Ася Белоусова

статьи:

13.03.2020

Большая маленькая победа

В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
07.04.2016

ПРОЕКТ РОССИЯ 79: Улицы

Заместитель главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Ася Белоусова рассказывает о содержании нового номера, посвященного теме благоустройства городской среды в целом и улиц в частности.
29.10.2015

Иван Баан: «Я заставляю себя смотреть на контекст»

Фотограф Иван Баан рассказал Архи.ру об участии в арт-проекте «Надежда» о российских промгородах, съемке с птичьего полета и критическом высказывании в архитектурной фотографии.
30.06.2015

Фернандо Ромеро: «Всю свою жизнь я ждал возможности приехать в Москву»

Мексиканский архитектор Фернандо Ромеро – о своем участии в конкурсе на павильон «Атомной энергии» на ВДНХ, политическом контексте архитектуры и важности развития инфраструктуры.
19.05.2015

Как нам обустроить школу

Конференция об «эталонных» финских школах стала поводом для актуального разговора о переустройстве существующих и проектировании новых школьных зданий в России.
26.03.2015

Катерина Чучалина: «Паблик-арт как ультиматум не работает»

Программный директор фонда V-A-C о конкурсе паблик-арта для Москвы «Расширение пространства» и роли объектов современного искусства в общественных пространствах города за рубежом и в России, вчера и сегодня.
25.11.2014

Дез-ориент-ированный Восток

В издательстве Strelka Press вышла книга Дэниела Брука «История городов будущего», описывающая четыре примера вестернизации: Петербург, Шанхай, Мубаи и Дубай.
31.10.2014

Город как «пространство отношений»

Публикуем рецензию на выпущенную Strelka Press книгу Скотта Маккуайра «Медийный город», а также отрывок из нее.
21.10.2014

Футуристическое проектирование

В Институте «Стрелка» начался новый учебный год: перед студентами с краткой презентацией учебной программы выступили ее куратор Вини Маас, со-основатель голландского бюро MVRDV, и Анастасия Смирнова, директор образовательной программы института.
22.09.2014

Беатрис Коломина: «Протестные выступления и критика политических институтов очень тесно переплетены со сферой образования»

Беатрис Коломина о дефиците экспериментов в образовании, советских архитекторах на миланской Триеннале-68 и разговорах с критиками.
16.06.2014

Кенго Кума: «Форма второстепенна, определяющим для архитектуры является материал»

Кенго Кума о природных материалах, нехватке социального жилья и новых городах на холмах.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Деревня Александровка в Потсдаме: Памятник деревянного зодчества
03.04.2020 / 02.04.2020,
Deutsche Welle

Деревня Александровка в Потсдаме: Памятник деревянного зодчества

Во второй части нашего репортажа из Александровки мы расскажем о том, как и зачем построили около дворцов прусских королей это русское поселение - объект Всемирного наследия.
24.03.2020 / 23.03.2020,
News.mail.ru

Интересная судьба Универмага в Волгограде

В 1930-х годах в Сталинграде после сноса собора Александра Невского активно велось благоустройство площади Павших Борцов. На северной стороне было построено здание гостиницы «Интурист».
С чего начинается Родина?
16.03.2020 / 15.03.2020,
News.mail.ru

С чего начинается Родина?

Недавно,поджидая внука из колледжа, я прогулялся по улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда. Это пешеходная улица, считается главной улицей района. Погода была прекрасная, но впечатление от улицы было удручающее. Благоустройство в плачевном состоянии. Тротуары и бордюры в полуразрушенном состоянии. Фасады домов все обшарпанные. Короче – разруха…