24.10.2008

Подмена понятий

Взаимоотношения архитектуры и «смежных сфер» становятся все более сложными.

информация:

Заха Хадид. Вилла Симбиотик
Заха Хадид. Вилла Симбиотик
Одним из самых разрекламированных разделов проходящей сейчас в Венеции архитектурной биеннале стала экспозиция, посвященная тайваньскому проекту Next-Gene20 (или просто Gene20). Она располагалась напротив входа в Арсенал, и не заметить её было практически невозможно. На церемонию ее открытия приглашенных заманивали обещанием показать два совсем новых проекта Захи Хадид, выполненных ею в дополнение к указанным в названии 20 виллам (которые уже были презентованы общественности ранее и сенсации обеспечить не могли). И, хотя у выставки имеются кураторы и даже комиссар, как у национального павильона, все же ее рекламная сущность чувствуется очень ясно. Эти двадцать вилл от 10 тайваньских и 10 зарубежных архитекторов, а также два здания от Хадид выставляются скорее как эксклюзивный продукт на рынке недвижимости, чем некий архитектурный эксперимент, подобно «Коммуне Великой Стены» (хотя и там инициаторами выступали девелоперы, а сейчас в изысканных виллах близ Пекина открыт отель). Для Next-Gene20 даже снят рекламный ролик, хотя и несравненно более яркий, чем обычное промо-видео; но его оригинальность (автором выступила студия Squint/Opera) лишь дала повод организаторам представить его как видео-арт.

Конечно, Заха Хадид (и ее Вилла Симбиотик и Архитектурный музей Next Gene), Кенго Кума, Тошико Мори, Юн Хо Чан и FCJZ, MVRDV, JDS, GRAFT могут привлечь внимание к своему общему проекту и без его участия на биеннале, но сам факт настойчивого желания девелоперов распространить сферу своей активности и на эту далекую от коммерции выставку, воспринимающуюся обычно если ни как срез очередного этапа развития современной архитектуры, то хотя бы как «упражнения на заданную тему», которые в силу своих возможностей и наклонностей демонстрируют участники со всего мира, очень бы печалил. Если бы не сегодняшняя ситуация в сфере real estate.
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Вилла Симбиотик
Заха Хадид. Архитектурный музей Next Gene
Заха Хадид. Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene
Архитектурный музей Next Gene

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей науки Майами
Николас Гримшо, 2012
Музей науки Майами

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Небоскреб Leadenhall
Ричард Роджерс, 2011 – 2014
Небоскреб Leadenhall

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи