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontier
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontierоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontier
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontierоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontier
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontierоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontier
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontierоткрыть большое изображение
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontier
Здание имени Макса Вебера, Университет Париж X – Нантер © Atelier Pascal Gontierоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Офисный комплекс London Wall Place
Кен Шаттлворт, – 2018
Офисный комплекс London Wall Place

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи