19.10.2007

Улица фруктового мороженого

В Манчестере закончился конкурс на проект застройки улицы в центре города.

информация:

Проект мастерской Dextor Moren Architects
Проект мастерской Dextor Moren Architects
Речь идет об узкой полосе земли в районе Нью-Айлингтон, еще недавно бывшем самой бедной частью города с наивысшим уровнем криминальной активности. Сейчас он застраивается заново по генплану Уилла Олсопа, и девелоперы Urban Splash надеются сделать эту территорию привлекательной для среднего класса.
В число участков, полностью подлежащих новой застройке, вошла бывшая территория манчестерской «Маленькой Италии», в свое время – центра производства и продажи мороженого в городе. Поэтому полосу земли шириной 15 м вдоль нового канала, которая и стала объектом конкурса, назвали Tutti Frutti.
Согласно заданию конкурса, участники должны были разработать проект дома для одной из 26 частей, на которые была поделена территория под застройку. Каждая из них слегка отличалась от соседних по ширине – и, соответственно, по стоимости – от 160 до 200 тысяч фунтов. Также каждый архитектор, представивший свой проект на конкурс, должен был подтвердить возможность покупки земли и оплаты стоимости строительства, то есть – наличие заказчика. Это и стало для большинства самым сложным: организаторы получили 180 заявок на участие, но в результате всего  20 готовых проектов. Поэтому жюри под председательством Олсопа ничего не оставалось делать, кроме как одобрить все 20. «Невостребованные» шесть участков поступят в свободную продажу.
Идея создать целую улицу очень разных по облику жилых домов примерно одинакового размера позаимствована у голландской мастерской West 8, применивших такой же подход к застройке района амстердамских доков в своем проекте «Борнео Споренбург».
Чтобы придать некую организованность ряду примыкающих друг к другу домиков, в Манчестере девелоперы решили поставить по его краям две большие по размеру постройки: паб и здание местного церковного совета.
Учитывая то, что участки длиной (глубиной) 15 м достигают в ширину всего 4 или 5 метров, планы и разрезы большинства домов достаточно схожи. В этом также сыграло роль и то, что никаких оконных проемов с торцов сделать было невозможно, поэтому почти каждый проект предусматривает тот или иной вариант светового колодца. Так как никакого сада на уровне земли из-за небольших размеров участков разбить не получается, еще одним распространенным мотивом стала «зеленая крыша»-терраса. Большинство домов достигает четырех этажей в высоту, но среди представленных проектов можно видеть трех- и даже шестиэтажные.
В результате, единственным полем для свободного выражения идей архитектора стал фасад дома. Все 20 очень отличаются друг от друга: там можно видеть навесные стены из стекла и стали, драпировку из металлической сетки, оранжевые пластиковые панели, «вертикальное озеленение». Удивляет лишь отсутствие вариаций на тему Георгианского стиля и архитектуры эпохи Тюдоров, весьма популярных у британской публики.
Проект мастерской archi.pH.art
Проект мастерской archi.pH.art
Проект мастерской Milk Studio Architects
Проект мастерской Milk Studio Architects
Проект мастерской vChance de Silva
Проект мастерской vChance de Silva
Вид улицы Tutti Frutti. Деталь
Вид улицы Tutti Frutti. Деталь
Общий вид улицы Tutti Frutti
Общий вид улицы Tutti Frutti

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Общественный центр SESC 24 de Maio
Паулу Мендес да Роша, 2012 – 2017
Общественный центр SESC 24 de Maio

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи