15.04.2013

Строитель города в пустыне

Скончался Паоло Солери, один из первых поборников «устойчивой» архитектуры.

информация:

Паоло Солери. Фото с сайта arcosanti.org
Паоло Солери. Фото с сайта arcosanti.org

Архитектор, принадлежавший к числу последних живущих учеников Ф.Л. Райта, умер 9 апреля 2013 в возрасте 93 лет. Солери продолжал работать почти до конца жизни, занимаясь созданным им в аризонской пустыне городом Аркосанти. Этот город, бывший одновременно и образовательным центром, и туристической достопримечательностью, и лабораторией экспериментальной архитектуры, строился с 1970, но так и не достиг запланированной величины в 5000 жителей. Их число в пиковый период достигало нескольких сотен, а в начале XXI века составляет всего несколько десятков человек.

Аркосанти застроен толстостенными бетонными сооружениями, работающими по «пассивной» схеме, где главную роль играет масса здания. Солери считал, что здания должны потреблять минимум энергии и других ресурсов и занимать как можно меньше места. Необходимо также исключить образование отходов и поддерживать прямую связь с окружающей средой. Аркосанти соответствует всем этим принципам; кроме того, там нет автомобилей и здания связаны между собой лишь пешеходными дорожками. Город строился волонтерами и существует на пожертвования сочувствующих, а также на средства от продажи декоративных бронзовых колокольчиков по эскизам Солери.

Среди проектов Солери есть и более смелые: это планы многоярусных поселений на миллионы жителей, напоминающие о работах группы Archigram и других радикалов 1960-х. Они должны были стать альтернативой расползающимся пригородам. Неприятие архитектором «субурбии» стала причиной еще разрыва Солери с Райтом, которому «бесконечный» город казался вполне привлекательным.

Несмотря на малое число реализованных проектов (среди последних – пешеходный мост-солнечные часы в аризонском городе Скотсдейл, 2011) Солери был отмечен многими авторитетными наградами, включая золотые медали Американского института архитекторов и Международного союза архитекторов, премии Венецианской биеннале и Национального музея дизайна Купер-Хьюитт.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост Хёсе
Дагур Эггертссон, Сами Ринтала, 2008 – 2013
Мост Хёсе

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Школа искусств Ла Масана
Карме Пинос, 2015 – 2017
Школа искусств Ла Масана

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи