29.06.2007

Выбор большинства

Проект концертного зала, разработанный Захой Хадид для Базеля, был отвергнут по результатам всеобщего голосования его жителей.

информация:

Концертный зал в Базеле. Проект 2006г.
Концертный зал в Базеле. Проект 2006г.
История этого проекта началась еще четыре года назад, когда Хадид была приглашена городскими властями принять участие в конкурсе на проект нового здания концертного зала и реконструкцию старого. В январе 2005 ее предложение было объявлено лучшим, а летом 2006 архитектор представила его окончательный вариант, переработанный в соответствии с требованиями горожан (их не устраивала высокая стоимость и большой размер будущего здания). В январе 2007 Большой совет (парламент) полукантона Базель утвердил проект Захи Хадид.
Для начала строительства было необходимо только согласие жителей города (так как речь идет о государственном проекте). В результате, при 50%-ной явке избирателей, за решение Большого Совета высказались 37,4% (около 21 000 граждан, достигших возраста в 20 лет), против – 62,6% (почти 36 000).
Хотя заказчики проекта и сочувствующие им и не были удивлены отрицательным результатом, такой значительный перевес их оппонентов оказался для них неожиданностью. По мнению поддерживающих проект политиков, обращение к мнению народа в эстетических вопросах ведет к стагнации, так как большинство всегда выступает за сохранение существующего положения.
В современной истории города такие ситуации не редкость, причем если проект Хадид можно назвать неоднозначным, то, например, предложение Сантьяго Калатравы для нового моста Веттштайн в 1990-е годы было отвергнуто почти без всяких оснований, и оригинальный проект испанского архитектора был заменен банальным вариантом. Также от подобной процедуры утверждения пострадали местные архитекторы «Херцог & де Мерон»: в 2003 году им не удалось построить в родном городе многозальный кинотеатр.
Концертный зал в Базеле. Проект 2006г.
Концертный зал в Базеле. Проект 2006г.
Концертный зал в Базеле. Проект 2006г.
Концертный зал в Базеле. Проект 2006г.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Memu Meadows
Кенго Кума, – 2011
Дом Memu Meadows

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Филармония Люксембурга
Кристиан де Портзампарк, – 2005
Филармония Люксембурга

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи