Генплан развития Москвы до 2025 года рассмотрит суд: партия «Яблоко» хочет отменить закон, утвержденный без положительного заключения государственной экспертизы. В Минрегионразвитии говорят, что Генплан был принят без согласования ведомства.
Метаморфозы разнообразия18 мая в выставочном зале Союза архитекторов России открылась выставка работ последних лет архитектурной мастерской «Алексей Бавыкин и партнеры». Получившая название «Метаморфозы», она открывает цикл экспозиций, посвященных актуальной практике лучших архитектурных бюро России. Пример Алексея Бавыкина и его команды показывает, что даже в кризис работа кипит.
В воскресенье, 15 мая в подмосковном Дмитрове произошел пожар: сгорели Никольские ворота Дмитровского кремля. Это своеобразная имитация древнерусских крепостных ворот, установленная в Дмитрове к 850-летнему юбилею города в 2004 году. Пожар произошел днем, за ним наблюдали туристы и гуляющие дмитровцы.
6 февраля этого года у памятника Грибоедову в Москве состоялся митинг в защиту архитектурного наследия столицы, собравший, по оценкам организаторов, более 750 человек. Организатором акции стало созданное всего лишь за год до этого движение «Архнадзор»...
В последние дни москвичей обрадовали известием о том, что две новые станции метро – «Достоевская» и «Марьина Роща» — все-таки откроют в конце мая. Ранее сообщалось, что их открытие «отложено на неопределенный срок».
Еще не готовый законопроект о передаче конфессиям объектов культового назначения накаляет отношения между РПЦ и музейщиками. Музейщики настаивают: закон опасен не только для культурного наследия, но и для развития России в целом.
Принятый Генеральный план Москвы до 2025 году хотят изменить чиновники из Минрегионразвития. В документе, по их мнению, не хватает положений об исполнении Москвой функций столицы. Противники Генплана надеются, что вмешательство федералов приостановит вступление документа в силу.
Продолжение путеводителя по Ивановской, написанного Рустамом Рахматуллиным и Александром Можаевым для журнала “Московское наследие”. Часть четвёртая – Хохлы и Подкопаево.
В 2010 году Кремль отмечает сразу два юбилея. 20 лет назад, в 1990-м, он был включен в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А 10 лет спустя, в 2000-м, за зубчатыми стенами началась тщательно спланированная реставрация.
Башни над кубом1 мая в Шанхае открылась Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010. Для России эта дата значима вдвойне: наша страна не только принимает участие в престижной экспозиции, но и впервые за очень долгое время построила на ЭКСПО собственный павильон. Двенадцать белоснежных башен с красно-золотистым орнаментом символизируют одновременно и богатое историко-культурное наследие страны, и ее устремленность в будущее, открытость всему новому. Проект павильона был разработан бюро TOTEMENT/PAPER.
Горькие потери маяНакануне и в период майских праздников профессиональная пресса, в основном, выступала по грустным и тревожным поводам. Скандальный генплан развития Москвы до 2025 года все-таки был принят Мосгордумой, в Пскове сгорел знаменитый кремль, а в одной из клиник Израиля 9 мая скоропостижно скончался знаменитый российский архитектор Сергей Киселев. Об этих и других событиях начала мая читайте в нашем новом обзоре прессы.
Печальную судьбу Новой Голландии, памятника федерального значения в Санкт-Петербурге, уникального архитектурного комплекса раннего классицизма, обсудили на встрече в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» архитекторы, историки, чиновники, защитники культурного наследия.
Вдоль дороги лента вьетсяАрхитектурной доминантой поселка «Олимпийская деревня Новогорск», спроектированного мастерской «Архитектуриум», станет многофункциональный комплекс, в который войдут школа, фитнес-центр, ресторан, тренировочный центр олимпийской сборной России по художественной гимнастике и даже несколько жилых домов. Этот сложносочиненный объем не только станет «въездными воротами» в новый поселок, но и шумозащитой для таунхаусов, расположенных в нем.
Современные российские города, скажем мягко, не очень удобны для жизни. Они закупорены транспортными пробками, имеют некачественный жилой фонд и не прибавляют здоровья жителям. В ближайшие десять лет ключевые города мира кардинально изменятся. У России еще есть шанс включиться в новые градостроительные тренды.
30-летний Федор Дубинников — лучший молодой архитектор 2009 года, по мнению жюри премии «Авангард», — ответил на вопрос, который наши градостроители поставили на I Московской биеннале архитектуры в 2008 году: «Как жить?».
В мае в Государственную думу собираются передать новый проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Выбираем деревянное!Определен шорт-лист премии АРХИWOOD, начинается голосование. Публикуем текст Николая Малинина, в котором куратор подробно рассказывает о новом этапе развития премии.
Повторный конкурс на развитие территории острова Новая Голландия может быть объявлен уже будущим летом. Практически все условия инвестиционно-архитектурного состязания напишут федеральные чиновники, поскольку Петербургу принадлежит лишь незначительная часть объекта.
Дому Мельникова угрожает перспектива оказаться в руках частных владельцев – вопреки желанию своего создателя, выдающегося архитектора авангарда Константина Мельникова и его сына Виктора, известного художника, бывшего хранителем дома в течение тридцати лет. Публикуем пресс-релиз Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS).
Последние месяцы показали, что кроме собственно правового документа территориального планирования, которым является Генеральный план Москвы до 2025 года, принятый 5 мая Московской городской думой, существует другой Генплан. Сгусток, клубок нерешенных и нерешаемых городских проблем...
В среду московские парламентарии определили судьбу столицы на 15 лет вперед. В третьем и окончательном чтении был принят актуализированный Генеральный план развития Москвы до 2025 года. Дело осталось за малым — за подписью мэра Юрия Лужкова.
Александр Никольский – некогда лидер ленинградского архитектурного авангарда – в аду первой блокадной зимы предавался, кажется, бессмысленным мечтаниям, проектируя памятники грядущей Победе.
В среду столичные парламентарии, которых лишили межпраздничной передышки, одобрили в третьем чтении проект актуализированного Генерального плана развития Москвы до 2025 года.
Мосгордума вчера приняла в третьем, окончательном чтении генеральный план развития Москвы до 2025 года, вызвавший протест у части москвичей и общественных организаций. Около сотни человек пытались протестовать перед зданием Мосгордумы, однако пикетчиков довольно жестко разогнал ОМОН.
Возле здания Мосгордумы на Петровке прошел флеш-моб «Черная метка» против принятия проекта Генплана Москвы до 2025 года. Вызвавший много споров и протестов проект сегодня в столичном парламенте рассматривают в третьем и заключительном чтении.
Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» объявил, что его образовательная программа на 2010–2011 учебный год будет разработана совместно с АМО – исследовательским центром архитектурного бюро ОМА, которым руководит архитектор Рем Колхас. Программу предполагается дописать к середине лета.
Маститые пермские архитекторы Александра Рогожникова недолюбливают. Есть за что: он аргументировано и безжалостно критикует их проекты, призывая помнить об основополагающих принципах архитектуры. В своей первой колонке для «Соли» Рогожников решил поговорить о пермской набережной (а с ней — беда).
Публикуем открытое письмо друзей Давида Саркисяна. Из письма можно узнать, в частности, что открыт сбор средств в пользу Музея архитектуры. Готовится к публикации книга о Давиде и сайт его памяти.
2 мая в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ откроется выставка «Восстановление северных деревянных храмов". Эта экспозиция – рассказ о том, как прихожане храма тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском своими силами пытаются спасти уникальные памятники древнерусской архитектуры.
Кто придумал, что суд да дело - это долго? Замоскворецкий районный суд под председательством Натальи Ивановой сумел уложить рассмотрение по существу дела о палатах Гурьевых в одно заседание, разделенное на два дня. 28 апреля рассмотрение началось, и 29-го было вынесено решение.
В презентации принял участие государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, который, будучи главой республики, выступил с инициативой восстановить этот удивительный музей под открытым небом. Начинание было поддержано и на федеральном уровне.
Шире кругНа прошлой неделе в Астане были подведены итоги международного архитектурного конкурса на проект Дворца творчества школьников. Лучшей в этом состязании была признана работа архитектурной мастерской «Студия 44», в которой мотивы национального казахского зодчества органично сочетаются с эстетикой супрематизма.
Справедливости ради полезно заметить, что ни один известный мегаполис не может служить образцом демократической формы управления. Мегаполис для этого слишком велик и слишком сложен. Однако Москва, которую семимильными шагами уже догоняет С.-Петербург, конечно, штука особая...
Крупный пожар вчера чуть было полностью не уничтожил Псковский кремль -- уникальный историко-архитектурный памятник федерального значения. Как раз в начале этого года ансамбль Псковского кремля (Крома) стал кандидатом в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во вторник стали известны некоторые подробности того, как изменится один из самых проблемных проектов перестройки центра столицы - строительство тоннеля под Пушкинской площадью. Как выяснилось, пешеходам разрешат переходить Тверской бульвар поверху, как сейчас.
В ночь на 28 апреля горел главный символ Пскова, памятник русского зодчества — Псковский кремль. Пожар начался с Власьевской башни. Огнем полностью уничтожен деревянный шатер, вплоть до известняковой кладки.
Общественная палата готовится к встрече с президентом. Дату уже несколько раз переносили, но в палате разговора с главой государства очень ждут. Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры рассчитывает выступить с докладом. В нем будет выделен вопрос о передаче памятников культуры конфессиям.
Совет по сохранению культурного наследия Петербурга собрался на стройплощадке по реконструкции Каменноостровского театра, чтобы проверить, как движутся работы на этом объекте. Чиновники и архитекторы вынесли единогласный диагноз: "лечение закончено, театр практически здоров".
Креатив в «Перспективе» На прошлой неделе в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония награждения лауреатов смотра-конкурса молодых архитекторов «Перспектива – 2010».
Проблема Москвы не в том или ином генплане. А в том, что всё большее число её жителей утрачивает личное отношение к городу. Чтобы такое отношение возникло, чтобы у человека сформировался «московский дух», полагает Дмитрий Стахов, в Москве нужно родиться и жить, причём на протяжении нескольких поколений.