- 26 марта 2008
- Юлия Тарабарина

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Дом Наркомфина". Она посвящена знаменитому дому-коммуне Моисея Гинзбурга на Новинском бульваре и представляет организацию, которая пытается его реконструировать. И с тем и с другим знакомился ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
- 19 марта 2008 / 19 марта 2008
- Григорий Ревзин
- 12 марта 2008
- Юлия Тарабарина

Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" (подробности - ниже) проводится в деревне Никола-Ленивец под Калугой, на территории Национального парка "Угра", с 2006 года. Всегда - летом. Однако в этом году было решено сделать не только летнюю, но и зимнюю версию феста - открылось "Архстояние-2008. Зима". В прошлую субботу работы участников демонстрировались прессе и специально приглашенным гостям, а с
8 марта экспозиция под открытым небом доступна для всех желающих, причем ее презентация совпадает с забубенными масленичными гуляниями. Впрочем, народных празднеств под три тысячи человек, как обычно, не будет: всегда в Никола-Ленивце торжествует вся Калужская область, но сейчас из-за неблагоприятных погодных условий местная администрация отменила гульбище на заповедных землях.
- 11 марта 2008 / 11 марта 2008
- Федор Ромер
- 6 марта 2008
- Наталья Коряковская

В деревне Никола-Ленивец Калужской области, расположенной на территории национального парка "Угра", открылся фестиваль "Архстояние-2008. Зима", проходящий при поддержке компаний Marmoleum и Softline. Высматривать современное искусство на родных просторах отправилась ИРИНА Ъ-КУЛИК
- 5 марта 2008 / 5 марта 2008
- Ирина Кулик

В Музее архитектуры (МУАР) открылась выставка "Pax Romana", отчет о путешествии по римской античности в Азии и Африке архитектора Максима Атаянца. На выставке побывал ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
- 21 февраля 2008 / 21 февраля 2008
- Григорий Ревзин

В московском Музее архитектуры 14 февраля открывается персональная выставка рисунков и фотографий архитектора Максима Атаянца «Римский мир». На сегодняшний день Атаянц – обладатель самого полного в мире собрания изображений античных памятников, сохранившихся до наших дней
- 19 февраля 2008 / 13 февраля 2008

В конце мая в Москве пройдет Первая архитектурная биеннале. В отличие от московской Арт-биеннале это не государственная, а частная инициатива, и ее формат -- соединение вместе двух архитектурных фестивалей -- "Под крышей дома", который проводит выставочная фирма Москомархитектуры "Дом на Брестской", и "Арх-Москва", который проводит компания "Экспо-парк"
- 11 февраля 2008 / 9 февраля 2008
- Григорий Ревзин
- 4 февраля 2008
- Елена Петухова
- 27 января 2008
- Ирина Фильченкова

Сегодня в Доме Архитектора открылась выставка Making Buildings, представляющая фотографии и макеты архитектурных сооружений Криса Уилкинсона, основателя и директора архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architects. В церемонии открытия выставки, которая продлится до 25 января, приняли участие управляющий директор ООО «Главстрой СПб» (пригласившего архитектора разработать проект реконструкции Апраксина Двора) Игорь Евтушевский и архитектор компании Андрей Мушта. Они представили собравшимся Криса Уилкинсона, который, в свою очередь, горячо поблагодарил их за возможность посетить Санкт-Петербург.
- 22 января 2008 / 21 января 2008

Оскар Нимейер один из немногих архитекторов ХХ столетия, чье творчество с трудом поддается какой-либо классификации. И главным образом в этом, как мне представляется, и состоит его уникальность. Архитектура О. Нимейера, безусловно, более чем спорная – по многим показателям – и от того все время так и тянет навесить на нее тот или иной ярлык… Но не получается. Для функционалиста он слишком формалистичен – скульптурен, если угодно – для хай-тека как-то чересчур простоват; а уж о постмодернизме и вовсе говорить не приходится – от него он далек так же, как Ф. Гэри от русской избы. Творчество О.
- 16 января 2008 / 11 января 2008
- Анатолий Белов

В субботу великому бразильскому архитектору Оскару Нимейеру исполнилось 100 лет. В Музее архитектуры в Москве (МУАР) открылась его выставка, представляющая архитектуру в фотографиях внука мастера Каду Нимейера. О выставке -- ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
- 18 декабря 2007 / 17 декабря 2007
- Григорий Ревзин

Знаменитому бразильскому архитектору Оскару Нимейеру исполнилось 100 лет. Музей архитектуры (МУАР) по примеру других мировых музеев присоединился к чествованиям ветерана модернизма, открыв его выставку "Поэзия форм" и поздравив мэтра по телефону
- 17 декабря 2007 / 17 декабря 2007
- Михаил Боде

В Музее архитектуры к столетнему юбилею Оскара Нимейера, величайшего из живущих архитекторов, открылась выставка фотографий, эскизов, описаний и макетов его научно-фантастических зданий, задававших форму современности.
- 17 декабря 2007 / 17 декабря 2007
- Максим Крекотнев
- 17 декабря 2007
- Юлия Тарабарина Нина Фролова

Для меня всегда оставалось загадкой, в чем прелесть минимализма. Моих друзей и наставников, которые в большинстве своем люди прогрессивные и чувствительные к тонкостям современной архитектуры, это всегда коробило.
- 4 декабря 2007 / 29 ноября 2007
- Анатолий Белов

В санкт-петербургском Доме архитектора вчера были подведены итоги конкурса проектов общественно-делового центра "Невская ратуша", доминантой которого будет новая резиденция городской администрации "Смольный-2". Победил вариант группы "Евгений Герасимов и партнеры". Комментирует МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА.
- 29 ноября 2007
- Мария Олькина
- 26 ноября 2007
- Ирина Фильченкова Юлия Тарабарина
- 21 ноября 2007
- Ирина Фильченкова
- 13 ноября 2007
- Ирина Фильченкова Юлия Тарабарина

В Музее архитектуры открылась выставка великого португальского архитектора Альваро Сизы. Как считает ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН, его творчество представляет альтернативу современной глобалистской архитектуре
- 8 ноября 2007 / 7 ноября 2007
- Григорий Ревзин
- 26 октября 2007
- Ирина Фильченкова
Александров и партнеры
- 26 октября 2007
- Анна Герасименко Юлия Тарабарина

Международные архитектурные конкурсы для нашей страны дело относительно новое. Однако за непродолжительное время их жанр успел подвергнуться значительным изменениям. Проекты зарубежных и отечественных звезд, побеждающие в представительных соревнованиях, либо тут же переделываются до неузнаваемости, либо вообще ложатся под сукно.
- 22 октября 2007 / 22 октября 2007
- Григорий Ревзин
- 22 октября 2007
- Юлия Тарабарина
- 21 октября 2007
- Наталья Коряковская
- 19 октября 2007
- Ирина Фильченкова
- 19 октября 2007
- Юлия Тарабарина
- 14 октября 2007
- Наталья Коряковская
Coop Himmelb(l)au, Designed by Erick van Egeraat
- 12 октября 2007
- Юлия Тарабарина Ирина Фильченкова

Ежегодно в первый понедельник октября принято поздравлять архитекторов всего мира с их профессиональным праздником. В этом году он почти совпал с ХV юбилейным фестивалем "Зодчество", который начнет свою работу в ближайшие недели. Накануне этого знакового для архитектурного сообщества события в Доме Союза архитекторов России открыли выставку молодых зодчих.
- 4 октября 2007 / 4 октября 2007
- Маргарита Согрина

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка рисунков великого архитектурного визионера Якова Чернихова (1889-1951) из собрания его сына Дмитрия. Выставка представляет собрание целиком, что, по мнению ГРИГОРИЯ Ъ-РЕВЗИНА, ценно для его обладателя, но не слишком выигрышно ни для архитектора, ни для музея.
- 20 сентября 2007 / 19 сентября 2007
- Григорий Ревзин

В Калининграде состоялся конкурс на проект музыкального театра. Амбициозная программа губернатора Георгия Бооса заключается в том, чтобы создать из театра общеевропейский аттракцион. Пока удалось реализовать только одну часть стратегии создания архитектурного мегапроекта -- а именно, превратить конкурс в скандал. О конкурсе -- ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
- 21 августа 2007 / 18 августа 2007
- Григорий Ревзин

В Санкт-Петербурге объявлен международный архитектурный конкурс на проект делового комплекса "Невская ратуша" в центре города, ключевым объектом которого станет резиденция городской администрации "Смольный-2". Инвестором выступает банк ВТБ, реализует проект его дочерняя компания во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко. Учитывая скандальный опыт "Мариинки-2" и "Газпром-сити", заказчики проявили невиданную политкорректность, пригласив пять составленных из крупных петербургских и европейских архитектурных бюро тандемов. Конкурсное ноу-хау изучала АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
- 20 августа 2007 / 20 августа 2007
- Анна Пушкарская

Культурная жизнь русской провинции редко освещается столичными СМИ. И причина в том не высокомерие, а банальная нехватка времени и информационных ресурсов. Да и сам хронотоп провинциальной жизни трудно улавливается неводом электронных столичных СМИ. События информационную сетку не могут плести так часто и суетно, как того требуют московские газеты и телепередачи. И какие-то очень важные проблемы жизни и культурной деятельности оказываются неувиденными, неуловленными, неосмысленными, заточенными на ньюсмейкерство репортерами и критиками.
- 16 августа 2007 / 16 августа 2007
- Сергей Хачатуров

В селе Никола-Ленивец, что в Калужской области, на берегу реки Угры открылся второй фестиваль архитектурно-ландшафтных проектов "Архстояние". В способностях воплотить оригинальные архитектурные решения, не причиняя при этом вреда природе, соревновались русские и голландские проектанты.
- 7 августа 2007 / 6 августа 2007
- Михаил Боде

В деревне Никола-Ленивец Калужской области, расположившейся на территории национального парка "Угра", открылся второй фестиваль ландшафтной архитектуры "Архстояние". В этом году фестиваль стал международным, а его темой стала "Граница". Границы между российским и западным ощущением ландшафта исследовала ИРИНА Ъ-КУЛИК
- 7 августа 2007 / 6 августа 2007
- Ирина Кулик

В субботу у села Никола-Ленивец, в 180 км от Москвы, открывается очередной фестиваль ландшафтной архитектуры
- 6 августа 2007 / 6 августа 2007

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка Владимира Тюрина, одной из легенд "бумажной архитектуры" позднесоветского времени. На выставке побывал ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
- 2 августа 2007 / 2 августа 2007
- Григорий Ревзин

Администрация Пермского края и Центр современной архитектуры Ирины Коробьиной представили результаты первого тура конкурса на строительство нового здания музея в Перми. Если все получится, то Пермский музей станет одним из главных архитектурных событий России. О проекте -- ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
- 26 июля 2007 / 26 июля 2007
- Григорий Ревзин
Asymptote, Coop Himmelb(l)au
- 26 июля 2007
- 25 июля 2007
- Ирина Фильченкова
- 24 июля 2007
- Юлия Тарабарина

- 29 июня 2007 / 29 июня 2007
- Александр Змеул

В субботу в Новом Манеже открылась выставка студенческих макетов-идей небоскребов и частных коттеджей эконом-класса. Лучшие работы студентов Московского архитектурного института будут премированы, а самые содержательные идеи получат воплощение в реальных объектах. Правда, по признанию некоторых педагогов МАрхИ, в интересах Москвы было бы лучше оставить многие проекты на бумаге.
- 19 июня 2007 / 19 июня 2007
- Юлия Игнатьева
- 9 июня 2007
- Анатолий Белов
Maxwan
- 6 июня 2007
- Анатолий Белов
- 6 июня 2007
- Мария Фадеева