Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.05.2012

КОТ по-датски

Вадим Михайлов
Объект:
Жилой комплекс 8 HOUSE
Адрес:
Дания, None, Копенгаген.
Жилой комплекс The Mountain
Адрес:
Дания, None, Копенгаген.
Концертный зал DR
Адрес:
Дания, None, Копенгаген.
Мастерская:
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
BIG

Рассказ о новом районе Эрестад-сити в Копенгагене.

Жилой комплекс VM-House. Фото автора
Жилой комплекс VM-House. Фото автора
Конечная станция копенгагенской линии метро М1 (всего их две) называется Vestamаger и находится на юге датской столицы, в окружении зеленых полей и трех жилых домов. Один из их — известный «8 House», построенный по проекту датcкого архитектурного бюро BIG. По бетонной эстакаде бесшумно бегают три вагончика без машинистов, как на 14-й линии в Париже. До центра Копенагена поезд добирается за 14 минут, метро работает практически круглосуточно - с 7 утра до 5 утра следующего дня.
Жилой комплекс 8 House. Фото автора
Жилой комплекс 8 House. Фото автора


Городские власти подумали о том, что не каждый житель имеет автомобиль, и заранее позаботились о создании удобной транспортной инфраструктуры. Часть средств, полученных инвесторами от продажи квартир в домах, которые расположены около метро, была передана государству.
Жилой комплекс 8 House. Фото автора
Жилой комплекс 8 House. Фото автора


Крошечная по российским меркам станция Vestamager стала стартовой точкой ознакомительного тура, который был организован для российских специалистов. Визит в Копенгаген группы петербургских архитекторов и урбанистов, интенсивные экскурсии и разговоры с датскими коллегами состоялись в рамках международного проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства». Трехлетняя программа предполагает создание Балтийской профессиональной сети дизайна, архитектуры и музыки. За ее продвижение отвечают организации трех стран: петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про Арте», международный колледж искусств, дизайна и медиа CIMULUS из Финляндии и Датский культурный институт.
Жилой комплекс 8 House. Фото автора
Жилой комплекс 8 House. Фото автора


С верхнего, 12-го этажа комплекса «8 House» даже непрофессионалу становятся очевидны градостроительные перспективы всего района «Эрестад-сити» (это название выведено на уличных скамейках), который расположен на острове Амагер. Севернее «Эрестад–сити» находится исторический Копенгаген, западнее — международный аэропорт Каструп, за ним — Эресуннский мост и вся Швеция, южнее — небольшие намытые территории, восточнее — вся Дания. Очевидно, что юго-восточная часть острова будет постепенно застраиваться. Хотя из–за кризиса медленнее, чем в предыдущее десятилетие, когда по проекту того же бюро BIG в этом районе были построены комплексы «VM-House» и «Mountain». В последнем архитекторы сумели совместить огромный наземный паркинг на 800 машин (этого хватит на всю округу) и «зеленую» архитектуру. Эта «Гора» представляет собой треугольную пирамиду, на верхней грани которой террасами расположены квартиры, каждая — с небольшим персональным садом. Паркинг повторяет форму пирамиды, машины располагаются на четырех уровнях, заезжают на свое место по серпантину. Водитель, оставив автомобиль, поднимается наверх или спускается вниз на минифуникулере.
Жилой комплекс Mountain Dwellings. Фото автора
Жилой комплекс Mountain Dwellings. Фото автора


Гуляя по Эрестаду, невольно вспомнились глобальные проекты по строительству новых жилых районов в Петербурге, где, конечно, думали про КОТа — комплексное освоение территории. Запроектированы и скоростные трамваи, и легкое метро, и прочие транспортные блага. Но весь предыдущий опыт нашего массового жилищного строительства подсказывает, что транспортные проблемы будут решаться по мере их поступления. То есть тогда, когда десяткам, если не сотням тысяч человек придется искать способ добраться на работу или учебу.
Концертный зал DR
Концертный зал DR

 
Самой северной точкой «Эрестад-сити» стал Концертный зал Датского радио, построенный в 2009 по проекту Жана Нувеля явно «на вырост». Мастер, верный себе (достаточно вспомнить Фонд Cartier в Париже), спрятал элипсовидный объем зала за сетчатым параллелепипедом, сквозь который просматриваются формы сооружения с высокими акустическими стандартами. Днем параллелепипед выглядит нейтрально — темно-синим, почти черным. Вечером и ночью его подсветка обозначает активную жизнь, идущую внутри.
Концертный зал DR
Концертный зал DR


С одной стороны, Концертный зал — это четыре студии, позволяющие делать записи музыки любых направлений, исполняемую любым составом музыкантов. С другой стороны, это главная студия на 1800 зрителей, поднятая почти на 20-метровую высоту, что позволило создать внизу огромное фойе. Очевидно то, что, когда «Эрестад-сити» выйдет к морю, а Концертный зал станет центром притяжения, как минимум, для всего острова Амагер, нувелевская идея мистического параллелепипеда развернется во всю мощь.