пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Слушая архитектуру. Сочиняя пространства». Поездка в Копенгаген

презентация арт-лайф Арт
  дата: 03.04.2012 - 06.04.2012
  страна: Дания
  город: Копенгаген
  организатор: Петербургский благотворительный фондо культуры и искусства «ПРО АРТЕ», Датский институт культуры
  ссылки: Репортаж о поездке на proarte.ru
  ознакомительная поездка в Копенгаген для архитекторов, архитектурных журналистов и преподавателей архитектурных ВУЗов Санкт-Петербурга. Целью поездки было знакомство с объектами и технологиями «зеленой» архитектуры.
  пресса-статьи:
  Вадим Михайлов. КОТ по-датски 17.05.2012
 
На встрече с Джеком Рентерия
На встрече с Джеком Рентерия
Ассер Мюнч демонстрирует чертежи House 8
Ассер Мюнч демонстрирует чертежи House 8
связанные события:
01.12.2011 - 31.01.2013
фестиваль

«Слушая архитектуру, сочиняя пространства»
пресс-релиз:
Участники поездки посетили два знаменитых архитектурных бюро, специализирующихся на «зеленом» строительстве.
В бюро 3XN участников встретил Джек Рентерия (Jack Renteria), глава департамента международного сотрудничества.

Бюро 3XN известно исследованиями и разработками уникальных строительных материалов. Некоторые из них нетипичны для строительства - например, зерно кукурузы или специально выращенные грибы, которые формируют стены здания.

Джек Рентерия провел российскую группу по мастерской, показал рабочие пространства и макеты зданий.

В офисе архитектурного бюро Bjarke Ingels Group (BIG) группу встретила сотрудница проектного отдела, Оан Нгуйен Хенриксен (Oanh Nguyen Henriksen), которая провела экскурсию по мастерской с рассказом о последних разработках бюро, а также показала конкурсные макеты проектов бюро. Группа поучаствовала в коротком телемосте с сотрудниками офиса BIG в Нью-Йорке.

Участники поездки посетили три знаменитых объекта жилых комплексов, спроектированных бюро BIG: Mountain, VM-House и House 8. Для группы была организована экскурсия, которую провел архитектор фирмы Scaledenmark, Ассер Мюнч (Asser Munch), представивший подробную презентацию проектов.

Трехчасовая экскурсия включала знакомство с проектами, а также посещение двух квартир комплекса House 8. Это здание представляет собой два разных по объему пятиугольника, соединенных перемычкой, что в плане дает восьмерку или бант - дом-восьмерка с травяной крышей, за которую бюро получило экологическую премию.

Отличительной чертой всех трех проектов является оригинальная концепция и стремление создать дружественную и благоприятную атмосферу для жителей района.
Так, например, дом VM-House спроектирован таким образом, что все его балконы сделаны в виде конуса корабля и обращены в одну сторону. Такое решение обеспечивает максимально возможное использование солнечной энергии и создает условия для общения обитателей комплекса на свежем воздухе, не выходя из квартиры.

Датский архитектор Андреас Триер Мёрч (Andreas Trier Mørch) провел для группы экскурсию-прогулку по югу гавани, где удачным образом решено совмещение коммерческого центра (банки, офисы, гостиницы) с зонами для спорта и отдыха – как, например, Mountainside – специальные зоны для скейтбордистов между бизнес-центрами. Группа осмотрела новые здания, а также примеры реконструированных, как, например, жилой дом Gemini Residence - Harbour Pods, перестроенный из силосной станции (голландское бюро MVRDV).

В рамках поездки состоялся визит на Датское Радио (DR-byen) с экскурсией по зданию концертного зала, спроектированного Жаном Нувелем и построенного в 2009. Экскурсию с акцентом на особенности проектирования здания провел глава служб DR-byen Нильс Эрик Лунд (Niels Erik Lund, Head of Facilities).

В Датском центре дизайна группа ознакомилась с основными тенденциями дизайна с 1950-х годов до современности, а также с выставкой новых материалов.
Интересно, что новые материалы – это переработанные старые, дающие вторую жизнь вещам, как, например, пластиковый стул, изготовленный из бутылок кока-колы или пластик с использованием рыбьей чешуи.

В программу было включено посещение Датского архитектурного центра (DAC). Примечательно, что там также была открыта выставка, посвященная новым материалам в строительстве, организованная в сотрудничестве с бюро 3XN. На выставке представлены 5 типов новых материалов, используемых в современном строительстве и дизайне: «зеленые» материалы, легкие материалы, прочные материалы, перерабатываемые материалы и прозрачные материалы. Экологичным, «зеленым» материалам (в том числе выращенным в буквальном смысле) на выставке отведено существенное место. В архитектурном центре участники получили возможность приобрести книги по зеленой архитектуре.

В завершение программы участники отправились на часовую экскурсию на теплоходе. Во время прогулки группа могла увидеть с воды знаменитые новейшие здания Копенгагена, такие как здание Оперы, Драматического театра и библиотеки (Black Diamond). Это была прекрасная возможность понять, как новая архитектура меняет облик города, не вступая в конфликт с историческими зданиями.

Дания занимает лидирующую позицию в Европе в области энергосберегающей, устойчивой архитектуры. Датский опыт показывает, что и в северной стране можно создавать зеленую архитектуру. В России зеленое строительство находится пока в начальной стадии. Начинать необходимо с освоения зеленых технологий и распространении зеленых стандартов LEED (США) и BREEAM (Великобритания).

