27.02.2006

Награда за сотрудничество

Объявлены лауреаты Премии Бальтазара Нёймана-2006.

информация:

Мемориальный комплекс «Станция Z» в бывшем концлагере Заксенхаузен. Фото: Paal Sørensen via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Мемориальный комплекс «Станция Z» в бывшем концлагере Заксенхаузен. Фото: Paal Sørensen via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2открыть большое изображение

«Германская строительная газета» [db - Deutsche Bauzeitung] – один из старейших и авторитетнейших архитектурных журналов Европы. Ее особенность – равное внимание как к архитектуре, так и к техническим и технологическим проблемам строительства. Поэтому вручаемая db премия отмечает те сооружения, где особенно ярко проявилось тесное и плодотворное сотрудничество архитекторов и инженеров.
В этом году лауреатами стали бюро «ХГ Мерц Архитектен» и фирма «IGB Ingenieurgruppe» за мемориал в бывшем фашистском концлагере Заксенхаузен «Станция Z» (1998 – 2005).
Первоначальная «Станция Z» - это комплекс крематория, газовой камеры и расстрельной стенки, построенный в 1942 году и снесенный военизированной Народной полицией в 1952 – 1953. В 1961 году остатки его фундамента были включены в ансамбль мемориала и перекрыты крышей. Но уже концу 1990-х эта постройка пришла в запустение, и возникла необходимость в строительстве нового комплекса.
Проект «ХГ Мерц Архитектен» предусматривает перекрытие руин полупрозрачными панелями из оргстекла, которые создают ощущение невесомости. Жюри премии оценили тонкость и осторожность обращения архитекторов с историческим памятником, их отказ от традиционных средств и приемов. Внутри этой оболочки образуется выставочное пространство, которое также может быть использовано и для траурных общественных мероприятий. Оно освещается только солнечным светом, проникающим сквозь стенки.
Впервые Премия Бальтазара Нёймана включает в себя в этом году и лист «почетных» лауреатов, в том числе – лорда Фостера и Мишеля Вирлогё за виадук Мийо в южной Франции, а в финал премии вышел Питер Айзенман и «Happold Ingenieur GmbH» за Мемориал уничтоженным евреям Европы.
Вручение награды состоится 26 мая 2006 года в Вюрцбурге, в резиденции епископа, построенной Бальтазаром Нёйманом в 1719-1753 годах.

Мемориальный комплекс «Станция Z» в бывшем концлагере Заксенхаузен. Фото: Sally Scott via Wikimedia Commons. Фото находится в общем доступе
Мемориальный комплекс «Станция Z» в бывшем концлагере Заксенхаузен. Фото: Sally Scott via Wikimedia Commons. Фото находится в общем доступеоткрыть большое изображение
Станция Z
Станция Zоткрыть большое изображение
Станция Z
Станция Zоткрыть большое изображение
Станция Z
Станция Zоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Бизнес-центр Dominion Tower
Заха Хадид, 2012 – 2015
Бизнес-центр Dominion Tower

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
другие статьи