28.02.2005

«Мертвая зыбь» ландшафта

В нью-йоркском Музее современного искусства открылась выставка, посвященная новейшим достижениям в области ландшафтного дизайна.

информация:

Mosbach Paysagistes. Водный сад Ботанического сада Бордо
Mosbach Paysagistes. Водный сад Ботанического сада Бордо
Экспозиция названа «Мертвая зыбь: создавая современный ландшафт» и включает в себя 23 проекта с начала 1990-х до наших дней, которые демонстрируют возможности ландшафтного дизайна в преобразовании постиндустриальных городских пространств.
Петер Лац. Пейзажный парк «Дуйсбург – Север»
Петер Лац. Пейзажный парк «Дуйсбург – Север»

Среди них – площади, прибрежные парки, реконструированные кварталы, кладбища. Многие из этих проектов призваны помочь городу и людям залечить свои раны – оставленные войной, террористическими атаками и тяжелым индустриальным прошлым. Так, «Сад Прощения» в возрождающемся после войны Бейруте английской фирмы «Густафсон Портер» должен расположиться среди античных и средневековых руин, спускаясь к недавно обнаруженной древнеримской дороге.
Field Operations. Природный парк Фреш Киллс, Стейтен Айленд, Нью-Йорк
Field Operations. Природный парк Фреш Киллс, Стейтен Айленд, Нью-Йорк

Кладбище Игуалада близ Барселоны Энрика Миральеса, автора проекта Шотландского парламента, предлагает посетителю погрузиться в пространство воспоминаний: процессионная дорога вырыта в склоне холма, гробницы расположены по обе стороны от нее. Некрополь появился на территории бывшей промзоны.
West 8. Театральная площадь в Роттердаме
West 8. Театральная площадь в Роттердаме

Театральная площадь в Роттердаме, оформленная бюро West 8, напоминает об образах типичного крупного порта; ее поверхность из деревянных досок, металла и резины прорезана асимметричными отверстиями, через которые можно заглянуть в пространство парковки внизу. «Световые мачты», элемент оформления площади, повторяют формы кранов в роттердамской гавани.

Пейзажный парк "Дуйсбург – Север" Петера Лаца создан на месте типичного для Рурской области Германии металлургического комбината – цветущие деревья растут между мартеновских печей и рудных бункеров.

Название выставки в свете представленной экспозиции воспринимается как метафора незаметно надвигающейся крупной перемены, переворачивающей в данном случае наше представление о городских парках и скверах.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Квартал Faena (Aleph)
Норман Фостер, 2006 – 2012
Квартал Faena (Aleph)

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи