Репортаж с выставки i Saloni WorldWide Moscow–2014

Автор текста:
Полина Патимова

25 Октября 2014
Дизайн Партнерский материал
mainImg
Некоторые выставки похожи на страну чудес – с профильным уклоном. I Saloni WorldWide Moscow, пожалуй – из их числа. Международная мебельная выставка, проходившая в Москве в юбилейный 10-й раз, заняла павильон №2 выставочного центра «Крокус-Экспо»: здесь разнообразные предметы интерьера были выставлены с 15 по 18 октября. На образцы продукции 526 участников (454 компаний из Италии и 72 фирм из других стран мира) пришли посмотреть почти 40,5 тыс. человек, включая профессионалов и журналистов.
zooming
Публика на iSaloni WorldWide Moscow 2014. Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications
I Saloni WorldWide Moscow 2014: экспозиция раздела современного дизайна. Фотография © Полина Патимова / Архи.ру

Мастер-классы в рамках выставки провели итальянские архитекторы Марко  Романелли  (Marco  Romanelli),  Риккардо  Блумер  (Riccardo Blumer)  и  Марио  Кучинелла  (Mario  Cucinella). Они были организованы совместно с Отделом  по  развитию  торгового  обмена посольства Италии.
 
Фотография © Полина Патимова / Архи.ру

Расположенная на двух этажах экспозиция была соответственно поделена на две тематические части: современный дизайн (1-й уровень) и дизайн классический (2-й уровень).
zooming
Экспозиция молодых дизайнеров - участников конкурса SaloneSatellite WorldWide. Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

В холле первого этажа расположились работы конкурсантов SaloneSattelite WorldWide: здесь молодые дизайнеры из России, Прибалтики и стран СНГ представляли свои проекты – всего 44 участника. Три финалиста получили право выставить свои работы на Миланском iSaloni в 2015 году.
Победители конкурса молодых дизайнеров SaloneSatellite WorldWide: Виктор Пузур, Анастасия Кощеева, Санта Целитане. Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

Лучшими работами были названы:
zooming
1-е место SaloneSatellite WorldWide: стойка для велосипедов Ribbon Park. Дизайнер Санта Целитане (Латвия). Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

1-е место – лаконичная стойка для велосипедов из нержавеющей стали Ribbon Park (Санта Целитане, Латвия);
zooming
2-е место SaloneSatellite WorldWide: кресло из бересты Sibirjak. Дизайнер Анастасия Кощеева (Россия). Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

2-е место – кресло из бересты Sibirjak (Анастасия Кощеева, Россия);
zooming
3-е место SaloneSatellite WorldWide: вешалка для одежды Trempel. Дизайнер Виктор Пузур (Украина). Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

3-е место – вешалка для одежды из переработанной картонной трубки Trempel (Виктор Пузур, Украина).
 
Такси на одного в холле iSaloni. Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

Эта большая экспозиция включала также футуристическое такси с лимонными сидениями, предназначенное для одного человека (модель в натуральную величину ездила по холлу), всевозможные светильники и стулья, совсем невообразимые предметы мебели, которые сложно отнести к привычному типу. Все это выглядело очень эффектно, особенно когда рядом оказывался автор, с которым можно было обсудить его изобретение.
Стул по проекту участника SaloneSatellite WorldWide Семена Лавданского. Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications
zooming
Анна Пантеева. Система «Кокон». Изображение предоставлено автором

Создательница системы «Кокон» Анна Пантеева из Риги разработала средовой объект, состоящий из соединяющихся между собой модулей двух видов. Они одновременно выполняют функцию скамейки и экологически чистых светильников, которые за день напитываются солнечной энергией, а ночью «отдают» ее, светясь.
zooming
Анна Пантеева. Система «Кокон». Изображение предоставлено автором
zooming
Анна Пантеева. Система «Кокон». Изображение предоставлено автором
zooming
Анна Пантеева. Система «Кокон». Изображение предоставлено автором

Эта простая и красивая система располагается вокруг деревьев, причем их стволы могут иметь любой диаметр. «Кокон» изготавливается из полупрозрачного композитного материала и приспосабливается к любой среде за счет многообразия компоновочных решений.
 
Татьяна Репина. Модули для офиса Lolo and more. Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

Выпускница этого года московского Строгановского училища Татьяна Репина представила свою дипломную работу: систему веселых модулей для офиса Lolo and more. Эта мебель на ножках-веточках представляет собой нечто вроде этажерки, в которую вставлены ящички, шкафы или просто полки для размещения кулера, очистителя воды, кофе-машины, микроволновки; также предусмотрены места для хранения сухих продуктов. Модули имеют перфорированную заднюю стенку: отверстия, задающие красивый ритм, предназначены для проводов, которые затем могут быть намотаны на те самые ножки-веточки. Благодаря специальной системе креплений, количество полок, ящиков и шкафов может меняться, так же как и высота всего изделия в целом. При необходимости офисный модуль может превращаться в детский шкаф: для этого дизайнер предлагает крепить его к стене (для большей устойчивости). Мебель выполнена из 4-миллиметровой фанеры, склеенной в шесть слоев. Снаружи модули имеют цветную, как будто прорезиненную поверхность (грунт, эмаль, лак), а внутри покрыты экологичным лаком Osmo. Эта мебель очень приятна на ощупь и совершенно не похожа на обычное офисное оборудование: эти веселые птичьи мордочки имеют четкое стремление к вертикали, тогда как в офисных пространствах преобладают горизонтальные плоскости.
 
Основная экспозиция была построена по очень простому принципу: в выставочных павильонах, собранных из стандартного конструктора с белым заполнением, каждый экспонент творил, что хотел. Наполнение было самым разнообразным, и это касалось не только мебели, но и подхода к организации пространства стенда и его назначению. Кто-то приглашал гостей на чашку чая или кофе, кто-то превратил свой стенд в парадный зал с камином, кто-то заполнил свой «модуль» светильниками и их отблесками на стенах. А некоторые компании, например Представительство «АРХИСТУДИЯ», привезли в Россию сразу несколько знаменитых итальянских фабрик.
 
zooming
I Saloni WorldWide Moscow 2014: экспозиция раздела современного дизайна. Стенд компании ALIVAR, Представительство «АРХИСТУДИЯ».
I Saloni WorldWide Moscow 2014: экспозиция раздела современного дизайна. Стенд компании Missoni, Представительство «АРХИСТУДИЯ».

На выставке можно было найти много небанальных идей. И хотя мысль о том, что офисная мебель не обязательно должна быть скучной и производиться из ЛДСП или пластика, вовсе не нова, она по-прежнему поражает, когда видишь ее материальное воплощение.
Стенд AD. Знаменитые стулья знаменитых дизайнеров Чарльза и Рэй Имзов, Компания Vitra. Фотография © Полина Патимова / Архи.ру

Чудесные светильники и стулья, успевшие в XX веке превратиться практически в программное произведение каждого дизайнера, по-прежнему остаются полем для эксперимента. Равно как и двери с потайными- «тайными» петлями, которые сводят с ума всех дизайнеров, да еще и с именитыми дверными ручками.
 
I Saloni WorldWide Moscow 2014: экспозиция раздела современного дизайна. Компания Garofoli.
I Saloni WorldWide Moscow 2014: экспозиция раздела современного дизайна. Фотография © Полина Патимова / Архи.ру

Причудливые шкафы, зеркала и столики – вообще все объекты, с которыми пользователи 3D-Max привыкли иметь дело в виде моделей, были доступны для того, чтобы их потрогать, посидеть на них и просто познакомиться поближе. Конечно, вживую они производили куда большее впечатление, чем на голубом экране, причем любой предмет можно было купить.
 
Не все объекты iSaloni WorldWide были радикально новаторскими (хотя преобладали, конечно, экспериментальные формы): любителям роскошных люстр в тысячу свечей и позолоченных колонн тоже было на что посмотреть. Эффектные павильоны второго этажа предлагали множество вариантов для того, чтобы почувствовать себя хозяином рокайльного особняка или виллы в стиле ар деко, а значит – владельцем вычурных и при этом сверхкомфортных предметов быта.
 
zooming
I Saloni WorldWide Moscow 2014: экспозиция раздела классического дизайна. Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

В «Крокус-Экспо» были представлены не только материальные объекты, но и продукты из сферы медиа: журналы и сайты предлагали всем заинтересованным лицам разнообразную информацию – от источников вдохновения до конкретных сайтов, где можно купить мебель.
 
На двух этажах Крокус-Экспо всем творческим кредо нашлось место – и продолжающим линию «классического» модернизма лаконичным предметам мебели, и пышно декорированным объектам.
 
zooming
I Saloni WorldWide Moscow 2014: экспозиция раздела классического дизайна. Фотография предоставлена R.S.V.P – PR&Lifestyle Communications

Выставка iSaloni – одно из самых громких и заметных событий в мире дизайна. Весной iSaloni в Милане открывает сезон международных дизайнерских выставок, а осенью в Москве она же завершает этот цикл. Дизайнерские изделия по-разному появляются на свет, и часто это происходит в результате долгой и тяжелой работы. Дизайнеру нужна публика для проверки своих идей, а публике нужен дизайнер – чтобы привнести в повседневность немного эстетического удовольствия, и iSaloni WorldWide Moscow уже в 10-й раз успешно помогла и тем, и другим обрести желаемое.

***
Фабрики Garofoli и Valli&Valli в России представляет компания ТРИУМФАЛЬНАЯ МАРКА 
Фабрики FIAM, MISSONI HOME, CACCARO, ALIVAR, ALTRENOTTI, EGO 024, GIUSTI PORTOS в России представляет компания АРХИСТУДИЯ.

25 Октября 2014

Автор текста:

Полина Патимова
comments powered by HyperComments
Пресса: Итальянские тренды i Saloni WorldWide
В Москве, в центре «Крокус Экспо», прошла X выставка мебели и дизайна интерьера i Saloni WorldWide. В этом году здесь же дебютировала одна из главных итальянских выставок, посвященная строительству, архитектуре внутренних пространств и отделочным материалам, — MADE expo WorldWide.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.