Как устроено
Внешне NettleBox представляет собой горизонтально установленный экран. При построении изображения задействован прием, используемый при создании «3D-рисунков на асфальте», которые выглядят объемными только с определенной точки. Но для зрителя NettleBox объекты выглядят объемными и реалистичными со всех ракурсов за счет перестроения проекции в режиме реального времени в зависимости от положения пользователя. Это возможно благодаря разработанной компанией Nettle технологии Motion Parallax 3D: для просмотра используются специализированные 3D-очки со встроенными инфракрасными маркерами, по ним система с высокой̆ точностью отслеживает положение зрителя относительно экрана и для каждых новых координат мгновенно перестраивает изображение. Одновременно NettleBox задействует важный механизм восприятия объема человеком – параллакс, поэтому виртуальный макет воспринимается нашим мозгом не как стереокартинка с эффектом глубины, но как реальный, осязаемый объект.
Наряду с технологией визуализации компания-производитель развивает пакет инструментов для создания контента, включающий SDK и плагины к популярным 3D-движкам, что позволяет студиям 3D-визуализации выпускать профессиональный контент для NettleBox.
Фотография предоставлена компанией Nettle
Фотография предоставлена компанией Nettle
Как управлять
Объект, демонстрируемый на NettleBox, может быть любым, в том числе и анимированным. В основе виртуальной голограммы лежит интерактивная 3D-модель. И это открывает перед архитекторами или девелоперами широкие презентационные возможности – интерактивное взаимодействие с предметом инсталляции, вплоть до полного управления виртуальным миром. В режиме реального времени пользователи могут изменять материалы, декор и интерьер, используя, например, тач-панель или планшет. NettleBox позволяет воспроизвести любые функциональные сценарии: например, движение пешеходов. Можно изменять масштаб объекта – увеличивать для изучения деталей или уменьшать для обзора всей панорамы. NettleBox позволяет демонстрировать любые варианты освещения: динамическую смену дня и ночи, архитектурную подсветку фасадов. На отдельные объекты может быть выведена контекстная информация: площадь помещений, технические характеристики и т.д.
Одно устройство можно использовать для демонстрации неограниченного количества объектов, просто меняя контент. При этом NettleBox позволяет вносить оперативные изменения в макет по мере развития проекта.
Фотография предоставлена компанией Nettle
Как использовать
Экраны NettleBox вводят новый подход к представлению архитектурных объектов на выставках недвижимости и в шоурумах девелоперских компаний.
Премьерный показ NettleBox состоялся в Каннах в рамках мировой выставки недвижимости MIPIM-2013 на стенде девелоперской компании ОАО «Галс-Девелопмент» – одного из первых обладателей нового устройства. Посетителям выставки были представлены башни «Москва-Сити», Центральный детский магазин на Лубянке, элитные жилые кварталы.
Директор департамента маркетинга ОАО «Галс-Девелопмент» Анастасия Суханцева о новом презентационном устройстве NettleBox: «На выставке MIPIM мы убедились, что голографические макеты – это удобно для нас как для экспонента и интересно для клиентов. Мы поставили перед собой задачу по переводу всех своих проектов в формат виртуальных голограмм. Помимо выставок, NettleBox используется в шоуруме отдела продаж. Это позволяет нашим клиентам сразу же оценить и планировку квартиры, и план жилого комплекса, и обустройство всего квартала».