15.04.2013

Строитель города в пустыне

Скончался Паоло Солери, один из первых поборников «устойчивой» архитектуры.

информация:

Паоло Солери. Фото с сайта arcosanti.org
Паоло Солери. Фото с сайта arcosanti.orgоткрыть большое изображение
Архитектор, принадлежавший к числу последних живущих учеников Ф.Л. Райта, умер 9 апреля 2013 в возрасте 93 лет. Солери продолжал работать почти до конца жизни, занимаясь созданным им в аризонской пустыне городом Аркосанти. Этот город, бывший одновременно и образовательным центром, и туристической достопримечательностью, и лабораторией экспериментальной архитектуры, строился с 1970, но так и не достиг запланированной величины в 5000 жителей. Их число в пиковый период достигало нескольких сотен, а в начале 21 века составляет всего несколько десятков человек.
Аркосанти. Фото © Wolfgang Kaehler / Corbis
Аркосанти. Фото © Wolfgang Kaehler / Corbisоткрыть большое изображение

Аркосанти застроен толстостенными бетонными сооружениями, работающими по «пассивной» схеме, где главную роль играет масса здания. Солери считал, что здания должны потреблять минимум энергии и других ресурсов, а также занимать как можно меньше места. Также необходимо исключить образование отходов и поддерживать прямую связь с окружающей средой. Аркосанти соответствует всем этим принципам, помимо этого, там нет машин и здания связаны между собой лишь пешеходными дорожками. Город строился волонтерами и существует на пожертвования сочувствующих, а также на средства от продажи декоративных бронзовых колокольчиков по эскизам Солери.
Аркосанти. Фото © Alamy
Аркосанти. Фото © Alamyоткрыть большое изображение

Среди проектов Солери есть и более смелые: это планы многоярусных поселений на миллионы жителей, напоминающие о работах группы «Аркигрэм». Они должны были стать альтернативой расползающимся пригородам. Неприятие архитектором «субурбии» стала причиной еще его разрыва с Райтом, которому эта схема казалось вполне привлекательной.
Аркосанти. Фото © Alamy
Аркосанти. Фото © Alamyоткрыть большое изображение

Несмотря на малое число реализованных проектов (среди последних — пешеходный мост-солнечные часы в аризонском городе Скотсдейл, 2011) Солери был отмечен многими авторитетными наградами, включая золотые медали Американского института архитекторов и Международного союза архитекторов, премии Венецианской биеннале и Национального музея дизайна Купер-Хьюитт.

Н. Ф.
Бронзовые колокольчики Аркосанти. Фото © Alamy
Бронзовые колокольчики Аркосанти. Фото © Alamyоткрыть большое изображение
Паоло Солери перед макетом города 3-D Jersey для штата Нью-Джерси. 1970. Фото © Bob Daugherty/AP
Паоло Солери перед макетом города 3-D Jersey для штата Нью-Джерси. 1970. Фото © Bob Daugherty/APоткрыть большое изображение
Пешеходный мост в Скотсдейле. 2011. Фото © Alamy
Пешеходный мост в Скотсдейле. 2011. Фото © Alamyоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Лионский амфитеатр
Ренцо Пьяно, 2003 – 2006
Лионский амфитеатр

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи