09.05.2008

«Платиновый» музей

Комплекс Water + Life, спроектированный лос-анджелесским архитектором Майклом Лерером, стал первым музейным зданием, получившим высшую награду за энергоактивность.

информация:

Музеи Water + Life
Музеи Water + Life
Эта постройка в пустыне Южной Калифорнии, награжденная платиновым  сертификатом LEED, объединяет под одной крышей Центр Водного Образования и Западный центр археологии и палеонтологии. Несмотря на суровые климатические условия (летом температура там достигает 40 градусов и выше, зимой опускается ниже нулевой отметки) архитекторам удалось сделать комплекс общей площадью 6,5 тыс. кв. м максимально ресурсосберегающим. На его крыше установлена крупнейшая солнечная батарея в мире, состоящая из 3000 450-ваттных панелей и снабжающая сооружение почти половиной необходимой ему электроэнергии. Потребляемое количество электричества снижено благодаря разнообразным датчикам и таймерам, настроенным на своевременное выключение светильников при наличии естественного освещения достаточной силы. А проникновение солнечных лучей в выставочные залы обеспечивает активное использование застекления (при этом использовалось термоизолирующее стекло, не нагревающееся даже в жестких условиях пустыни). Отопление и охлаждение помещений проходит по схеме излучения.
Корпуса комплекса окружены кампусом площадью 7 га, частично использованным под сад: там высажены типичные для этих мест растения, для поливки которых используется техническая вода.
Таким образом, музеи, посвященные воде, ее использованию – и дефициту – в современном мире, стали действующим примером бережного отношения к этому не восполняемому ресурсу.
В то же время, Майклу Лереру удалось удачно решить проблему внешней привлекательности сооружения (этот вопрос все чаще поднимается в связи с «зелеными» постройками, так как в погоне за энергоактивностью архитекторы часто полностью забывают об эстетической стороне проекта). Комплекс представляет собой соединенные вместе просторными террасами корпуса из стали и стекла, фасады которых оформлены пятью 12-метровыми башнями из полированных стальных панелей. Внутри выставочные помещения свободного плана наполнены солнечным светом и воздухом.
Два музея, образующие комплекс Water + Life, появились при поддержке Управления водохозяйственного района Южной Калифорнии в связи с созданием поблизости водохранилища Даймонд-Вэли, являющегося самым большим по объему земляных работ в мире. В процессе его строительства, завершившегося в 1999, на поверхность были извлечены множество окаменелостей, важных с точки зрения палеонтологии. Для их хранения и экспозиции и предназначена половина нового музейного ансамбля.
Музеи Water + Life © Fotoworks
Музеи Water + Life © Fotoworks
Музеи Water + Life
Музеи Water + Life
Музеи Water + Life © Fotoworks
Музеи Water + Life © Fotoworks
Музеи Water + Life
Музеи Water + Life
Музеи Water + Life
Музеи Water + Life
Музеи Water + Life © Fotoworks
Музеи Water + Life © Fotoworks

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дендрарий Йёвикского центра помощи подросткам
Дагур Эггертссон, Сами Ринтала, 2010 – 2011
Дендрарий Йёвикского центра помощи подросткам

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи