24.10.2008

Подмена понятий

Взаимоотношения архитектуры и «смежных сфер» становятся все более сложными.

информация:

Заха Хадид. Вилла Симбиотик
Заха Хадид. Вилла Симбиотик
Одним из самых разрекламированных разделов проходящей сейчас в Венеции архитектурной биеннале стала экспозиция, посвященная тайваньскому проекту Next-Gene20 (или просто Gene20). Она располагалась напротив входа в Арсенал, и не заметить её было практически невозможно. На церемонию ее открытия приглашенных заманивали обещанием показать два совсем новых проекта Захи Хадид, выполненных ею в дополнение к указанным в названии 20 виллам (которые уже были презентованы общественности ранее и сенсации обеспечить не могли). И, хотя у выставки имеются кураторы и даже комиссар, как у национального павильона, все же ее рекламная сущность чувствуется очень ясно. Эти двадцать вилл от 10 тайваньских и 10 зарубежных архитекторов, а также два здания от Хадид выставляются скорее как эксклюзивный продукт на рынке недвижимости, чем некий архитектурный эксперимент, подобно «Коммуне Великой Стены» (хотя и там инициаторами выступали девелоперы, а сейчас в изысканных виллах близ Пекина открыт отель). Для Next-Gene20 даже снят рекламный ролик, хотя и несравненно более яркий, чем обычное промо-видео; но его оригинальность (автором выступила студия Squint/Opera) лишь дала повод организаторам представить его как видео-арт.

Конечно, Заха Хадид (и ее Вилла Симбиотик и Архитектурный музей Next Gene), Кенго Кума, Тошико Мори, Юн Хо Чан и FCJZ, MVRDV, JDS, GRAFT могут привлечь внимание к своему общему проекту и без его участия на биеннале, но сам факт настойчивого желания девелоперов распространить сферу своей активности и на эту далекую от коммерции выставку, воспринимающуюся обычно если ни как срез очередного этапа развития современной архитектуры, то хотя бы как «упражнения на заданную тему», которые в силу своих возможностей и наклонностей демонстрируют участники со всего мира, очень бы печалил. Если бы не сегодняшняя ситуация в сфере real estate.
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Заха Хадид. Архитектурный музей Next Gene
Заха Хадид. Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Solar Tower
Иньяки Абалос Васкес, 2008 – 2012
Жилой комплекс Solar Tower

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Конгресс-центр Дохи
Хельмут Ян, 2008
Конгресс-центр Дохи

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи