15.04.2013

Строитель города в пустыне

Скончался Паоло Солери, один из первых поборников «устойчивой» архитектуры.

информация:

Паоло Солери. Фото с сайта arcosanti.org
Паоло Солери. Фото с сайта arcosanti.orgоткрыть большое изображение
Архитектор, принадлежавший к числу последних живущих учеников Ф.Л. Райта, умер 9 апреля 2013 в возрасте 93 лет. Солери продолжал работать почти до конца жизни, занимаясь созданным им в аризонской пустыне городом Аркосанти. Этот город, бывший одновременно и образовательным центром, и туристической достопримечательностью, и лабораторией экспериментальной архитектуры, строился с 1970, но так и не достиг запланированной величины в 5000 жителей. Их число в пиковый период достигало нескольких сотен, а в начале 21 века составляет всего несколько десятков человек.
Аркосанти. Фото © Wolfgang Kaehler / Corbis
Аркосанти. Фото © Wolfgang Kaehler / Corbis

Аркосанти застроен толстостенными бетонными сооружениями, работающими по «пассивной» схеме, где главную роль играет масса здания. Солери считал, что здания должны потреблять минимум энергии и других ресурсов, а также занимать как можно меньше места. Также необходимо исключить образование отходов и поддерживать прямую связь с окружающей средой. Аркосанти соответствует всем этим принципам, помимо этого, там нет машин и здания связаны между собой лишь пешеходными дорожками. Город строился волонтерами и существует на пожертвования сочувствующих, а также на средства от продажи декоративных бронзовых колокольчиков по эскизам Солери.
Аркосанти. Фото © Alamy
Аркосанти. Фото © Alamy

Среди проектов Солери есть и более смелые: это планы многоярусных поселений на миллионы жителей, напоминающие о работах группы «Аркигрэм». Они должны были стать альтернативой расползающимся пригородам. Неприятие архитектором «субурбии» стала причиной еще его разрыва с Райтом, которому эта схема казалось вполне привлекательной.
Аркосанти. Фото © Alamy
Аркосанти. Фото © Alamy

Несмотря на малое число реализованных проектов (среди последних — пешеходный мост-солнечные часы в аризонском городе Скотсдейл, 2011) Солери был отмечен многими авторитетными наградами, включая золотые медали Американского института архитекторов и Международного союза архитекторов, премии Венецианской биеннале и Национального музея дизайна Купер-Хьюитт.

Н. Ф.
Бронзовые колокольчики Аркосанти. Фото © Alamy
Бронзовые колокольчики Аркосанти. Фото © Alamy
Паоло Солери перед макетом города 3-D Jersey для штата Нью-Джерси. 1970. Фото © Bob Daugherty/AP
Паоло Солери перед макетом города 3-D Jersey для штата Нью-Джерси. 1970. Фото © Bob Daugherty/AP
Пешеходный мост в Скотсдейле. 2011. Фото © Alamy
Пешеходный мост в Скотсдейле. 2011. Фото © Alamy

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей архитектуры Тойо Ито
Тойо Ито, 2006 – 2011
Музей архитектуры Тойо Ито

Другие новости (зарубежные):

Извлечение объема
22.06.2018

Извлечение объема

Дэвид Чипперфильд
Школа нового поколения
20.06.2018

Школа нового поколения

Ольга Чернова
Александр Попов
Оптические иллюзии
19.06.2018

Оптические иллюзии

Фрида Эскобедо

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи