Алексей Иванов: Архитектура снижает риски
«Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД», реализовавшая более 50 проектов в разных уголках России, в этом году отметит свое 17-летие. О том, с чего все начиналось и как мастерская развивается сегодня, мы беседуем с ее руководителем, известным московским архитектором Алексеем Ивановым.
Архстройдизайн АСД
10 лет позитивного креатива
Для архитектора Сергея Эстрина 2012-й год дважды юбилейный – 21 января он отметил свое 50-летие, а 3 апреля 10 лет исполнилось основанной им мастерской. Торжества по случаю дня рождения «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина» (АМСЭ) прошли в знаковом для Сергея и его коллектива месте – Синагоге на Большой Бронной, реконструкция которой была одной из первых работ мастерской.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Рай из бруса
Удачный проект нередко гарантирует архитектору новый заказ – не так давно в истинности этого утверждения в очередной раз смогли убедиться архитекторы Роман Леонидов и Ольга Буденная. В позапрошлом году они спроектировали частный дом в одном из подмосковных поселков, а прошлым летом его владелец заказал им еще и гостевой дом, вновь предоставив авторам полную свободу действий.
АБ Романа Леонидова
Новое образование МАРШ
Совсем скоро начнет свою работу Московская архитектурная школа (МАРШ), совместное детище Евгения Асса и Никиты Токарева, созданное ими с тесном партнерстве с London Metropolitan University и Британской высшей школой дизайна. Мы попросили архитекторов рассказать о новом образовательном учреждении и о том, в чем состоит его принципиальное отличие от других российских архитектурных ВУЗов.
Кварталы на склоне
Один из самых известных московских архитекторов Владимир Плоткин в этом году часть своего рабочего времени проводит во Владивостоке, где проектирует жилой район площадью почти 120 га.
ТПО «Резерв»
Настоящий Ушац
2 апреля в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «УшацЪ. Снова в МАрхИ». Экспозиция приурочена к 85-летию Михаила Лазаревича Ушаца, выпускника МАрхИ, архитектора и художника, карикатуриста и сценариста, автора изопалиндромов и «басен-цветасен».
«Золотой мастерок» архитектора
29 марта в гостинице «Ренессанс Москва» состоялась презентация сборника «Качественная архитектура 2012», выпущенного издательским домом «АРД-центр». По традиции, в этом издании под одной обложкой собраны лучшие российские постройки за последний год.
АБ ASADOV, АБ «Manipulazione Internazionale», АБ «Остоженка», Архитектурная мастерская Павла Андреева, Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, ПТАМ Виссарионова, СПИЧ
Александр Скокан: «Архитектурное сооружение всегда вырастает из места»
Бюро «Остоженка» – без преувеличения, одна из самых известных архитектурных мастерских современной России, пользующихся непререкаемым авторитетом в профессиональном сообществе. За более чем 20 лет своего существования она прошла путь от генпроектировщика района Остоженки до одного из разработчиков генплана Московской агломерации. О том, с чего начиналась мастерская, и о том, над чем ее коллектив работает сегодня, мы беседуем с главным архитектором «Остоженки» Александром Скоканом.
АБ «Остоженка»
Россия на экспорт. Почему современная русская архитектура известна меньше китайской
«Афиша» вспоминает русские архитектурные проекты последних лет, которые обсуждали всем миром, критик Григорий Ревзин объясняет, почему наших архитекторов не зовут строить за рубежом, а главный редактор Wallpaper предсказывает будущее русских строек.
Foster + Partners, RMJM
Большая Москва: начало
В субботу и воскресенье, 24–25 марта, 10 архитектурных команд – участников разработки «концепции развития Московской агломерации» (проще говоря, «Большой Москвы»), докладывали экспертам и общественности о своих самых первых наблюдениях и выводах.
Ограненная природа
На юго-западе Московской области архитектурная мастерская «Атриум» строит частный отель. Для того, чтобы визуально уменьшить довольно крупный объем, архитекторы использовали свой любимый прием – сделали здание частью рельефа.
ATRIUM
Встреча в «АрхиМарте»
22 марта в Центральном доме архитектора состоялся первый вечер из нового цикла ежемесячных архитектурных встреч, инициированного Молодежным объединением СМА. Мероприятие, стартовавшее в первый месяц весны, получило название «АрхиМарт».
Пешеходная дуга
Неподалеку от подмосковной Истры мастерская «Архитектуриум» спроектировала комплекс малоэтажной застройки. Новый район с уютной пешеходной улицей должен стать частью поселка «Светлогорье».
Архитектуриум
Вокруг кирпичной площади
Год назад архитектурная мастерская «Сергей Скуратов Architects» выиграла международный конкурс на концепцию жилого комплекса, который будет построен на территории бывшего Московского картонажно-полиграфического комбината. За время, прошедшее с тех пор, архитекторы кардинально доработали свой первоначальный проект, придумав для Павелецкой набережной стильное сочетание промышленной кирпичной архитектуры и кажущихся эфемерными современных объемов из стекла и металла.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Пушкинский музей: проект реконструкции
В этом году в Пушкинском музее начинается масштабная реконструкция, в ходе которой построят три новых комплекса по проекту Нормана Фостера. The Village узнал, как будет выглядеть музейный городок.
Урбанист, который не знает слова «невозможно»
В конце минувшей недели в Москве проходила стратегическая сессия «Москва – мировой финансовый центр». Одним из приглашенных на нее экспертов стал известный голландский урбанист Эверт Верхаген, который 19 марта прочитал клубе «Река» публичную лекцию о том, что необходимо городу для успешного развития.
Пресса: Новые города должны строиться по новым правилам
Боков А.В.: «Мы живем в эпоху изменения идеологии города, одним из лозунгов ныне стало устройчивое развитие. Но в моем представлении «устойчивое развитие» – типичный постмодернистский термин. Немногие об этом задумываются и не все это ощущают. Он внутренне противоречивый, потому что развитие как таковое - дискредитированное понятие.»
Пресса: Возвращение человеческого масштаба. Архитектор Сергей Чобан — о том, что надо строить на месте «России»
Градостроительное развитие, которое на очень заметном для горожан месте долго ждет своего завершения, — явление не новое.
Лаконизм как тренд
С 15 по 19 марта в «Доме на Брестской» прошел XIV Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». В этом году смотр собрал рекордное число проектов – больше 170, – однако Гран-при ни одному из них так и не был присужден.
Тотан Кузембаев: В работе над проектом меня всегда выручает интуиция
Наш сегодняшний собеседник – Тотан Кузембаев, один из самых известных в России и за рубежом современных архитекторов нашей страны. Основанная им архитектурная мастерская в этом году отметит свое 10-летие.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Пресса: Кто более матери-истории ценен? Битва хорошего с лучшим вокруг проекта реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина обещает быть горячей
Новую презентацию проекта "музейного городка" собравшиеся на пресс-конференцию журналисты встретили аплодисментами.
Пресса: Новая Москва в панельном исполнении
Воспользовавшись паузой между заявлением властей о присоединении к Москве новых территорий и юридическим завершением этого процесса, девелоперы развернули в новой Москве хаотичное строительство типового жилья.
Пресса: Детям нарисовали ратушные перспективы. Правительство города не хочет работать в "Невской ратуше"
Власти Санкт-Петербурга не намерены размещать свои разбросанные по городу подразделения в деловом квартале "Невская ратуша" рядом со Смольным, где компания "ВТБ-Девелопмент" строит по заказу администрации новое здание стоимостью более 10 млрд рублей.
Сквозь орнамент
В живописном подмосковном поселке архитекторы Роман Леонидов и Ольга Буденная построили изысканный дом, в архитектуре которого присутствуют черты конструктивизма, а в интерьере главенствуют мотивы ар деко.
АБ Романа Леонидова
Башня-просительница
14 марта Государственный центральный музей современной истории России и Фонд «Шуховская башня» провели пресс-конференцию, посвященную 90-летию знаменитой телебашни, спроектированной инженером Владимиром Шуховым.
Пропуск в Сколково
Первый за историю развития проекта «Сколково» открытый конкурс на проект жилой застройки района «Технопарк» (D2) завершился. На этой неделе были объявлены 10 команд, по чьим проектам будут построены дома для будущих жителей инновационного центра.
ATRIUM, UNK, А-Б (Арт-Бля), Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова, БРТ РУС
Ключевой полуостров
Объявлены победители первого этапа конкурса на концепцию развития территории московского завода ЗИЛ: жюри признало лучшими проекты бюро «Меганом» и немецкой компании Uberbau. Им предстоит дорабатывать свои концепции. Публикуем проекты всех четырех участников конкурса.
Mecanoo, UBERBAU, Valode & Pistre
Преображение фасада
По проекту «Архитектурной мастерской Павла Андреева» на Комсомольском проспекте в Москве закончена реконструкция здания института «Промстройпроект».
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Исландскую модель обсудили в Петербурге
16 февраля архитектурный журнал «Проект Балтия» совместно с НП «Гильдия управляющих девелоперов» провели в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «Энергоэффективность и экологичность в проектировании и строительстве: западный опыт и внедрение мировых стандартов в России».
LEED'ирующие архитекторы
Направление экостроительства развивается в России более 2-х лет, и одной из его движущих сил являются так называемые «Зеленые Советы». О том, что они собой представляют и как работают, мы поговорили с представителями мастерской ABD Architects, одним из немногих профессиональных участников сферы экологического проектирования в России. Наши собеседники – директор департамента интерьеров Денис Кувшинников и главный архитектор департамента интерьеров Елена Крыжевская.
ABD architects
Четыре части целого
Выходом сборника из 3 книг и CD-диска в эксклюзивном картонном боксе завершился растянувшийся на несколько лет издательский проект мастерской А. Асадова. В нем собраны информация и материалы, дающие наиболее полное представление о жизни и творчестве одного из самых известных современных российских архитекторов – Александра Асадова.
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 3
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 2
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 1
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Десятка отважных для «Большой Москвы»
20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.
Diller Scofidio + Renfro, Nikken Sekkei, OMA, АБ «Остоженка», Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, Группа Арк, Меганом, СПИЧ
Дробный масштаб
В центре Нижнего Новгорода архитектурная мастерская «Студия 44» проектирует гостиничный комплекс. В ближайшее время концепция нового отеля будет вынесена на суд Архитектурного совета города.
Студия 44
Общага XXI века: недорого и эстетично
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) совместно с Союзом архитекторов России начали отбор финалистов открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Первое заседание жюри конкурса состоялось 7 февраля.
Фрики разные нужны?
Одной из главных тем сетевых дискуссий на этой неделе стали архитектурные конкурсы, как уже состоявшиеся, так и недавно объявленные. Особенно сильно профессиональное сообщество возмутили итоги недавно прошедшего в Тульской области конкурса на проект музея самоваров, а также полная невнятность технического задания конкурса на реконструкцию территории бывшей гостиницы «Россия». Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
«Вершина» и ее «Золотая капитель»
С 31 января по 3 февраля в Новосибирске прошел XVI зимний фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель». В этот раз его основной площадкой стал новый масштабный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр».
В круге «Южного»
В Адлерском районе города Сочи ПТАМ Ю.Виссарионова проектирует пансионат категории 4 звезды. Получивший вполне традиционное для приморских курортов название «Южный», этот комплекс включает в себя всю необходимую для комфортного отдыха инфраструктуру.
ПТАМ Виссарионова
Зигзаг жилья
В Ростове-на-Дону «Архитектурная мастерская А.Асадова» проектирует жилой комплекс. Новый квартал из пяти многоквартирных домов предполагается построить недалеко от городского аэропорта, в окружении обширного парка, поэтому главной планировочной задачей при максимальной плотности жилья здесь стало раскрытие всех корпусов на зелень.
АБ ASADOV
В ожидании прецедентов
Власти Москвы объявили конкурс на разработку концепции парка на территории бывшей гостиницы «Россия», павильоны ВВЦ нашли новых арендаторов, а в Цюрихе правительство Пермского края подписало контракт с Петером Цумтором на проектирование здания художественной галереи. Об этих и других событиях – в нашем новом обзоре прессы.
Конкурс на позитивное пространство
В Москве стартовал конкурс на разработку концепции развития территории на месте бывшей гостиницы «Россия». Попробовать свои силы в проектировании парка может любой архитектор, правда, в случае победы он получит лишь право стать экспертом по разработке данного участка.
Ретро и перспективы
Неопределенное будущее Всероссийского выставочного Центра и «Детского мира» остается темой интернет-дискуссий. Дальнейшее существование Пермской художественной галереи, чье здание передано местной епархии РПЦ, также пока под вопросом. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.