15.01.2015

Край приливов

Ландшафтные архитекторы LDA Design проектируют приливную лагуну в заливе Суонси, которая обеспечит электричеством жителей Уэльса.

информация:

Приливная лагуна залива Суонси. Фото побережья с птичьего полета с указанием расположения лагуны. Предоставлено LDA Design
Приливная лагуна залива Суонси. Фото побережья с птичьего полета с указанием расположения лагуны. Предоставлено LDA Designоткрыть большое изображение

На атлантическом побережье близ города Суонси соорудят петлю из 9,5 км дамб, охватывающую 11,5 км2 поверхности залива. В склоны дамб будут встроены турбины, перерабатывающие энергию приливов и отливов в электричество: новая электростанция обладает проектной мощностью в 240 мегаватт и установленной мощностью в 320 мегаватт. Она будет вырабатывать более 500 гигаватт-час в год, что будет достаточным для обеспечения электричеством 156 000 частных домов и квартир: это около 90% энергии, необходимой жителям региона залива Суонси, или 11% – всего Уэльса.
 
Приливная лагуна залива Суонси. Мастерплан. Предоставлено LDA Design
Приливная лагуна залива Суонси. Мастерплан. Предоставлено LDA Designоткрыть большое изображение

Залив Суонси был выбран для создания первой в мире подобной лагуны не случайно: там необычно высока амплитуда приливов (8,5 м весной), что позволяет вырабатывать энергию 14 часов в сутки. После того, как здесь будет доказана эффективность подобных сооружений, заказчик проекта, Tidal Lagoon Power Ltd, планирует соорудить подобные лагуны в других частях Великобритании, так как приливы и отливы – очень надежные (благодаря своей неизменности) источники возобновляемой энергии.
 
Приливная лагуна залива Суонси. Западная точка примыкания к берегу при отливе. Предоставлено LDA Design
Приливная лагуна залива Суонси. Западная точка примыкания к берегу при отливе. Предоставлено LDA Designоткрыть большое изображение

Задачей LDA Design было, помимо создания мастерплана, также и придание этому масштабному инфраструктурному проекту «человеческого измерения». Близость лагуны к Суонси, второму по величине городу Уэльса, и популярным достопримечательностям придает ей высокий туристический потенциал. Поэтому планируется не только устроить на дамбах парк-променад, который также можно использовать для занятий спортом, но также создать новые парки в точках примыкания лагуны к берегу и превратить в полноценную набережную граничащие с ней 2,5 км побережья.
 
Приливная лагуна залива Суонси. Парк на дамбе, ограничивающей лагуну. Предоставлено LDA Design
Приливная лагуна залива Суонси. Парк на дамбе, ограничивающей лагуну. Предоставлено LDA Designоткрыть большое изображение

Кроме инфраструктуры для занятий водными видами спорта, проект предполагает создание образовательных учреждений и посетительского центра (как устойчивый «генератор» возобновляемой энергии, лагуна сама по себе может служить наглядным пособием по эко-обучению), культурных центров, произведений монументального искусства.
 
Приливная лагуна залива Суонси. Корпус западной точки примыкания при приливе. Предоставлено Faulkner Browns Architects
Приливная лагуна залива Суонси. Корпус западной точки примыкания при приливе. Предоставлено Faulkner Browns Architectsоткрыть большое изображение

Среди сложностей проекта архитекторы LDA называют создание сооружений, способных выдержать агрессивную морскую среду (до 3,5 км от берега): проектируемый срок службы лагуны – 120 лет. Ориентировочные сроки строительства – 2015–2018 годы.
Приливная лагуна залива Суонси. Корпус в отдалении от берега. Предоставлено Juice Architects
Приливная лагуна залива Суонси. Корпус в отдалении от берега. Предоставлено Juice Architectsоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Ocean Avenue Project
Фрэнк Гери, 2013
Башня Ocean Avenue Project

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Больница CircleBath
Норман Фостер, – 2010
Больница CircleBath

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи