Пресса: Победа при Кадашах
Свершилось! 21 апреля на заседании Общественного градостроительного совета под председательством Юрия Лужкова были одобрены новые предпроектные предложения по застройке территории, прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах.
Кадаши вне опасности
На состоявшемся 21 апреля заседании Общественного совета при мэре Москвы была поставлена долгожданная точка в скандале, связанном с возможной застройкой территории церкви Воскресения в Кадашах. Совет принял новый вариант многофункционального комплекса «Пять столиц», который больше не угрожает ни панорамам знаменитого памятника, ни его фундаментам. Современной архитектуре на этом заседании совета повезло куда меньше: сразу несколько объектов были подвергнуты жесткой критике со стороны мэра.
АМ «Дмитрий Пшеничников и партнеры», Единый институт пространственного планирования, Капстройпроект, Моспроект-4, ОАО Экспериментальный научно-проектный институт (ЭНПИ), ООО «ВИП СЕРВИС ПРОЕКТ», ТПО «Резерв»
Пресса: Музейные интерьеры приспособили под ресторан
Тверской бульвар, 18 - дом знаменитого водочного фабриканта Петра Смирнова, перестроенный в начале XX века из более старого здания по проекту Федора Шехтеля. В только что отреставрированных интерьерах парадного этажа открылся ресторан с неоновым дизайном.
Пресса: Слава Казакову!
18 апреля – Международный день памятников и достопримечательных мест, он же Международный день Всемирного наследия. В общем, это профессиональный праздник «Архнадзора», и мы не могли его не отметить. Отметили как обычно акцией. Героем этого дня стал Матвей Федорович Казаков.
Пресса: Шуховская Башня снова в опасности!!!
13 апреля 2010 года в Комитете по культурному наследию города Москвы ("Москомнаследие") состоялось заседание по поводу нынешнего состояния архитектурного памятника мирового значения радиотрансляционной башни на улице Шаболовка в Москве – Шуховской Башни.
  • 20 апреля 2010 / 17 апреля 2010
В круге счастья
Архитектура жилого комплекса «Заречье» использует и всячески обыгрывает геометрию круга – она, если можно так сказать, нарисована не линейкой, а циркулем. В нем можно увидеть попытку осмысления темы «круглого дома», заново открытой Мельниковым, или даже вариант интерпретации супрематизма Малевича, но главное в этом проекте не геометрия, а его эмоциональный настрой, который восходит к великой архитектурной мечте последнего столетия – мечте о конструировании прекрасной жизни.
ТПО «Резерв»
Пресса: Лорд Фостер активизирует кампанию по спасению ржавеющей радиобашни в России
Архитектор назвал построенное по указанию Ленина сооружение произведением «ослепительного гения» и источником вдохновения, который необходимо спасти.
Пресса: Отличная экспертиза. Реставрация Шуховской башни получит в спонсоры бюджет
Споры вокруг реставрации исторического памятника -- Шуховской башни -- начались в 2003 году и не утихают до сих пор. А почти год назад министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным пообещал, что к концу 2009-го отыщет средства на реставрацию башни.
Пресса: "Архитектор, как политик, должен слушать народ"
В конце апреля пройдет 2-я Московская архитектурная биеннале. Ее куратор голландец Барт Голдхорн рассказал "Огоньку", почему архитектор не может и не должен быть свободен от общества
Награда ордена хранителей
15 апреля в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялась церемония вручения третьей премии имени Алексея Комеча за общественно значимую гражданскую позицию в деле сохранения культурного наследия. Награда была присуждена депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, основателю первого общественного движения за сохранение исторического облика Северной столицы Алексею Ковалеву.
Пресса: Они строили наш, новый мир. ВХУТЕМАС готовится отметить 90-летие
Вся лучшая современная архитектура вышла из русского авангарда, это блестяще демонстрируют мировые звезды - Заха Хадид, Рем Кулхас и Арата Исодзаки. Сформировавшийся в период с 1920 по 1930 год стиль организации предметно-коммуникативной среды стал результатом пространственной революции, совершенной советскими архитекторами и художниками во имя нового искусства и новой жизни.
Пресса: Генплан раздора. Марат Гельман надеется переписать будущее Москвы
Третье чтение Генплана Москвы до 2025 года назначено на ближайшую среду. Если он будет принят парламентариями, то станет законом и его нужно будет выполнять. На прошлой неделе члены Общественной палаты РФ очень резко высказались по поводу документа, был проведен митинг протеста.
Пресса: Ирина Коробьина: "Фронда – оружие яркое, но не всегда эффективное". Новый директор Музея архитектуры не хочет стоять на баррикадах
В прошлый понедельник министр культуры Александр Авдеев назначил новым директором Музея архитектуры имени Щусева Ирину Коробьину, кандидата архитектуры, директора Центра современной архитектуры. Через неделю новый директор согласилась ответить на вопросы корреспондента «НГ» Григория Заславского.
Пресса: Коррозия шедевра. Судьба Шуховской башни волнует только иностранцев
В Москве вспомнили о Шуховской башне - после того как звезда мировой архитектуры Норман Фостер написал российским властям открытое письмо с призывом срочно спасать "ослепительно великолепную конструкцию, имеющую величайшее историческое значение".
Ирина Коробьина: «Музей – это инструмент единения самых разных архитектурных сил»
Наш собеседник – новый директор Музея архитектуры Ирина Коробьина, принявшая этот пост 10 дней назад. В своем интервью порталу Архи.ру Ирина Коробьина рассказала о том, что сейчас она знакомится с коллективом и фондами знаменитого музея, и о своих планах по преобразованию «машинного отделения» корабля под названием МУАР, к праздникам на верхней палубе которого мы все так привыкли.
  • 15 апреля 2010
Пресса: Эпоха возвращения. Нужно ли передавать музейные древние иконы в действующие церкви?
Какая судьба ждет храмы, являющиеся историческими памятниками? Что принесет готовящийся в правительстве законопроект о передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества?
Пресса: Генплан прошел уличные слушания. Столичные власти санкционировали митинг против себя
В Москве на Чистопрудном бульваре вчера прошел митинг протеста против принятия скандального генплана развития Москвы до 2025 года. Несколько сотен человек потребовали отложить принятие закона о генплане, который "противоречит интересам большинства москвичей", а столичного мэра Юрия Лужкова отправить в отставку.
Желтый лист осенний
На самом краю жилого района Строгино архитектор Алексей Бавыкин спроектировал высотный жилой дом под названием «Золотая осень». Это светло-палевая башня, прикрытая гигантским золотистым «листом», указывающим, как стрелка, в сторону центра города.
Алексей Бавыкин и партнёры
Пресса: Палаты Гурьевых: снос отменяется. После публикации в "Известиях" памятник архитектуры будут спасать
В этом году нам пришлось трижды писать о ставшем печально известным доме в центре Москвы. Писали, увы, не о реставрации и не о противоаварийных работах. А о двух пожарах, о попытках инвестора проекта реконструкции здания (ООО "Регион Инвест") вывести его из списков памятников - попытках, поддержанных межведомственной комиссией правительства Москвы.
Пресса: Генплан не выдержал критики. В Общественной палате освистали будущее Москвы
Скандалом закончились вчерашние слушания в Общественной палате генплана развития Москвы до 2025 года. Проект был жестко раскритикован членами палаты, и приглашенные спикер Мосгордумы Владимир Платонов с главным архитектором столицы Александром Кузьминым демонстративно покинули слушания.
Пресса: Юрий Аввакумов: назначение нового директора МУАРа вызывает вопросы
Приказ о назначении Ирины Коробьиной директором Музея архитектуры имени Щусева подписан в Министерстве культуры 5 апреля. С 6 апреля Коробьина приступила к исполнению обязанностей.
Пресса: «За такое били в рожу». Обсуждение Генплана в Общественной палате закончилось скандалом
Защитникам "исторической" Москвы, судя по всему, не остается ничего другого, кроме как просить помощи у президента в приостановке процедуры утверждения Генерального плана развития столицы до 2025 года.
Пресса: Вокзал-корабль уплыл на ремонт
9 апреля в Москве открывается пассажирская навигация - речные трамвайчики и экскурсионные теплоходы начинают возить туристов. Новый сезон столичный флот встречает без своего самого знаменитого сооружения - здания-парохода Северного речного вокзала. Один из символов Москвы закрылся на реставрацию.
Пресса: Храм ведет на улицу. Жители Екатеринбурга провели митинг против строительства церкви
В субботу в Екатеринбурге на площади у памятника основателям города прошел митинг против строительства храма святой Екатерины на площади Труда.
Современное искусство… в контейнере
31 марта Архитектурный совет города Москвы собрался в полном составе для того, чтобы рассмотреть проекты строительства второй очереди музея современного искусства на Зоологической улице (ПТАМ Михаила Хазанова), и гостиницы напротив Курского вокзала (мастерская Александра Асадова). Оба проекта вызвали острую дискуссию, однако в итоге были приняты.
Архитектурное бюро ASADOV, ПТАМ Хазанова
О назначениях и не только
Главным событием начала апреля для архитектурной общественности, безусловно, стало назначение директора Ц:СА Ирины Коробьиной новым руководителем Музея архитектуры. Вновь привлекла к себе внимание федеральных СМИ и Пермь, где в Музее современного искусства открылась ретроспективная выставка одного из самых российских архитекторов Александра Бродского. Об этих и других событиях первой половины апреля – в нашем обзоре прессы.
Жемчужина Дравы
В словенском городе Марибор завершился международный открытый конкурс, предметом которого стали сразу три объекта – набережная реки Драва, пешеходный мост и новое здание художественной галереи. В этом состязании приняли участие более 400 архитекторов, каждый из которых имел право представить как один проект, так и несколько. Мастерская Владимира Биндемана «Архитектуриум» наиболее интересной для себя сочла возможность поработать над обликом художественной галереи и культурно-выставочный центр трактовала в виде гигантского эллипса, бережно вписанного во вновь создаваемый квартал.
Архитектуриум
Пресса: Ирина Вторая
По меткому замечанию архитектора Юрия Аввакумова при министре культуры Авдееве уже вторая Ирина идет в директора музеев. Первой назначенной новым министром была нынешняя директор Третьяковского галереи Ирина Лебедева. Сейчас директором стала Ирина Коробьина.
Пресса: Поспешный вывод. Передача ценностей Церкви началась до завершения процесса законодательного обоснования
Создается впечатление, что обсуждение законопроекта о возвращении РПЦ памятников культуры религиозного назначения и процесс их фактической передачи происходят сегодня независимо друг от друга.
Пресса: Поэзию инсталлировали в Пермь. Ретроспектива Александра Бродского
В Перми в музее современного искусства открылась выставка "Инсталляции" Александра Бродского. На открытии побывал специальный корреспондент "Ъ" ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Пресса: Дворцового типа музей. Самоидентификация усадьбы «Царицыно» сегодня
Всегда беспокоил вопрос: ну почему же мэр Юрий Михайлович Лужков оказался так неравнодушен именно к «Царицыно» -- единственной усадьбе, в которой в совершенстве царствует «готический вкус», эзотерический по сути, и не на народные гулянья, а на чувство выспренней меланхолии сподвигающий?
Пресса: На "Руину" бросили архитектора. Назначен директор Музея архитектуры
Вчера приказом министра культуры РФ Александра Авдеева назначен новый директор Государственного музея архитектуры имени Щусева (МУАР). Им стала Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры, член Союза московских архитекторов и член-корреспондент Международной академии архитектуры. Консультирует МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Пресса: Тверская Венеция
Архитекторы придумали, как дать новую жизнь заброшенным промышленным зонам. Проект модернизации Волочка они повезут на ХII Архитектурную биеннале в Венецию. Венеция, как и Вышний Волочек,— город каналов.
Пресса: Текст Григория Ревзина в каталоге к выставке А. Бродского "ИНСТАЛЯЦИИ"
Я не помню ни одной работы Бродского, от офортов "бумажной архитектуры" 1980-х гг. (сделанных вместе с Ильей Уткиным), и до его инсталляций на выставке "Русское бедное" в Перми в 2008, которая воспринималась бы критикой, коллегами и публикой иначе, чем с восхищением...
Порталы в парке
Единственным российским архитектором, приглашенным к участию в недавнем международном конкурсе на проект нового здания Пермского театра оперы и балеты, стал Сергей Скуратов. Его проект театра оказался самым большим по площади и наиболее проработанным по функциям и архитектурно-планировочной части. Одетый в матовое, будто покрытое инеем стекло и бронзовую медь, придуманный Скуратовым комплекс выглядит как настоящий северный театр.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Социология по жизненным показаниям. Губернатор предложила заменить референдум по Охта-центру соцопросом
Вчера Валентина Матвиенко в седьмой раз выступила перед городским парламентом с ежегодным докладом, впервые представив его в виде "отчета" правительства Санкт-Петербурга и губернатора, а не "послания".
Пресса: Мир стремится в высоту, а ЮНЕСКО в Петербург
Петербург вновь посетила комиссия ЮНЕСКО. Международные эксперты готовятся к очередной сессии комитета Всемирного наследия, на которой Петербургу будет отведено немало внимания. Ведь в комитете не слишком довольны тем, что наш "объект всемирного наследия" разделен на два субъекта федерации (город и область), и за его охрану нет единого ответственного органа.
«Золотые мастерки» для мастеров
31 марта в гостинице «Ренессанс-Москва» состоялась презентация ежегодного каталога лучших реализованных проектов «Качественная архитектура-2010». Подобный рейтинг вот уже в седьмой раз составляется силами самого профессионального сообщества, а бюро, признанные лучшими, награждаются «золотыми мастерками» – в знак того, что в борьбе за качество архитекторы не прочь взять в руки и строительные инструменты.
Пресса: Великий почин
17 марта 2010 г. москвич, активист «Архнадзора» Федор Богатырев подал в Замоскворецкий районный суд иск о признании незаконным бездействия Департамента имущества города Москвы и Комитета по культурному наследию Москвы и об обязании ответчиков провести срочные консервационные работы, направленные на сохранение памятника истории и архитектуры – палат Гурьевых в Потаповском переулке, являющихся собственностью города Москвы.
  • 30 марта 2010 / 29 марта 2010
Пресса: Недооценка ценности. Смольный предложил ЮНЕСКО пересмотреть границы Петербурга как обьекта всемирного наследия
В субботу в Санкт-Петербурге завершила работу "миссия реактивного мониторинга" ЮНЕСКО, проинспектировавшая состояние расположенного в городе и Ленинградской области единого объекта всемирного наследия, имеющего "универсальную выдающуюся ценность".
Лоскуты на Волге
29 марта в Доме на Брестской состоялось вручение наград XII Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Церемония совпала с трагическими событиями в московском метро, поэтому прошла куда более тихо и камерно, чем планировалось изначально. Необычным стало и скромное число награжденных – обычно фестиваль поощрял практически всех участников, но в этом году чествует только по-настоящему лучших авторов загородных частных домов и интерьеров.
Пресса: День преображения. Взорванный храм отстроят вновь
26 марта Москомнаследие торжественно передаст приходу храма Преображения Господня на Преображенской площади старинный кирпич, найденный при раскопках церкви, взорванной в 1964 году. Это был последний действующий храм, уничтоженный в Москве в ХХ столетии.
Водный стадион
В 2013 году в Казани пройдет 27-я Летняя Универсиада – всемирные спортивные студенческие игры. Для проведения этих престижных соревнований понадобится больше 40 спортивных объектов, многие из которых планируется построить специально к Универсиаде. Один из самых ответственных – Дворец водных видов спорта, спроектированный архитектурной мастерской SPEECH, выигравшей конкурс на проектирование совместно с Arup и ПСО «Казань». Этот объект совмещает в себе чистую энергетику форм классического модернизма с фактурными тонкостями и техническими возможностями современной архитектуры.
СПИЧ
Градостроительная дальнозоркость
Главной темой второй половины марта для профессиональной прессы стало участие России в двух важнейших международных мероприятиях – Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае и Международной архитектурной биеннале в Венеции. Не меньший ажиотаж вызвали анонсированные московскими властями планы по реконструкции существующих станций метро и строительству новых. Об этом и о многом другом читайте в нашем обзоре прессы второй половины марта.
Пресса: В Первопрестольной появятся трущобы. Москва отстала от своих зарубежных западных аналогов на 100–150 лет
Что будет с Москвой через 15 лет, сказать не берется никто, даже авторы Генплана, несмотря на то что именно на этот срок рассчитан документ, уверен руководитель проектов Фонда «Институт экономики города», доцент Высшей школы экономики Денис Визгалов.