Представительства компаний:
18.11.2013

Компания «Сен-Гобен» открыла первый в России инновационный учебный центр

15 ноября 2013 года в Москве состоялось открытие первого в России инновационного учебного центра «Академия Сен-Гобен», построенного по концепции мультикомфортного дома.

информация:


Илья Пономарёв – руководитель аппарата Национального объединения строителей, Жерар Аспар – директор  по маркетингу компании «Сен-Гобен», Гонзаг де Пире – генеральный директор «Сен-Гобен СНГ». Фотография предоставлена компанией «Сен-Гобен»
Илья Пономарёв – руководитель аппарата Национального объединения строителей, Жерар Аспар – директор по маркетингу компании «Сен-Гобен», Гонзаг де Пире – генеральный директор «Сен-Гобен СНГ». Фотография предоставлена компанией «Сен-Гобен»открыть большое изображение
На сегодняшний день «Академия Сен-Гобен» является уникальным в России объектом как по своей образовательной концепции, так и с точки зрения подхода к реконструкции здания центра. Реновация «Академии» проводилась в соответствии с принципами строительства мультикомфортного дома, что подразумевает не только сокращение потребления ресурсов, но и создание особой комфортной среды для человека (акустика, экологичность, безопасность, качество воздуха, эстетика и т.д.).

Главная цель «Академии Сен-Гобен» – это обучение представителей строительной и архитектурной индустрии работе с высокотехнологичными материалами и технологиями, а также демонстрация возможностей инновационного подхода к строительству. «Проблема профессионализма и качества является одной из ключевых для данной отрасли. Современные строительные решения требуют от специалистов совсем иного уровня знаний технологий и материалов. Сегодня получить этот опыт необходимо не только в теории, но и на практике. Инновационный центр «Академия Сен-Гобен» – это уникальный проект, который в полной мере отражает суть современного образовательного процесса в строительной отрасли», – заявил Гонзаг де Пире, генеральный директор «Сен-Гобен СНГ».

Гонзаг де Пире – генеральный директор «Сен-Гобен СНГ». Фотография предоставлена компанией «Сен-Гобен»
Гонзаг де Пире – генеральный директор «Сен-Гобен СНГ». Фотография предоставлена компанией «Сен-Гобен»открыть большое изображение

Образовательная концепция центра строится на сочетании теоретических занятий и практических мастер-классов. В «Академии Сен-Гобен» планируется проводить как образовательные курсы для практикующих специалистов самых разных строительных профессий, так и для архитекторов и проектировщиков, которые все чаще сталкиваются с необходимостью применения инновационных материалов в своих проектах.

При возведении первого в России здания по концепции мультикомфортного дома компания «Сен-Гобен» широко применяла различные инновационные решения и материалы как собственного производства (теплоизоляция ISOVER, гипсокартон Gyproc, энергоэффективные стеклопакеты, перегородки с переменной прозрачностью и т.д.), так и продукцию компаний-партнеров. В частности, были использованы система вентиляции с рекуперацией тепла и панели лучистого отопления и охлаждения компании Zehnder, а также электрооборудование производства Schneider Electric. Благодаря применению новейших материалов и разработок «Сен-Гобен» удельное потребление энергии, используемой для отопления здания, было снижено более чем в 4 раза (с 183 до 43 кВт*час / кв.м*год).

Гонзаг де Пире отметил: «Задача нашего центра – показать, что сегодня внедрение мультикомфортных принципов строительства в реальную строительную практику не только возможно, но и необходимо. Это позволяет существенно снизить последующие эксплуатационные затраты (на отопление, электроэнергию, расход и нагрев воды и т.д.) и создать комфортные условия для жизни, работы и отдыха человека. Инициатива компании «Сен-Гобен» уже одобрена нашими партнерами и клиентами – профессионалами строительной отрасли, которым теперь представлена возможность наглядно изучать преимущества инновационных строительных технологий».

Пресс-брифинг в рамках открытия учебного центра «Академия Сен-Гобен». Фотография предоставлена компанией «Сен-Гобен»
Пресс-брифинг в рамках открытия учебного центра «Академия Сен-Гобен». Фотография предоставлена компанией «Сен-Гобен»открыть большое изображение

***

Инновационный учебный центр «Академия Сен-Гобен» является частью глобального проекта, реализуемого в ключевых странах присутствия компании Saint-Gobain, и представляет собой нежилое административное здание офисного типа.

Местоположение: Россия, г. Москва, ул. Бойцовая, д.6
Энергозависимая площадь: 642.2 м2
Наружный объём здания: 3881.6 м3
Внутренняя температура: 20°C

Потребление энергии, предварительный расчет

Электрическая энергия. Подключенная мощность: 85 кВт
Потребление в год (всего): 48 659 кВт/ч
Удельный расход: 75.8 кВтч/(м²год)

Тепловая энергия. Подключенная мощность: 0,027 Гкал/час
Потребление в год (всего): 28 570 кВт/ч
Удельный расход тепла на отопление: 44.5 кВтч/(м²год)

Окна

Применены деревянные профили Меранти с высокими показателями по энергоэффективности и стекла производства Saint-Gobain Glass. Применены стекла различного назначения, в т.ч. энергосберегающие, многофункциональные, самоочищающиеся и огнестойкие. Более подробные характеристики указаны в таблице ниже.

Вентиляция

Установка с рекуперацией тепла Zhender ComfoAir 4400&2200 XL   
КПД = 85%
Электроэффективность = 0.40 ВТч/м³

Инновационные материалы и технологии
  • Теплоизоляция ISOVER ВентФасад Верх и Оптима – на данный момент самые «теплые» материалы на российском рынке теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна. Двухслойное решение перекрывает мосты холода.
  • Связи для крепления теплоизоляции к фасаду производства «Бийского завода стеклопластиков» – минимизируют точечные мосты холода в местах крепления теплоизоляции.
  • Энергоэффективные стеклопакеты Saint-Gobain Glass.
  • Перегородки с переменной прозрачностью Saint-Gobain Glass.
  • Вентиляция с рекуперацией тепла и возвратом влаги компании Zehnder.
  • Панели лучистого отопления и охлаждения Zehnder (при производстве панелей использованы материалы «Сен-Гобен» – гипсокартон Gyproc и теплоизоляция ISOVER). Панели заменяют привычную систему отопления и охлаждения в одном решении.
  • Терморазъемы Schock для крепления козырьков, лестницы и оборудования на кровле – снижают влияние мостов холода.
  • Вакуумные солнечные коллекторы компании Meibes для частичного получения горячей воды.
  • Система мониторинга и датчики компании Schneider Electric.
  • Лифт с частичным возвратом затраченной энергии ThyssenKrupp.
***

Мультикомфортный дом» – передовое решение группы «Сен-Гобен» в области энергоэффективного строительства. Тепло в «Мультикомфортном доме» сохраняется с минимальными затратами энергии, благодаря теплоизоляционной оболочке по всему контуру здания. Дом обогревается с помощью поступающей через окна солнечной энергии, тепла, вырабатываемого бытовыми приборами и жильцами, а также тепла из вытяжного воздуха. Это позволяет минимизировать использование традиционных отопительных приборов.

«Мультикомфортный дом Сен-Гобен» соответствует всем критериям, предъявляемым к «пассивному дому», и при этом обладает дополнительными преимуществами, обеспечивающими высокий уровень комфорта:
  • хорошая акустика;
  • оптимальное освещение;
  • высокое качество воздуха внутри помещений;
  • пожарная безопасность;
  • высокий уровень экологичности используемых материалов.
Принципы проектирования «Мультикомфортного дома Сен-Гобен»

Низкий расход тепловой энергии обеспечивается за счет комплекса мер по сокращению теплопотерь. Теплоизоляция ― один из ключевых компонентов. Она позволяет уменьшить теплопотери через ограждающие конструкции. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть подобрана правильно. Только тогда можно будет обеспечить максимальную энергоэффективность здания с минимальными затратами.

Наружная оболочка дома должна быть сплошной и непрерывной. Она защищает здание от холода зимой и от жары летом, обеспечивая комфортный микроклимат. В «Мультикомфортном доме» недопустимы неплотные соединения и щели, поскольку через эти дефекты могут происходить значительные теплопотери.

Окна «Мультикомфортного дома» не ухудшают теплозащитные свойства наружного контура здания и не нарушают его герметичность. Зимой они пропускают внутрь больше солнечной энергии, чем отдают тепла наружу. Это возможно благодаря тройному остеклению с низкоэмиссионным покрытием и заполнению межстекольного пространства инертным газом: аргоном или криптоном, а также правильной ориентации по сторонам света. Оконные рамы теплоизолированы и шире стандартных.

Система вентиляции с рекуперацией (возвратом) тепла проектируется так, чтобы подача свежего воздуха производилась с минимальными затратами энергии. Это достигается за счет использования:
  • эффективной вентиляционной установки с низким потреблением электроэнергии;
  • сокращения длины воздуховодов;
  • обеспечения правильного притока воздуха.
Невыполнение какого-либо из этих трех условий недопустимо и сводит на нет все усилия по сокращению энергопотребления здания.

«Мультикомфортный дом Сен-Гобен» уже сегодня отвечает завтрашним требованиям к энергоэффективности!

О компании «Сен-Гобен»:

«Сен-Гобен» (Saint-Gobain) – международная промышленная группа компаний со штаб-квартирой в Париже. История компании насчитывает более 300 лет. Входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира. Занимает первое место, по версии журнала Forbes, среди крупнейших мировых компаний, производящих строительные материалы.

В группу компаний «Сен-Гобен» входят несколько подразделений. В России представлено 4 подразделения: ISOVER (Изоляционные материалы), Gyproc (Гипсокартон и гипсовые смеси), Weber-Vetonit (Сухие строительные смеси), ECOPHON (Акустические материалы).

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
Пещера в объеме
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.

Новости компаний: