Все дело в центре притяжения

На развитие рынка недвижимости, в особенности загородной, все больше стали влиять инфраструктурные факторы. Все чаще центром притяжения загородных кластеров становятся самостоятельные объекты, жизнедеятельность которых не зависит от спроса на загородную недвижимость: натуральные хозяйства, фермы и лесопарковые зоны. Так постепенно пригород миллионников обрастает комплексной инфраструктурой и современными архитектурными решениями.

mainImg
Спрос рождает предложение
По данным центра исследований ЦИАН, в Москве спрос на покупку загородного дома в нынешнем году вырос вдвое. Кроме того, опрос аудитории сайта компании показал, что 55,6% респондентов рассматривают загородную недвижимость как основную. При этом большинство опрошенных отмечают, что речь идет именно о покупке, а не аренде: 75,5% респондентов купят дом, таунхаус или коттедж; 34,6% – участок; 29,6% – дачу.
Проект «Всюду Жизнь»

В последние годы изменились и требования к загородной недвижимости. Теперь вместо летней дачи с минимальными удобствами покупателю в основном требуется загородный дом для круглогодичного проживания и с условиями для организации полноценной работы. Поблизости должны находиться детские дошкольные учреждения и учебные заведения, необходим доступ к качественному медицинскому обслуживанию и, конечно, к обустроенным местам отдыха.

На фоне этих изменений уже на этапе разработки проекта стали учитываться тренды современной архитектуры, например, интеграция природного ландшафта в визуальную концепцию или применение авторских решений в вопросах благоустройства территории. Архитекторы учитывают практические преимущества ландшафта, ориентируются на органические возможности локации и от этого отталкиваются в формировании загородного комплекса.
Best practice
Мировой опыт показывает эффективность реализации проектов загородной малоэтажной застройки в концепции «центр притяжения». Причем такие центры могут формироваться естественным образом, а могут стать частью задумки архитекторов и дизайнеров. Например, в Словении в деревне Липица по такому принципу возведен многофункциональный центр отдыха с отелями, школой конной езды, рекреационными ресурсами, гольф-клубом и историческими достопримечательностями. Центром проекта стало легендарное конное хозяйство с четырехвековой историей разведения липпицианской породы. Оно было основано еще в 1580 г., во многом развивалось стихийно, особенно в части жилой застройки, и на сегодняшний день является одним из самых красивых культурных и исторических памятников Словении, удачно сочетающих в себе природное и культурное наследие.

Другой пример – ипподром « Мейдан » в Дубае, который дал толчок развитию суперобъекта Мейдан-Сити. По-арабски Meydan означает «место встречи». Район Аль Мейдан Сити – это район смешанной застройки. Здесь располагаются как виллы с апартаментами, так и офисы с торговыми площадями. Здания района и их интерьеры выполнены в восточном стиле. Этот проект получил жизнь благодаря государственной инициативе реконструкции крупнейшего в мире ипподрома «Над Аль Шеба». «Суперобъект» приняли к реализации по инициативе эмира Дубая, премьер-министра и вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума. Теперь объект посещают не только ради скачек и Кубка мира Дубая: застройщику удалось сформировать полноценную инфраструктуру – удобную для жизни и управления бизнесом. Учитывая статус инициатора проекта, территория локации получила статус свободной от налогообложения экономической зоны.

Общая площадь района 15 миллионов квадратных футов. Жилые постройки и офисные здания здесь соседствуют с магазинами, променадами, водными каналами, пешеходными дорожками и аллеями деревьев.
Наши перспективы
Каким бы масштабным ни был мировой опыт кластерного девелопмента, серьезных перемен и резкого рывка в развитии загородного строительства в России ждать пока не стоит. Для полноценного роста в этом направлении требуется время и, возможно, дополнение действующей правовой базы. Полноценная инфраструктура включает в себя целый комплекс нюансов, которого застройщики сторонятся в связи со сложностью и сроками реализации. Однако уже сейчас есть проекты, достойные внимания. Среди них «Всюду жизнь» – проект развития Московского конного завода №1. Концепцию разрабатывали в сотрудничестве с «НИ и ПИ Генплана Москвы», а также с архитектурными и консалтинговыми компаниями LLC Alvin, LLC Ark, RSP Planet Design Studios LTD, Knight Frank, ВШЭ, VAMED и «АК и партнеры».

В качестве центра притяжения выступает конноспортивный центр МКЗ №1 – вокруг него формируется уникальный природно-спортивный комплекс, в котором селекционная работа с лошадьми будет сочетаться с экологическим туризмом, занятиями профессиональным и любительским конным спортом, активным отдыхом на природе для гостей и туристов. Объекты для занятий спортом – такие, как горнолыжная база и гольф-центр; коммерческая и социальная недвижимость и инфраструктура с медицинским центром, образовательными и детскими учреждениями; объекты общественного и культурного назначения; гериатрический центр, агротуристический комплекс – всё это позволит вывести территорию на качественно новый уровень.

В отличие от универсальной застройки, проект разработан с учетом сохранения уникального природного ландшафта, 60% территорий отдано под рекреационные нужды. Реализация подобных проектов с высокой долей вероятности может стать еще одной движущей силой для роста отечественного рынка загородной недвижимости. Главное, чтобы их становилось больше – увеличение застройки неизбежно, важно не забыть о сохранении природного и исторического достояния.

28 Сентября 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.