Благоустройство столичного Арбата отложено до лучших времен: в бюджете города на эти цели нет средств. К рассмотрению вопроса мэрия вернется не ранее 2012 года.
В программе "Лукавая цифра" на радио "Эхо Москвы" президент Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Илья Осколков-Ценципер и координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов обсуждают будущее российских городов, общественный транспорт и воздух Сан-Франциско.
Во времена строительного бума московских архитекторов все время ругали за отставание с разработкой документации. Кризис резко изменил ситуацию: теперь строительство в Москве спроектировано на два года вперед. Хорошо это или плохо для города и как отразится на жизни самих проектировщиков?
Согласовать нельзя снестиЕще одни продолжительные праздники, увы, вновь обернулись потерями в сфере памятников архитектуры. На этот раз был снесен дом купца Рогова в Санкт-Петербурге. А вот московские защитники наследия, уже наученные горьким опытом новогодних каникул, оказались бдительнее и устроили круглосуточное дежурство у кандидата на снос №1 – сгоревших в декабре палат Гурьева. Конец февраля также был ознаменован обещанием главного архитектора Москвы Александра Кузьмина облегчить жизнь инвесторам: уменьшить количество согласований проектов нового строительства и реорганизовать проектные институты столицы. Об этих и других архитектурных новостях конца зимы читайте в нашем обзоре прессы.
Глава самого маленького административного округа столицы - Центрального - Алексей Александров в интервью "Интерфаксу" рассказал о самых больших проблемах центра Москвы. Публикуем фрагмент интервью.
На пресс-конференции в ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" его директор, Сергей Ткаченко, представил рабочий вариант проекта реконструкции ГМИИ имени Пушкина. Речь проектировщика была посвящена ревнителям московской старины. Лучше бы он обратился к любителям современной архитектуры, подумала АННА ТОЛСТОВА.
Скандальная история с принятием генплана развития Москвы до 2025 года, который вызвал резкое неприятие граждан, получила неожиданную развязку. Законопроект, который вчера должна была утвердить на внеочередном заседании Мосгордума, неожиданно снят с повестки с пояснением, что мэр Москвы Юрий Лужков распорядился доработать его "без спешки".
У москвичей появился шанс вмешаться в глобальные градостроительные планы мэрии, а у чиновников -- дополнительно поработать над вызвавшим негативную реакцию многих горожан пакетом схем и карт. Как сообщили вчера «Времени новостей» в Мосгордуме, проекты актуализированного генплана развития столицы до 2025 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) будут приняты не раньше следующего года.
Скромное обаяние пропорцийСтроительство нового жилого района Кудрово с населением около 60 тысяч человек – один из самых амбициозных проектов Санкт-Петербурга по комплексному освоению территории, реализацию которого не остановил даже экономический кризис. Генеральный план и архитектурная концепция нового города-спутника Северной столицы разработаны мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в соавторстве с nps tchoban voss.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры
Генплан Москвы примут до Нового года. Этому не помешает не только недовольство рядовых москвичей и профессиональных экспертов, но и отсутствие необходимых разрешений федеральных властей: Мосгордума готова отстаивать генплан в суде.
В среду, 2 декабря, Московская городская дума приняла новый генеральный план развития города и Правила землепользования и застройки в первом чтении. Единороссы посчитали проект главного градостроительного документа достойным одобрения.
1 декабря 2009 года члены Координационного Совета «Архнадзора» подписали и направили заявление на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить выявленные ими факты нарушения законодательства РФ при разработке и принятии нового Генплана Москвы. Публикуем текст этого заявления.
Процедура утверждения генплана развития Москвы до 2025 года вошла в завершающую стадию: депутаты Мосгордумы вчера приняли в первом чтении этот скандальный документ. Представители оппозиции пытались указать его авторам, что в генплане не учтены элементарные вещи, например нет анализа градостроительных ошибок.
В дополнение к предыдущему материалу публикуем официальный документ - Решение Экспертно-консультативного Общественного совета при Главном архитекторе г.Москвы (ЭКОС), 17 ноября 2009 года рассмотревшего проект актуализации Генерального плана города Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки города Москвы.
2 декабря в Мосгордуме состоится первое чтение Генерального плана и Правил землепользования и застройки Москвы, на днях одобренных мэром. Очевидно, это и остальные чтения пройдут без особых проблем - и оба проекта станут законом уже в этом году.
Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил проекты законов " О генеральном плане развития Москвы до 2025 года " и " О Правилах землепользования и застройки Москвы ". Сообщается, что оба законопроекта переданы на рассмотрение в Мосгордуму.
Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил проекты законов «О Генеральном плане развития Москвы до 2025 года» и «О правилах землепользования и застройки Москвы». Оба законопроекта переданы в Мосгордуму, которой в ближайшие недели придется обсуждать и принимать эти законопроекты.
Столичный мэр Юрий Лужков вчера подписал постановление, одобряющее генплан развития Москвы до 2025 года, который со скандалом прошел процедуру публичных слушаний. По словам чиновников мэрии, были учтены 30 тыс. замечаний граждан и генплан стал "более социально ориентированным".
Большинство обитателей крупных российских городов, исходя из собственного опыта, считают, что удобный мегаполис невозможен в принципе. Однако в мире накоплено большое количество градостроительных идей и технологий, благодаря которым уже создаются мегаполисы, удобные для жизни.
Если принять за истину английский афоризм «демократия -- это процедура», то Москва, безусловно, самый демократичный в мире город. Какая еще столица может позволить себе роскошь всенародно обсуждать не какую-нибудь отдельную стройку, особо затрагивающую интересы жителей, а комплексную градостроительную работу?
Большой ЭКОС обсудил генплан17 ноября в Москомархитектуре состоялось второе в этом году заседание Большого ЭКОСа. В своем полном составе Экспертно-консультативный совет при главном архитекторе Москвы собрался для того, чтобы обсудить Актуализированный генеральный план развития столицы до 2025 года. Сейчас, когда публичные слушания по этому документу фактически завершились, свое профессиональное мнение о градостроительном будущем Москвы наконец-то позволили высказать и экспертам. И их выводы отнюдь не утешительны.
Эффективные общественные слушания могут стать одним из базовых элементов новой градостроительной политики. Сразу целый ряд общественных слушаний по вопросам градостроительства и архитектуры, прошедших за последнее время в Москве и Петербурге, стал резонансным...
Плановая имитация10 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблеме публичных слушаний. Этот механизм работает в России уже год и применялся в том числе и при решении ряда крупных градостроительных вопросов, таких как реконструкция ЦДХ, актуализированный генплан Москвы, строительство «Охта-центра». Именно эти проекты и показали, что в своем нынешнем виде публичные слушания совершенно не эффективны – фактически они не учитывают, а манипулируют общественным мнением. Участники круглого стола попытались разобраться, почему это происходит, и предложить более приемлемые модели.
В своем нынешнем виде Сенная площадь больше существовать не может. К такому выводу пришли архитекторы, обсудив вечером 29-го октября различные концепции её реконструкции. В частности, специалисты сошлись на необходимости восстановления на площади храма.
Сенная площадь может в ближайшее время вновь попасть под реконструкцию. Архитекторы настаивают на проведении творческого конкурса по проекту. Об этом говорили на заседании секции «Реконструкция зданий и приспособлений памятников архитектуры» СПб отделения Союза архитекторов.
Строительство Ново-Адмиралтейского моста отложено на неопределённое время. Вернуться к этому вопросу в Смольном обещают, как только найдутся деньги. Однако остаётся непонятным, зачем вообще проект моста так бурно обсуждался ещё несколько месяцев назад.
Линеарный путь развитияКонкурс на проект реконструкции знаменитого Апраксина двора в Санкт-Петербурге стал одним из самых заметных событий архитектурной жизни 2007 года. Журналисты охотно освещали противостояние двух основных игроков этой партии – девелоперских корпораций «Главстрой» и Russian Land. Нужно признать, что на этом фоне сами градостроительные концепции, представленные на конкурс, несколько потерялись и практически не обсуждались в профессиональной прессе. Между тем, среди них были очень интересные проекты, в том числе и «Студии 44», разработавшей градостроительный сценарий, сохраняющий историческую структуру Апраксина двора и при этом насыщающий его новыми функциями.
Проект реконструкции Пушкинской площади, Новопушкинского сквера и Тверского бульвара в ноябре представят на обсуждение москвичам, сообщил недавно первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин. Несколькими неделями ранее он говорил, что сама реализация этого проекта может начаться в середине осени.
Этюд в зеленых тонах 2 октября в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция главного художника Москвы Игоря Воскресенского. Эта встреча собрала много журналистов и еще раз подтвердила, что тема художественного оформления города никого не оставляет равнодушной.
Как сказал бы в данном случае один мошенник, «лёд тронулся, господа присяжные заседатели!». В Москве начинается реконструкция Пушкинской площади. С одной стороны Тверской улицы с лета ведутся археологические изыскания, формально необходимые для дальнейшей стройки, с другой стороны на месте здания «Московских новостей» возводится элитная гостиница.
Новый Генплан развития Москвы грозит тотальным разрушением города. Достигнутые результаты тоже впечатляют — с начала 90-х снесено более 700 исторических зданий. Григорий Ревзин, Борис Пастернак, Юлия Мезенцева и семь других специалистов рассказали Светлане Рейтер о том, что уже произошло и что еще может случиться.
Коллективное письмо москвичей, недовольных процедурой публичных слушаний Генплана развития Москвы, поступило в Следственный комитет. Авторы требуют привлечь к уголовной ответственности чиновников правительства города.
Странным образом эффекты визуальные благополучно воспроизводятся во внутреннем зрении: когда мой самолет стал набирать высоту, вместе с расширением поля зрения стал более объемно восприниматься и город, который обычно виден с уровня земли — или в крайнем случае из окна. И не столько взгляду, сколько мысли. Ничто не предвещало, что в мое отсутствие гражданам Москвы представят проект актуализации Генплана на скоротечное публичное обсуждение.
19 августа закончился прием замечаний и пожеланий жителей по генеральному плану Москвы до 2025 года. Теперь документ должен полежать до октября, за это время предполагается учесть пожелания. Потом его примет Московская городская дума, и это будет закон города Москвы. Зачем это все, рассказывает обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
В ходе публичных слушаний по Генеральному плану развития Москвы продолжают кипеть страсти. Что же изменит в жизни столицы этот документ, который скоро наконец получит статус закона? Об этом шел разговор на "деловом завтраке" в "РГ" с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым.
В прошлом номере «Новой» мы начали рассказывать о том, как в 125 управах столицы проходили публичные слушания по поводу принятия актуализированного Генплана Москвы до 2025 года. Повторим: принятие этого документа в пожарном порядке необходимо для формального соблюдения норм Градостроительного кодекса — иначе прокуратура будет вправе запретить любое строительство в Москве.
В столице началась процедура публичных чтений по проектам актуализированного генплана до 2025 года и новых правил землепользования и застройки. Открывшиеся выставки способны породить больше вопросов, чем ответов. Например, составители карт уже нашли место для федерального парламентского центра, что стало новостью для властей. А в запутанных схемах правил землепользования и застройки нелегко разобраться даже профессионалу, не только простым горожанам.
Возможности для экстенсивного развития российских, да и мировых городов исчерпаны. Выступая на выставке «АрхМосква», американский архитектор Моше Сафди связал кризис современных мегаполисов с принципами проектирования, во многом продиктованными алчностью и капризами градостроителей. «Нас слишком избаловал личный автотранспорт», — горько пошутил он. Архитекторы и градостроители на этом форуме пытались найти способы перехода с экстенсивного развития на интенсивное.
В Госдуму вчера был внесен законопроект о поправках в законы о Земельном и Градостроительном кодексах РФ, который позволит до 2012 года чиновникам совершать сделки с землей без генпланов и правил землепользования и застройки.
В Петербурге готовятся установить памятник Андрею Первозванному. Скульптура высотой 70 метров работы ректора Академии художеств Альберта Чаркина должна быть установлена в море, близ Кронштадта, в не вполне определенном месте около пропускных ворот дамбы. Об идее — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
И стало понятно, что строился этот город с совершенно другими целями, не для транспорта и людей, и обживаем мы его мучительно, с надрывом, потому что он для иной жизни, не человеческой.
Москва послезавтра: «Архмагеддон»В среду в московском Архитектурном институте был завершен первый этап межвузовского творческого конкурса «Москва послезавтра», организаторы которого предложили студентам пофантазировать на тему будущего облика центральных площадей столицы. Работы получились широко разбросанными во времени, начиная от решения наболевших проблем сегодняшнего дня до фантазий далекого будущего, где город превращается в воспоминание на картинке в интернете или в музей, по которому можно гулять только в кислородных масках.
Мечты и реальность Нью-Йорка. Лекция Олимпии КациВ среду в Доме архитектора прошла лекция Олимпии Каци – исполнительного директора Нью-Йоркского Института Урбанистики, организованная Ц:СА в рамках программы «Современный город». Лекция под названием «Нью-Йорк 2030: планы, мечты, реальность» была посвящена новому градостроительному плану Нью-Йорка, известному как план мэра города Майкла Блумберга. Проекту масштабному и в чем-то даже утопичному, поскольку его задача – создать экологически чистый и в то же время жизнеспособный мегаполис.
Сначала подумаем или так построим? 20 марта Союз архитекторов провел конференцию по проблемам жилой среды российских городов. Обнаружилось, что среди авторитетных архитекторов до сих пор бытует две противоположные точки зрения: одни считают, что массовое жилье надо строить по продуманным и разнообразным проектам, привязываясь к местности, выслушивая жителей, строить невысоко и разнообразно. В чем-то заимствуя опыт европейских коллег. Ну, а другие – убеждены в том, что решить проблему массового жилья, особенно в Москве, можно только с помощью «типовой» застройки.
Ученые заживут. О результатах студенческого конкурса «Наукоград – Belltown»На 230 гектарах на окраине древнего Звенигорода собираются построить наукоград нового поколения для обслуживания ВПК. Эта реальная, хотя и фантастических масштабов тема стала предметом конкурса, проведенного среди студентов МАрхИ. Выставка конкурсных проектов проходила в галерее ВХУТЕМАС в течение прошедшей недели, а в пятницу были объявлены победители. Никто не ушел обиженным, призовой фонд (500 тыс. рублей) поделили между всеми участниками, а преподаватели оценили уровень работ этого (первого за долгие годы) конкурса как неожиданно высокий.
Уходящий год запомнился главному архитектору столицы борьбой с точечной застройкой. Но говорил он совсем не о ней. О том, как изменится гостиница "Центральная" после реставрации, какая судьба ожидает сгоревшую Щукинскую сцену в Саду "Эрмитаж", и что появится, а вернее не появится на месте ЦДХ, в интервью "Интерфакс-Недвижимости" рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
В среду в Доме журналистов главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подвел итоги года. Обозреватель "Ъ" ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН наконец нашел архитектора, которому в связи с кризисом стало легче дышать и жить.
Итоги и перспективы. О пресс-конференции главного архитектора Москвы Александра Кузьмина9 декабря в Доме журналистов состоялась встреча главного архитектора Москвы Александра Кузьмина с представителями СМИ, посвященная результатам работы Москомархитектуры (и прежде всего, комиссии по точечной застройке) за прошедший год. Не обошлось и без обсуждения «громких» проектов. Финансовый кризис Александр Кузьмин охарактеризовал в неожиданно оптимистичных тонах.