03.11.2016

«Материальные жесты» для свободной интерпретации

Лауреатом V Международной архитектурной премии имени Якова Чернихова «Вызов времени» стал голландский архитектор Анне Холтроп.

информация:

Анне Холтроп. Фото предоставлено ICIF
Анне Холтроп. Фото предоставлено ICIFоткрыть большое изображение

Анне Холтроп – архитектор-экспериментатор, работающий на границе разных дисциплин. Известность ему принес Музей «ватерлинии» – фортификационного сооружения, использующего водные преграды – в Форте Вехтен близ Утрехта. Среди его работ также два павильона Бахрейна – на Экспо-2015 в Милане и на XV архитектурной биеннале в Венеции (эту экспозицию он подготовил в сотрудничестве с женой и коллегой Норой Аль-Саех). Кроме того, с 2016 года по проекту Studio Anne Holtrop строится музей в Мухарраке, втором по величине городе Бахрейна, где работает филиал бюро Холтропа (еще один открыт в Амстердаме).

Помимо архитектурной практики, Холтроп также преподавал в Институте Сандберга (это постдипломное подразделение Академии Геррита Ритвелда, дающей образование в области изобразительных искусств и дизайна) и был редактором архитектурного журнала OASE (2005–2013).

Свой творческий метод Холтроп описывает так: «В своей работе я начинаю с форм или материальных жестов, которые часто приходят извне сферы архитектры, так как я убежден, что явления всегда могут быть заново исследованы и интерпретированы, и, в свою очередь, могут рассматриваться как архитектура. Так человек может увидеть бабочку или озеро в чернильных пятнах теста Роршаха. Я пытаюсь смотреть на материальные жесты без всяких ограничений и позволять им выступать в качестве архитектуры. В результате такого подхода, архитектура возникает, когда представляешь себе следующий шаг после уже сделанных – в попытке сохранить для произведения свободу интерпретации, таким же образом, как при его появлении на свет».

Церемония награждения состоится 10 ноября 2016 года в Посольстве Королевства Нидерландов в Москве, а 11 ноября, в пятницу, Анне Холтроп прочтет лекцию в Центральном доме архитектора (регистрация – по ссылке).

Международная архитектурная премия имени советского архитектора-художника Якова Чернихова «Вызов времени» вручается молодым архитекторам (возрастной ценз – 44 года) раз в два года за лучшую архитектурную проектную концепцию, сочетающую новаторский ответ архитектора современности и одновременно профессиональный вызов будущему. Лауреат получает почетный диплом, серебряную медаль с изображением печати «Научно-исследовательской лаборатории архитектурных форм Я.Г. Чернихова» и сертификат на оригинальную работу Якова Чернихова из коллекции Благотворительного фонда имени Якова Чернихова /ICIF/. Единственная в России премия международного уровня в области архитектуры была учреждена ICIF в 2005, среди победителей прошлых лет – Пьер Витторио Аурели и Дзюнья Исигами.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Вукович-центр Колледжа Аллегейни
Джеймс Стюарт Польшек, – 2009
Вукович-центр Колледжа Аллегейни

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр океана и серфинга
Стивен Холл, 2005 – 2011
Центр океана и серфинга

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи