Преобразование постиндустриальной территории Сен-Дени:
обзор работ финалистов
национального этапа конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен 2020. Париж»

29 Декабря 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
ISOVER (Изовер)
Завершился национальный этап 16-го ежегодного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен». Основной задачей проекта является продвижение концепции мультикомфортного пространства, суть которой в гармоничном и согласованном развитии общества и окружающей среды, бережном отношении к историческому наследию, рациональном использовании энергетических и природных ресурсов.

В этом году задачей для участников стала реконструкция постиндустриальной территории Coignet Enterprise в парижском пригороде Сен-Дени, часть которой занимает бывшая промышленная зона цементного завода со складами. В настоящее время это не комфортный для проживания район с неразвитой инфраструктурой.

На объекте находится первая в мире железобетонная конструкция – заброшенный особняк Maison Coignet, который необходимо сохранить. Дополнительная сложность в том, что участок зажат между железной дорогой и рекой Сеной.
В финальных проектах конкурсанты представили генеральный план территории, направленный на повышение комфорта и благополучия жителей, и проект жилого и образовательного пространства, разработанный с учетом сохранности находящихся на участке исторических объектов.

Победителем конкурса стала команда из Санкт-Петербурга, 2 место – у студенток из Уфы, 3 место разделили команды из Москвы и Самары. Все призеры получат денежные премии, а команды, занявшие 1 и 2 места – еще и возможность представлять Россию на международном этапе конкурса в Париже.

3 место, команда A SOLUTION TO GENTRIFICATION

Московский ГУЗ. Автор Диана Кузина, преподаватель Елена Александровна Булгакова.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Замысел проекта преобразить территорию не только за счет архитектуры, но и с помощью озеленения. Плотная застройка жилого квартала оставляет больше места для образовательной зоны и лесопарка, который планируется засадить елями и соснами. Лесопарк отделяет школу от проезжей части и железной дороги.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Другие особенности:
  • Прообраз жилого комплекса – муравейник. Его структура позволяет «играть» объемами, получая квартиры с разнообразной планировкой. Ступенчатый внутренний дворик выводит на 1 этаж, где предусмотрены объекты торговли и обслуживания.
  • Здание школы имеет сложную форму, повторяющую рельеф местности, что позволяет гармонично вписать постройку в ландшафт.
  • Пример природной BIO-среды – временные постройки из деревянных кубов 3х3 метра на территории парка.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Вопрос сохранения исторических зданий тоже решен: в особняке Maison Cogniet расположится музей, а в здании складов – скейт-парк.

3 место, команда AZHOZ

Самарский государственный технический университет, Академия строительства и архитектуры (АСА СамГТУ). Авторы Ирина Рогова и Никита Рябушкин, преподаватель Татьяна Яновна Вавилова.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Девиз конкурсантов: «Приумножайте комфорт вместе с нами микс SD2 квадрат впечатлений для Сен-Дени и для устойчивого развития». Команда выделила 3 аспекта проектирования на основе концепции устойчивого развития: социальный, экологический и экономический. Чтобы отразить идею социального равенства, были спроектированы коворкинг, кохаузинг и комьюнити-центр. Для жилья разного типа выбран единый дизайн. Экологический аспект проявляется в использовании энергоэффективных технологий. Экономический отражается в возможности запустить на данной территории коммерческие проекты, дать новые рабочие места.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Другие особенности:
  • В центре квартала – школа, от нее развиваются все позиции плана.
  • На 1 этаже – детский сад с внутренним двориком, на втором – школьные классы. Кровля будет использована для занятий на воздухе. Двойной фасад школы защитит помещения от перегрева.
  • В здании особняка Maison Cogniet будет работать комьюнити-центр, в бывших складах завода – библиотека и медиацентр.
  • Для поддержания чистоты рекреационной территории предусмотрена скрытая система вакуумного сбора мусора.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Профессор каф. АЖОЗ АСА СамГТУ, к.арх. Татьяна Яновна Вавилова уже не 1-й раз участвует со студентами в конкурсе. По ее словам, «это лучший из студенческих конкурсов. И по сложности заданий, и по организации. В нем можно не только проявить креативность, но и получить новые знания, которые лежат за пределами учебных программ. Они очень нужны студентам в будущей профессиональной карьере, а нам, преподавателям, позволяют соответствовать эпохе инноваций».

2 место, команда DOUBLE AR

Уфимский государственный нефтяной технический университет. Авторы – Ариадна Авсахова и Арина Боровикова, преподаватель Анна Викторовна Усова.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Команда провела градостроительный анализ участка и выяснила, что квартал находится на оси достопримечательностей района. Здесь большой пешеходный трафик, поэтому авторы проложили широкую аллею, которую дополнили ручьем. Он стал основой концепции всего проекта.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Другие особенности:
  • На аллею выходят общественные здания – детский сад с начальной школой и досуговым центром.
  • В заброшенном особняке разместится музей.
  • Для отсылки к истории места предложено использовать бетон как основной строительный материал.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Оформление фасадов зданий подчинено общей концепции энергоэффективности и экономичности:
  • балконы затеняют жилища от солнца;
  • озеленение фасадов улучшает качество воздуха и уменьшает шумы;
  • водосточные трубы помимо прямого назначения генерируют энергию, обеспечивают тушение пожара и полив.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Для акустического комфорта над железной дорогой установлен параметрический навес. «Здесь предлагается поразмыслить не только над концептуальной частью проекта, но и продумать конструктивные решения, выбрать энергоэффективные материалы. Здорово, что этот конкурс смог показать нам особенности реального проектирования» – делятся впечатлениями авторы проекта Арина Боровикова и Ариадна Авсахова.

1 место, команда G&S.

СПБГАСУ. Авторы – Камила Гильмутдинова и Валерия Семенова, преподаватель Ольга Геннадьевна Кокорина.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

«Район не самый благополучный, но у него есть большой потенциал за счет реки» – считают авторы проекта. Социальную ситуацию можно изменить, если привлечь в Сен-Дени молодые семьи с детьми.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Особенности проекта:
  • Диагональный пешеходный бульвар по направлению к набережной формирует единое пространство образовательных центров.
  • Систему складов адаптировали под детский сад. Его объединили со школой с помощью блока досугового центра и исследовательского центра экологических наук.
  • В заброшенном особняке разместится интерактивный музей строительных конструкций. Вокруг него рекреакционная зона и спуск к набережной Сены.
  • Вдоль железной дороги будет высокий галерейный дом с квартирами эконом класса. Для более обеспеченных горожан предусмотрены городские виллы в другой части участка.
  • Для детского досуга спроектированы безопасные зоны.
  • Высота и плотность зданий увеличивается по мере приближения к железной дороге и удаления от реки.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Застройка квартала отвечает требованиям энергоэффективности и соответствует классу A++, а также требованиям устойчивого развития, что обеспечено:
  • центральной системой кондиционирования воздуха с ветровой турбиной и солнечными панелями на крыше;
  • теплоизоляцией ISOVER;
  • озеленением террас, лоджий и балконов;
  • использованием «серой» воды для сливных бачков, уборки;
  • созданием акустического комфорта.
Проект формирует единое пространство, благоприятно влияющее на уровень жизни людей.
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Участники проекта Камила Гильмутдинова и Валерия Семенова поделились впечатлениями: «…нам очень понравилось, что есть возможность сделать комплексный проект, начиная от предпроектного анализа, заканчивая проработанным и обоснованным проектным предложением: от общего к частному. Кроме того, нас давно интересует тема устойчивого развития, и именно в этом конкурсе мы смогли проявить наши знания в этой сфере».

Ольга Геннадьевна Кокорина, преподаватель, доцент кафедры архитектурного проектирования СПБГАСУ: «В проект было вложено много сил, хотелось помочь девочкам сделать действительно достойную работу, и у них это получилось. И проект, и результаты полностью оправдали ожидания».

Все рассмотренные проекты объединяет стремление создать экологичную комфортную городскую среду. Как подчеркнул генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ Антуан Пейрюд, «тема задания особенно актуальна для «Сен-Гобен». Мы разрабатываем решения для повышения энергоэффективности зданий, а также решения, позволяющие сократить прямые и косвенные выбросы CO2. Сейчас на строительную отрасль приходится около 40% мировых выбросов CO2, что непосредственно влияет на наш климат».
Изображение предоставлено компанией Сен-Гобен

Социальная значимость конкурса глазами жюри национального этапа

«Я считаю ежегодный студенческий конкурс «Мультикомфорт от «Сен-Гобен»» одним из уникальных конкурсов в нашей стране. Конкурс охватывает всю многогранность работы над проектом, которая пока еще только ожидает студентов в их будущей профессиональной жизни и все это в интернациональном формате», – считает Елена Шахмина, генеральный директор «АПРИОРИ ПРОЕКТ».

Илья Завалеев, зеленый инженер LEED AP BD+C PMP, генеральный директор HPBC: «Выигрывает не архитектор, а команда, включающая людей различных специальностей. Команды со всех регионов России смогли принять участие в реальном проекте, который может быть реализован в Париже в рамках международного конкурса».

Председатель жюри Никита Асадов, главный архитектор бюро «Асадов»:
«Лично мне ценность проведенного конкурса видится в трех вещах:
  • командная работа над проектом, что, к сожалению, пока не часто практикуется в российском архитектурном образовании;
  • комплексный подход к проектированию, благодаря чему участники проработали не только архитектурно-планировочную концепцию, но и достаточно глубоко погрузились в инженерно-технические решения проекта;
  • повышенное внимание конкурсного задания к принципам экологичности и устойчивого развития, которые постепенно становятся общепризнанной нормой в градостроительстве и архитектуре».
Конкурс «Мультикомфорт от Сен-Гобен» дает возможность студентам архитектурно-строительных вузов попробовать свои силы в проектировании эстетичного и экологичного пространства, проявить свой талант и получить уникальный опыт работы в масштабном проекте.

Поставщики, технологии

ISOVER (Изовер)
Сен-Гобен

29 Декабря 2020

comments powered by HyperComments
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.