Пресса: Детям нарисовали ратушные перспективы. Правительство города не хочет работать в "Невской ратуше"
Власти Санкт-Петербурга не намерены размещать свои разбросанные по городу подразделения в деловом квартале "Невская ратуша" рядом со Смольным, где компания "ВТБ-Девелопмент" строит по заказу администрации новое здание стоимостью более 10 млрд рублей.
Сквозь орнамент
В живописном подмосковном поселке архитекторы Роман Леонидов и Ольга Буденная построили изысканный дом, в архитектуре которого присутствуют черты конструктивизма, а в интерьере главенствуют мотивы ар деко.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Башня-просительница
14 марта Государственный центральный музей современной истории России и Фонд «Шуховская башня» провели пресс-конференцию, посвященную 90-летию знаменитой телебашни, спроектированной инженером Владимиром Шуховым.
Пропуск в Сколково
Первый за историю развития проекта «Сколково» открытый конкурс на проект жилой застройки района «Технопарк» (D2) завершился. На этой неделе были объявлены 10 команд, по чьим проектам будут построены дома для будущих жителей инновационного центра.
ATRIUM, UNK, А-Б (Арт-Бля), Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова, БРТ РУС
Ключевой полуостров
Объявлены победители первого этапа конкурса на концепцию развития территории московского завода ЗИЛ: жюри признало лучшими проекты бюро «Меганом» и немецкой компании Uberbau. Им предстоит дорабатывать свои концепции. Публикуем проекты всех четырех участников конкурса.
Mecanoo, UBERBAU, Valode & Pistre
Преображение фасада
По проекту «Архитектурной мастерской Павла Андреева» на Комсомольском проспекте в Москве закончена реконструкция здания института «Промстройпроект».
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Исландскую модель обсудили в Петербурге
16 февраля архитектурный журнал «Проект Балтия» совместно с НП «Гильдия управляющих девелоперов» провели в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «Энергоэффективность и экологичность в проектировании и строительстве: западный опыт и внедрение мировых стандартов в России».
LEED'ирующие архитекторы
Направление экостроительства развивается в России более 2-х лет, и одной из его движущих сил являются так называемые «Зеленые Советы». О том, что они собой представляют и как работают, мы поговорили с представителями мастерской ABD Architects, одним из немногих профессиональных участников сферы экологического проектирования в России. Наши собеседники – директор департамента интерьеров Денис Кувшинников и главный архитектор департамента интерьеров Елена Крыжевская.
ABD architects
Четыре части целого
Выходом сборника из 3 книг и CD-диска в эксклюзивном картонном боксе завершился растянувшийся на несколько лет издательский проект мастерской А. Асадова. В нем собраны информация и материалы, дающие наиболее полное представление о жизни и творчестве одного из самых известных современных российских архитекторов – Александра Асадова.
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 3
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 2
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 1
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Десятка отважных для «Большой Москвы»
20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.
Diller Scofidio + Renfro, Nikken Sekkei, OMA, АБ «Остоженка», Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, Группа Арк, Меганом, СПИЧ
Дробный масштаб
В центре Нижнего Новгорода архитектурная мастерская «Студия 44» проектирует гостиничный комплекс. В ближайшее время концепция нового отеля будет вынесена на суд Архитектурного совета города.
Студия 44
Общага XXI века: недорого и эстетично
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) совместно с Союзом архитекторов России начали отбор финалистов открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Первое заседание жюри конкурса состоялось 7 февраля.
Фрики разные нужны?
Одной из главных тем сетевых дискуссий на этой неделе стали архитектурные конкурсы, как уже состоявшиеся, так и недавно объявленные. Особенно сильно профессиональное сообщество возмутили итоги недавно прошедшего в Тульской области конкурса на проект музея самоваров, а также полная невнятность технического задания конкурса на реконструкцию территории бывшей гостиницы «Россия». Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
«Вершина» и ее «Золотая капитель»
С 31 января по 3 февраля в Новосибирске прошел XVI зимний фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель». В этот раз его основной площадкой стал новый масштабный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр».
В круге «Южного»
В Адлерском районе города Сочи ПТАМ Ю.Виссарионова проектирует пансионат категории 4 звезды. Получивший вполне традиционное для приморских курортов название «Южный», этот комплекс включает в себя всю необходимую для комфортного отдыха инфраструктуру.
ПТАМ Виссарионова
Зигзаг жилья
В Ростове-на-Дону «Архитектурная мастерская А.Асадова» проектирует жилой комплекс. Новый квартал из пяти многоквартирных домов предполагается построить недалеко от городского аэропорта, в окружении обширного парка, поэтому главной планировочной задачей при максимальной плотности жилья здесь стало раскрытие всех корпусов на зелень.
Архитектурное бюро ASADOV
В ожидании прецедентов
Власти Москвы объявили конкурс на разработку концепции парка на территории бывшей гостиницы «Россия», павильоны ВВЦ нашли новых арендаторов, а в Цюрихе правительство Пермского края подписало контракт с Петером Цумтором на проектирование здания художественной галереи. Об этих и других событиях – в нашем новом обзоре прессы.
Конкурс на позитивное пространство
В Москве стартовал конкурс на разработку концепции развития территории на месте бывшей гостиницы «Россия». Попробовать свои силы в проектировании парка может любой архитектор, правда, в случае победы он получит лишь право стать экспертом по разработке данного участка.
Ретро и перспективы
Неопределенное будущее Всероссийского выставочного Центра и «Детского мира» остается темой интернет-дискуссий. Дальнейшее существование Пермской художественной галереи, чье здание передано местной епархии РПЦ, также пока под вопросом. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Лесной городок
На территории бывшего пионерлагеря неподалеку от подмосковного Домодедово ПТАМ Юрия Виссарионова проектирует курортный комплекс, в состав которого войдут гостиничный блок и виллы, аквапарк, спортклуб и конференц-центр.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Пермскую художественную галерею построит швейцарский архитектор Цумтор
В Цюрихе правительство Пермского края подписало контракт с известным архитектором Петером Цумтором на выполнение архитектурно-планировочных работ по строительству нового здания Пермской художественной галереи.
Тонировка истории
Одной из самых заметных архитектурных премьер минувшего года стало здание банка «Санкт-Петербург», построенное по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры», nps tchoban voss и «SPEECH Чобан & Кузнецов» на Малоохтинском проспекте Северной столицы. Не так давно была полностью закончена работа над интерьерами этого объекта, в которых современные проектные решения органично дополнены фотографиями самых известных банков Санкт-Петербурга.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ
Вспоминая Давида Саркисяна
27 января в Музее Архитектуры состоялся вечер памяти Давида Саркисяна. Многочисленные друзья и коллеги вспоминали директора, руководившего музеем с 2000 по 2010 год. К этой встрече также были приурочены выставка Елены Цихон «Север для меня», проходящая во флигеле-руине, и презентация книги «Давид».
Творческому кластеру быть?
Бывшая кондитерская фабрика «Красный Октябрь» оказалась на этой неделе в центре толков и слухов, московские градозащитники продолжают бороться за сохранение исторических интерьеров «Детского мира», а в Петербурге решается вопрос о сносе исторического дома начала XX века. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: «Красный октябрь» – шанс Москвы стать современным городом
Проект застройки территории бывшей фабрики «Красный октябрь» обсуждается много лет. Для города – очень ответственная территория, один из главных речных видов Москвы.
Остров «Красного Октября»
На месте гостиницы «Россия» в Москве обещают создать большую парковую зону, а на территории фабрики «Красный Октябрь» вновь планируют возвести элитное жилье. Тем временем в Казани готовится к сдаче неординарный объект – новое здание кукольного театра «Экият». Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Детальный разбор
20 января в Шоколадном цехе комплекса «Красный Октябрь» состоялась презентация восьмого номера журнала «Speech:». Номер, посвященный теме «Детальность», публике представили учредители издания Сергей Чобан и Сергей Кузнецов, главный редактор Ирина Шипова и известный швейцарский архитектор Макс Дудлер.
Дом у озера
В коттеджном поселке «Антоновка» архитектурная мастерская «Панаком» спроектировала индивидуальный жилой дом. Расположенный на берегу лесного озера, он напоминает изящный деревянный катамаран, готовый отправиться в плавание.
PANACOM
Идентификация Голдхоорна
Барт Голдхоорн обнародовал тему Третьей Московской архитектурной биеннале, а вопрос о дальнейшей судьбе «Детского мира», возможно, будет решаться в Кремле. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
Перерисуем – будем жить?
Москомархитектура объявила конкурс на разработку концепции развития столичной агломерации, печально известный дом Быкова наконец-то получил статус охраняемого объекта, а в Санкт-Петербурге удалось приостановить незаконный снос на набережной Фонтанки. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Код острова любви
В Виннице «Архитектурная мастерская А.Асадова» разработала сразу два проекта – концепцию реконструкции острова Кемпа и новый отель категории «4 звезды».
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: «Центральный Детский мир» на Лубянке планируют открыть через три года
Открытие "Центрального Детского мира" на Лубянке запланировано в конце 2014 года, сообщил в понедельник генеральный директор компании-застройщика ОАО "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.
  • 16 января 2012 / 16 января 2012
Две стихии цвета
Неподалеку от Ходынского поля, в доме на улице авиаконструктора Микояна, архитектурное бюро TOTEMENT/PAPER реализовало проект жилого интерьера. Квартира, переделанная под руководством архитекторов, напоминает белый город, раскинувшийся под ночным небом.
TOTEMENT/PAPER
Пресса: КГИОП при Дементьевой законно выводил из-под охраны памятники
31 выявленный объект культурного наследия в Петербурге комитет по охране памятников законно вывел из-под охраны. Противоположный вывод Санкт-Петербургского городского суда сегодня отменила судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ.
  • 11 января 2012 / 11 января 2012
Пресса: Верховный Суд признал законным исключение зданий из списков памятников Петербурга
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ в среду отменила решение Санкт-Петербургского городского суда, который признал незаконным приказ комитета по охране памятников архитектуры и истории администрации города, исключивший 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия.
  • 11 января 2012 / 11 января 2012
Пресса: Рэм Колхас: русские – необыкновенные мыслители
"Русские - необыкновенные мыслители, и этим нельзя не воспользоваться", - считает всемирно известный архитектор и урбанист Рэм Колхас, который с осени 2010 года начинает преподавать в Москве. Автор целого ряда громких строительных и дизайнерских проектов в крупнейших городах мира дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 24".
Елки, парки и большая урбанистика
Реставрация Большого театра, расширение границ столицы, реконструкция ЦПКиО имени Горького и первый Московский урбанистический форум – вот самые знаковые проекты уходящего года с точки зрения СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
Пресса: Четыре самых худших образца архитектуры в Петербурге за год
Архитектурный критик Михаил Золотоносов подвел итоги 2011 года, и назвал худшие приобретения Петербурга за этот год. В список попали сразу четыре образца современной архитектуры, авторы которых не стали задумываться о том, насколько органично будут смотреться их творения в городе. Удачная постройка в этом году, к сожалению, всего одна.
Война за «Мир»
На территории столичного «Детского мира» вновь ведутся несанкционированные строительные работы, архитектурное бюро AEDAS строит жилой микрорайон в Новосибирске, а градозащитное движение «Архнадзор» провело первое заседание собственного пресс-клуба. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.