Освещенность на рабочем месте
Ревизию требований к офисному освещению начнем с, казалось бы, самого простого параметра – освещенности. Согласно СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», нормы на уровень освещенности привязаны к размерам различаемых предметов и их контрастности относительно фона. Напрямую требование 400 лк для офисной работы не прописано, данный параметр необходим на тот случай, если вы работаете с документами, напечатанными кеглем 10 и крупнее, при этом нет необходимости определять подлинность документа. Это вполне соответствует реалиям 30-летней давности, когда не было принято писать отдельные положения в договорах мелким, с трудом читаемым шрифтом, да и подделка документов не была распространена. Однако это совершенно не подходит современному бизнесу и госструктурам.
Европейский стандарт DIN 5035 устанавливает минимальный уровень освещенности в офисе 500 лк, что уже ближе к современным реалиям. Но не спешите упрекать отечественные стандарты в архаичности. Если точно следовать методике определения минимальной освещенности, прописанной в СП 52.13330.2011, то в случае необходимости прочесть написанное в договорах мелким шрифтом или определять на глаз подлинность подписей, печатей и бланков, требования оказываются еще жестче – не менее 600 лк. Именно такое освещение должно быть в кабинете топ-менеджера и любого другого сотрудника, от подписи которого зависят крупные контракты. А вот в чем наш свод правил освещения пока отстает от европейского стандарта, так это в том, что в нем не заданы параметры для офисов типа openspace. С точки зрения визуального комфорта в openspace ситуация более сложная, чем в офисах с привычной кабинетной системой. DIN 5035 требует, чтобы освещенность на рабочих местах в них была не менее 750–1000 лк в зависимости от коэффициента отражения потолка, стен и перегородок. В нашей стране офисы типа openspace получили распространение только с конца 2000-х годов, поэтому в отечественной нормативной базе они еще не фигурируют. Однако подавляющее большинство openspace – это переоборудованные заводские цеха.Следовательно, минимальную освещенность, используя нормы для производственных помещений, приблизительно оценить можно. Полученное минимальное значение варьируется в пределах 750–1250 лк, что соответствует европейским нормам.
Итак, в современных условиях уровень освещенности рабочего места в офисе типа openspace должен быть не менее 750 лк, а в отдельном кабинете – не менее 600 лк. Но решение задачи увеличения освещенности на рабочем месте не сводится только к установке светильников с большим световым потоком или увеличению количества источников света. Есть и другие весомые факторы, которые следует учитывать. В противном случае увеличение уровня освещенности не только не повысит производительность труда, но даст обратный эффект.
Визуальный комфорт
Даже если пульсации светового потока явно не видны, они, тем не менее, воспринимаются на подсознательном уровне мозгом человека. Это проявляется как повышенная утомляемость, раздражительность и т.п. Человек воспринимает пульсации светового потока с частотами до 400 Гц. В то же время, для недорогих светильников, в том числе и светодиодных, характерны значительные пульсации на частоте 100 Гц.
В России СП 52.13330.2011 устанавливает максимальный уровень пульсаций светового потока для помещений, где ведется напряженная зрительная работа, на уровне 10%. Но в том случае, если в освещаемом помещении идет работа за компьютером, то в действие вступают санитарные нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», ограничивающие пульсации на уровне 5%. Значительная часть сверхбюджетных светодиодных светильников этой норме не соответствует. Тем не менее, даже это ограничение актуально для принимавшегося ранее уровня освещенности на рабочем месте 400 лк.
Чем выше уровень освещенности, тем сильнее человек реагирует на пульсации светового потока. Приведем такой наглядный пример. В 1970-е выпускались телевизоры, которые давали не очень яркую картинку – для просмотра передач приходилось днем закрывать шторы, а вечером выключать часть светильников в комнате. Но зато тогда для комфортного просмотра было вполне достаточно частоты кадровой развертки 50 Гц (с такой частотой на экране мерцало изображение). В 1990-е телевизоры стали давать более яркую картинку, а частота кадровой развертки была поднята до 100 Гц, чтобы мерцания не вызывали дискомфорт. Наконец, современные телевизоры можно смотреть даже при прямом попадании ярких солнечных лучей на экран, но при этом приходится повышать частоту кадровой развертки до 200 и даже до 400 Гц.
Точно так же обстоит дело и с освещением. Чем ярче мы освещаем рабочее место, тем меньше должны быть пульсации. К сожалению, для освещенности 600 лк и выше применительно к офисам ни в России, ни за рубежом, пока не существует конкретных рекомендаций по коэффициенту пульсации светового потока. Есть лишь экспертные оценки, согласно которым для современного офиса с его тотальной компьютеризацией и высоким уровнем освещенности коэффициент пульсаций светового потока не должен превышать 1–3%.Так что пока приходится руководствоваться простым правилом – чем меньше, тем лучше.
Коэффициент пульсаций светового потока зависит от параметров блока питания (драйвера) светильника. Этот узел имеет довольно сложную конструкцию, даже если производитель закупает его на стороне, нужна определенная «научная школа», чтобы сделать правильный выбор. Вот почему нулевые или близкие к нулю значения коэффициента пульсаций светового потока получаются, как правило, тогда, когда за производство светодиодного светильника берется компания, имеющая большой опыт выпуска всевозможных электронных устройств (например, LG, Philips, Verbatim). Самый яркий тому пример – немецкая компания Esylux, которая до того, как заняться производством светодиодных светильников, накопила огромный опыт по созданию интеллектуальных систем управления освещением. Как результат – светодиодные светильники серии Esylux Nova имеют нулевой уровень пульсаций светового потока.
Другая проблема, связанная с повышением уровня освещенности – ослепляющий эффект. Простейший вариант уменьшить уровень визуального дискомфорта –молочный рассеиватель. Этот вариант используется в отдельных случаях – например, при освещении медицинских учреждений. Но для офисов он вряд ли применим. Молочный рассеиватель значительно уменьшает световой поток, что снижает энергоэффективность светильника. Кроме того, при высоте потолков более 3 м светильник с таким рассеивателем будет светить в стороны, но не на рабочее место.
В сверхбюджетных светильниках нередко используется рассеиватель типа «колотый лед», обеспечивающий высокую энергоэффективность в сочетании с дешевизной материала, так как для его производства не требуется высокоточных станков. Но такой рассеиватель не способен направить свет преимущественно на рабочее место, да и эстетическое решение рассеивателя оставляет желать лучшего.
Наиболее подходящий тип рассеивателя для офисного светильника – микропризматический. Он состоит из большого числа миниатюрных призм, которые обеспечивают оптимальное распределение света. Известно несколько вариантов устройства микропризматических рассеивателей, отличающихся формой призм и порядком их расположения. Наиболее удачным для визуального комфорта, хотя и наиболее сложным в производстве, является вариант Crystal, применяемый, в частности, в некоторых модификациях светильников Esylux Nova.
Естественное и искусственное освещение
В помещение, где постоянно находятся люди, должен в достаточных количествах поступать свет с улицы, за исключением тех случаев, когда сделать это технически невозможно. Зачем это нужно, если при помощи современных энергоэффективных осветительных приборов можно обеспечить требуемый уровень освещенности? Причина заключается в том, что естественный свет, проникая в помещение, позволяет организму «подстраивать» свои биоритмы под определенное время суток. То есть окно в офисном помещении не только дает дополнительный свет, что позволяет частично экономить электроэнергию, но еще и служит своеобразным «каналом связи» с окружающим миром, обеспечивающим правильное функционирование организма работника.
Когда дневного света хватает для освещения комнаты, говорят о естественном освещении. Если же свет от ламп дополняет уличный свет – это называется совмещенным освещением.
Выдержки из Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
Статья 23. Требования к обеспечению освещения
1. В расположенных в надземных этажах зданий и сооружений помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное или совмещенное, а также искусственное освещение, а в подземных этажах – искусственное освещение, достаточное для предотвращения угрозы причинения вреда здоровью людей.
2. В расположенных в надземных этажах зданий и сооружений помещениях, в которых по условиям осуществления технологических процессов исключена возможность устройства естественного освещения, должно быть обеспечено искусственное освещение, достаточное для предотвращения угрозы причинения вреда здоровью людей.
Статья 23. Требования к обеспечению освещения
1. В расположенных в надземных этажах зданий и сооружений помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное или совмещенное, а также искусственное освещение, а в подземных этажах – искусственное освещение, достаточное для предотвращения угрозы причинения вреда здоровью людей.
2. В расположенных в надземных этажах зданий и сооружений помещениях, в которых по условиям осуществления технологических процессов исключена возможность устройства естественного освещения, должно быть обеспечено искусственное освещение, достаточное для предотвращения угрозы причинения вреда здоровью людей.
Проникновение света в помещение с улицы можно выразить в виде коэффициента естественного освещения (КЕО). Этот коэффициент равен отношению естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода. Значение KEO раздельно нормируется для естественного и совмещенного освещения, а также в тех случаях, когда свет с улицы проникает в помещение сверху или сбоку. Нормируемое значение КЕО для совмещенного освещения намного ниже, чем для искусственного. Здесь и далее мы будем оперировать данными для наиболее распространенного варианта естественного освещения – бокового.
СП 52.13330.2011 рекомендует, чтобы в помещениях, где постоянно находятся люди, было естественное освещение. Это – более полезный для здоровья вариант. Для офисов с кабинетной системой минимальное значение KEO составляет 1%, для openspace нормы нет, но ближайший вариант – «проектные залы конструкторских бюро», для них установлено значение КЕО не менее 1,2%.
Появление в крупных городах офисных зданий с полностью стеклянными стенами создает иллюзию, что проблем с естественным освещением нет. Но, на самом деле, проблемы есть, мало того, они только усугубляются. Во-первых, далеко не все компании располагаются в «хрустальных дворцах». Зачастую в удобных для расположения офиса местах – например, в историческом центре города – просто нет стеклянных зданий. Под офисы используются старые фабрики с небольшими окнами. Во-вторых, из-за точечной застройки преимущества больших окон нивелируются. Какая выгода от стеклянных стен, если они перекрываются соседним зданием? И, в-третьих, даже при удачном расположении офисного центра в городе свет не будет проникать в глубину большого пространства openspace.
В порядке исключения, СП 52.13330.2011 позволяет, при невозможности реализации естественного освещения из-за соответствующего объемно-планировочного решения, использовать совмещенное освещение. Тогда КЕО должен быть не менее 0,6% для кабинетной системы и не менее 0,7% для «проектных залов конструкторских бюро».
На деле, в современных условиях такое «исключение» превратилось в обычную практику. Действующим правилам это не противоречит, но для здоровья персонала не полезно, ведь норму на КЕО не менее 1–1,2% специалисты определили в результате серьезных исследований. Помимо этого, существуют помещения с исключительно искусственным освещением. Скажем, переговорные комнаты – пространство, где сотрудники находятся эпизодически. Такие помещения могут не иметь окон вовсе, и это не противоречит нормам. Также окон может не быть в тех заводских цехах, где они мешают производственному процессу.
В перечисленных случаях сохранить здоровье и высокую производительность персоналу поможет так называемое биодинамическое освещение, которое меняет спектр освещения в зависимости от сезона и времени суток, так, чтобы он максимально соответствовал естественному времени. Наиболее развитой системой биодинамического освещения является SymbiLogic, разработанная компанией Esylux. Данная система реализована в некоторых светодиодных светильниках серии Esylux Nova. Эти светильники предназначены для встраивания в подвесные потолки типа «армстронг» или в гипсокартонные. В том случае, если возможности встроить светильник в потолок нет, подойдет накладной потолочный светильник Esylux Alice с поддержкой SymbiLogic.
Простота установки и управления
Преимущество светильников Esylux Nova с системой SymbiLogic – простота установки и управления системой. Светильники объединяются в комплекты (сеты), по 4 штуки в каждом, в которые входят два устройства типа Master и два устройства типа Slave. Для управления используется протокол DALI, но никакого специального контроллера не требуется – управляющее устройство встроено в светильник Master с датчиком присутствия. Другой светильник типа Master датчика присутствия не имеет и используется в качестве маршрутизатора данных. Питание 220 В подается на светильники типа Master, управляющие сигналы и питание на светильники типа Slave передаются по двум кабелям CAT5 с интерфейсом RJ-45. Установить систему может любой электрик, для этого ему необязательно изучать сетевые технологии. При необходимости возможна совместная работа двух сетов.
Настройка системы осуществляется с мобильного устройства (смартфона или планшета) через интерфейс Bluetooth. При этом мобильное устройство должно поддерживать Bluetooth 4.0 или выше. Система способна работать как в режиме автоматического изменения спектра освещения, так и в режиме ручной регулировки. В последнем случае ею можно управлять с помощью обычного двухклавишного настенного выключателя: одна клавиша регулирует яркость, другая – цветовую температуру. Датчик присутствия автоматически включает или выключает освещение при наличии или отсутствии сотрудника на рабочем месте.
«Самодостаточность» светильников Esylux Nova не мешает, при необходимости, включить их в систему «умного дома». Предусмотрена возможность соединения системы по интерфейсу DALI с другими светильниками, а также управления системой через DALI. В будущем планируется обеспечить интеграцию светильников с системами управления зданием, чтобы получать статистические данные о присутствии сотрудников в тех или иных местах офиса. Благодаря этому открываются возможности для более рационального использования офисного пространства.
В числе идей по полезному использованию встраиваемых светильников с регулируемой цветовой температурой, можно отметить не только офисы и высокотехнологичные производства, но и, к примеру, магазины одежды. Примерка костюма выходного дня или вечернего платья требует определенного освещения, соответствующего тому времени суток, когда эту одежду предполагается носить. С этой целью в примерочных устанавливается освещение, способное имитировать то или иное время суток. Для создания нужного эффекта достаточно просто нажать на кнопку.
Преимущества биодинамического освещения очевидны. Но как оправдать вложения в данную технологию? Сет светильников Esylux Nova, произведенных в Германии, стоит существенно дороже, скажем, светильников от китайских производителей. Однако Esylux Nova гарантирует долговечность продукции. Литой металлический корпус обеспечивает эффективный теплоотвод, а, значит, стабильность параметров светодиодов. Благодаря качественному блоку питания расчетный срок службы всего светильника (не только светодиодов) составляет 50000 часов. Поэтому Esylux дает на светильники Nova пятилетнюю гарантию производителя. Этого времени вполне хватит, чтобы биодинамическое освещение не только окупило себя, но и принесло внушительную прибыль.
А для желающих проверить на себе действие биодинамического освещения, Esylux предлагает программу «ТЕСТ-ДРАЙВ HUMAN CENTRIC LIGHT».
Алексей Васильев