Полученный во время поездки опыт будет использован в работе над проектом «Слушая архитектуру. Сочиняя пространство», в частности, идут переговоры с бюро 3XN о проведении мастер-класса с участием датских экспертов для студентов петербургских архитектурных ВУЗов. 17 мая 2012 в Фонде «ПРО АРТЕ» состоится лекция «Зеленая архитектура», которую прочтет директор и основатель бюро 3XN Ким Нильсен (Kim Herforth Nielsen).

Фонд ПРО АРТЕ благодарит за помощь в организации и проведении поездки Джека Рентерия, Нильса Эрика Лунда, Андреаса Триера Мёрча и Метте Эмиг и выражает особую благодарность Рикке Хелмс, директору Датского института культуры в Санкт-Петербурге.

В поездке приняли участие:

Архипенко Галина Петровна – начальник сектора имуществ Комитета по культуре (Санкт-Петербург)

Нефедов Валерий Анатольевич – доктор архитектуры, профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (Санкт-Петербург)

Прохоров Дмитрий Иванович - журналист, арт-критик изданий «Город 812», «Санкт-Петербургские Ведомости» (Санкт-Петербург)

Счастливцева Ксения Олеговна – архитектор, «Студия 44» (Санкт-Петербург)

Литвиненкова Светлана Владимировна – куратор программы Современная архитектура Фонда «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург)

Пузанкова Екатерина Дмитриевна – куратор программ Фонда «ПРО АРТЕ»
(Санкт-Петербург)


Из отзывов участников поездки:

Валерий Нефедов, профессор Государственного архитектурно-строительного университета
"Что понравилось: создание нормальных условий для жизни и культурного досуга всех возрастных групп населения; акцентирование средствами реально современной архитектуры знаковых объектов культурного назначения (Оперный [Opera] и Драматический [Playhouse] театры, Библиотека); последовательное наращивание полос велосипедного движения на большинстве городских улиц с постепенным сокращением удельного веса автомобильного движения; использование компонентов природы в качестве важнейшего средства формирования жизненного пространства человека c гарантией экологической стабилизации среды;
Что удивило: развитие новых направлений конструирования с использованием природных материалов (зерно кукурузы, грибы) в качестве носителей индекса зеленой архитектуры; комплексное рассмотрение пространств нескольких жилых зданий в качестве единого функционального пространства, для которого возможно создание стоянки на 600 (!!!) автомобилей в основании одного из домов без ущерба для качества зеленой архитектуры на поверхности стоянки (Mountain House) и для других жилых домов;
Что полезно для нашего развития: следование опыту Дании в создании «зеленой» архитектуры со свободными формами на основе последовательного приобщения к основам современного технологического конструирования архитектурных пространств с включением компонентов природы в качестве органичной части строений;

- создание условий для приобщения населения к информационным потокам о реально современной зеленой архитектуре в целях преодоления катастрофического отставания городского менталитета от реальных ценностей современной архитектуры;
- максимальное вовлечение зарубежных специалистов, способных показать абсолютную возможность и нарастающую необходимость «зеленой» архитектуры, в процесс преодоления существующей экологической неграмотности населения в части трактовки традиционно затратной, но преимущественно лишенной эко- и энергоэфективного смысла городской архитектуры;
- формирование «экологической» информационной платформы для консолидации специалистов разных областей, включая культуру, маркетинг, девелопмент, технологии, архитектуру, дизайн и др. в целях преодоления существующей стагнации в городской архитектуре;
- проведение мастер-класса с ориентацией на экспериментальное проектирование зеленых объектов различного функционального назначения (жилые здания, офис-банк, гостиница, центр досуга молодежи) совместно с архитекторами Копенгагена для подтверждения возможности радикально нового подхода к организации архитектурного пространства вместе с компонентами живой природы."


Ксения Счастливцева, архитектор, «Студия 44» (Санкт-Петербург)
"Что меня больше всего удивило, так это мастерская способность и совершеннейшая небоязнь датчан создавать «суперновые» архитектурные объекты в контексте старинной окружающей застройки и полное отсутствие столь любимого как заказчиками, так и архитекторами пресловутого «псевдоисторического» стиля. То, что здание рассматривается не как отдельно стоящий объект, отвечающий требованиям отдельных, конкретных функций и пожеланиям заказчика, а как звено в системе ближайших зданий, с учетом требований необходимых как городу, так и жителям, как например здание SEB-банка, с бетонными рампами для скейтбордистов и березовой рощей. Идея объединить людей, добиться некой общности соседей, заранее спланированная архитекторами, благодаря рекреационным зонам, общественным пространствам, зонам для отдыха и активного времяпровождения, возможность прямого общения соседских детей друг с другом, как, например, в mountain-dwellings, где они могут бегать друг к другу в гости прямо через террасы соседей, было открытием для меня."


Дмитрий Новик, журналист
"Показательны выставки, которые во время нашего визита в Копенгаген были открыты в Датском центре дизайна и Датском архитектурном центре. Дизайнеры показывают выставку про ресайклинг и экологию, архитекторы – новые экологичные материалы. Никаких дизайнерских наворотов и сногсшибательных архитектурных проектов. Не потому, что их нет, они существуют. Некоторые мы увидели в офисах архитектурных бюро 3XN и BIG. Но шкала общественных ценностей строится иначе."


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter