28.02.2005

"Мертвая зыбь" ландшафта

В нью-йоркском Музее современного искусства открылась выставка, посвященная новейшим достижениям в области ландшафтного дизайна.

информация:

Mosbach Paysagistes. Водный сад Ботанического сада Бордо
Mosbach Paysagistes. Водный сад Ботанического сада Бордо
Она названа «Мертвая зыбь: создавая современный ландшафт» и включает в себя 23 проекта с начала 1990-х до наших дней, которые демонстрируют возможности ландшафтного дизайна в преобразовании постиндустриальных городских пространств.
Петер Лац. Пейзажный парк «Дуйсбург – Север»
Петер Лац. Пейзажный парк «Дуйсбург – Север»

Среди них – площади, прибрежные парки, реконструированные кварталы, кладбища. Многие из этих проектов призваны помочь городу и людям залечить свои раны – оставленные войной, террористическими атаками и тяжелым индустриальным прошлым. «Сад Прощения» в возрождающемся после войны Бейруте английской фирмы «Густафсон Портер» должен расположиться среди античных и средневековых руин, спускаясь к недавно обнаруженной древнеримской дороге.
Field Operations. Природный парк Фреш Киллс, Стейтен Айленд, Нью-Йорк
Field Operations. Природный парк Фреш Киллс, Стейтен Айленд, Нью-Йорк

Кладбище Игуалада близ Барселоны Энрика Мираллеса, автора проекта Шотландского парламента, предлагает посетителю погрузиться в пространство воспоминаний: процессионная дорога вырыта в склоне холма, гробницы расположены по обе стороны от нее. Некрополь появился на территории бывшей промзоны.
West 8. Театральная площадь в Роттердаме
West 8. Театральная площадь в Роттердаме

Театральная площадь в Роттердаме, оформленная фирмой “West 8”, напоминает об образах типичного крупного порта; ее поверхность из деревянных досок, металла и резины прорезана ассиметричными отверстиями, через которые можно заглянуть в пространство парковки внизу. «Световые мачты», элемент оформления площади, повторяют формы кранов роттердамской гавани.
Пейзажный парк "Дуйсбург – Север" Петера Латца создан на месте типичного для Рурской области Германии металлургического комбината – цветущие деревья растут между мартеновских печей и рудных бункеров.

Название выставки в свете представленной экспозиции воспринимается как метафора незаметно надвигающейся крупной перемены, переворачивающей в данном случае наше представление о городских парках и скверах.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Посольство Австрии
Ханс Холляйн, 1996 – 2001
Посольство Австрии

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Концертный зал в Блайбахе
Петер Хаймерль, 2013 – 2014
Концертный зал в Блайбахе

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи