28.02.2005

"Мертвая зыбь" ландшафта

В нью-йоркском Музее современного искусства открылась выставка, посвященная новейшим достижениям в области ландшафтного дизайна.

информация:

Mosbach Paysagistes. Водный сад Ботанического сада Бордо
Mosbach Paysagistes. Водный сад Ботанического сада Бордо
Она названа «Мертвая зыбь: создавая современный ландшафт» и включает в себя 23 проекта с начала 1990-х до наших дней, которые демонстрируют возможности ландшафтного дизайна в преобразовании постиндустриальных городских пространств.
Петер Лац. Пейзажный парк «Дуйсбург – Север»
Петер Лац. Пейзажный парк «Дуйсбург – Север»

Среди них – площади, прибрежные парки, реконструированные кварталы, кладбища. Многие из этих проектов призваны помочь городу и людям залечить свои раны – оставленные войной, террористическими атаками и тяжелым индустриальным прошлым. «Сад Прощения» в возрождающемся после войны Бейруте английской фирмы «Густафсон Портер» должен расположиться среди античных и средневековых руин, спускаясь к недавно обнаруженной древнеримской дороге.
Field Operations. Природный парк Фреш Киллс, Стейтен Айленд, Нью-Йорк
Field Operations. Природный парк Фреш Киллс, Стейтен Айленд, Нью-Йорк

Кладбище Игуалада близ Барселоны Энрика Мираллеса, автора проекта Шотландского парламента, предлагает посетителю погрузиться в пространство воспоминаний: процессионная дорога вырыта в склоне холма, гробницы расположены по обе стороны от нее. Некрополь появился на территории бывшей промзоны.
West 8. Театральная площадь в Роттердаме
West 8. Театральная площадь в Роттердаме

Театральная площадь в Роттердаме, оформленная фирмой “West 8”, напоминает об образах типичного крупного порта; ее поверхность из деревянных досок, металла и резины прорезана ассиметричными отверстиями, через которые можно заглянуть в пространство парковки внизу. «Световые мачты», элемент оформления площади, повторяют формы кранов роттердамской гавани.
Пейзажный парк "Дуйсбург – Север" Петера Латца создан на месте типичного для Рурской области Германии металлургического комбината – цветущие деревья растут между мартеновских печей и рудных бункеров.

Название выставки в свете представленной экспозиции воспринимается как метафора незаметно надвигающейся крупной перемены, переворачивающей в данном случае наше представление о городских парках и скверах.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Шахматный клуб
Эрик ван Эгераат, 2007 – 2010
Шахматный клуб

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Проект DRAGONFLY
Венсан Кальбо, 2009
Проект DRAGONFLY

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи