Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.09.2012

Выбран лучший сценарий развития Большой Москвы

5 сентября состоялось объявление победителей конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. Торжественная церемония прошла в павильоне Парка Горького, где сейчас экспонируются работы всех участников.

Павильон выставки в Парке Горького. Фото Анастасии Каркошкиной
Павильон выставки в Парке Горького. Фото Анастасии Каркошкиной
Напомним, конкурс проводился сразу по трем номинациям: развитие Московской агломерации (т.е. интеграция Москвы и Московского региона), развитие Большой Москвы (программа совместного будущего «старой Москвы» и присоединенного юго-западного «протуберанца») и создание концепции нового федерального центра. Французская команда Antoine Grumbach et Associes стала безусловным лидером состязания, одержав победу сразу в двух первых номинациях. Американцам Urban Design Associates (UDA), ранее державшимся в тени, достался приз за концепцию федерального центра.

Жюри конкурса. Слева направо: А.Боков, М. Хуснуллин, В. Вучик, переводчик, Х. Махляйдт, А. Высоковский, секретарь конкурса Н. Климова
Жюри конкурса. Слева направо: А.Боков, М. Хуснуллин, В. Вучик, переводчик, Х. Махляйдт, А. Высоковский, секретарь конкурса Н. Климова

Не совсем предсказуемый результат конкурса отчасти объясняется тем, что во время семинаров (напомним, их было 6) команды отчитывались по отдельным главам задания и их работу оценивала группа экспертов, тогда как для подведения окончательных итогов было создано специальное жюри. В состав последнего вошло рекордное количество специалистов по различным урбанистическим вопросам со всего мира: это и Вукан Вучик, крупнейший американский транспортный эксперт, и знаменитый немецкий урбанист Хильдебрандт Махляйдт, принимавший участие в проекте развития Берлина, и французский урбанист Морис Леруа, по совместительству министр городского развития Франции и один из авторов концепции Большого Парижа, испанский проектировщик Альфонсо Вегара, руководитель Высшей школы урбанистики ВШУ Александр Высоковский, президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Возглавил жюри заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, который пояснил, что плавный переход от оценки работ участников экспертами к формированию нового жюри был необходим для того, чтобы получить свежую и независимую оценку профессионалов, которые в отличие от работавших ранее экспертов не могли советоваться друг с другом и не «варились в котле» целых полгода. Кстати, именно по этим соображениям состав жюри был объявлен всего за неделю до подведения результатов конкурса. Интересно, что и Antoine Grumbach et Associes, и UDA одержали победу со значительным отрывом, что свидетельствует об отсутствии значительных разногласий по поводу лидеров среди членов жюри. Подробнее о предложениях французской команды можно прочитать здесь, а об американской концепции – здесь.

Стенд Antoine Grumbach et Associes
Стенд Antoine Grumbach et Associes

Свой выбор судьи обосновывают тем, что команды-победители обладают наибольшим опытом по сравнению с остальными участниками в выигранных ими номинациях: Antoine Grumbach et Associes сделали огромный вклад в работы по Большому Парижу, а представленный ими проект Большой Москвы полностью детализирует и обосновывает решения по каждому аспекту планирования, включая экономические оценки (кроме того, это единственная команда, которой удалось очертить границы Московской агломерации); UDA же – эксперты колоссального уровня в сфере урбанизма, связанной с планированием государственных представительских территорий,  политических кластеров, успешно воплотившие не один проект в данной сфере. Кроме того, учитывалось соответствие разработок творческих коллективов требованиям ТЗ, хотя члены жюри отмечают, что некоторая конфронтация взглядов команд и модераторов конкурса на развитие территории тоже послужила импульсом для рождения интересных идей. Многие из них, кстати, будут использованы при переработке Генплана Москвы, так что труд всех 9 команд ни в коем случае не пропадет зря. Комментируя итоги конкурса для Архи.ру, Марат Хуснуллин подчеркнул что сотрудничество Большой Москвы со всеми проектировщиками будет продолжено. По мнению главы стройкомплекса, именно это послужит залогом того, что Москва превратится не просто в систему дорог, асфальтом которых можно будет 20 раз покрыть территорию Великобритании, но в запоминающееся и дружелюбное пространство – в каждом проекте большая роль отведена разделу, посвященному экологии и благоустройству территорий мегаполиса.


Стенд Urban Design Associates
Стенд Urban Design Associates

На подведении итогов конкурса эксперты много говорили о том, что главным результатом этого масштабнейшего состязания стала не только и не столько разработка проектов развития территории, сколько ее доскональное изучение и принципиально новый взгляд на многие из известных проблем. И хотя на полное воплощение проектов Москве банально не хватит финансовых средств, город получил несколько идеальных сценариев развития, к которым может стремиться и поэтапно их реализовывать. И в этом смысле члены жюри настроены более чем оптимистично: в городе и вообще в стране, по их мнению, запущен новый урбанистический процесс. «Наконец происходит смена архитектурной эры проектирования городов на системную урбанистическую, появляется единое понимание развития города и окружающего его региона –  теперь мы проектируем не город, а агломерацию», – считает Александр Высоковский. «Наметился ключевой переход от однофункционального городского зонирования, являющегося причиной множества городских проблем, к многофункциональному, преобразование самой структуры города (и теперь уже агломерации) в более гибкую полицентричную форму», – согласен Андрей Боков.


Выставка проектов будет работать в Парке Горького до 23 сентября, вход бесплатный. Каждая из команд подготовила очень интересный стенд, где информация представлена даже лучше, чем на презентациях прошедших отчетных семинаров: помимо традиционных планшетов здесь есть мониторы, демонстрирующие на только презентации, но и видеоролики. Кроме того, во время выставки представители команд участников будут лично знакомить со своими проектами широкую публику. Так, например, сегодня, 7 сентября, с 15 до 17 можно будет послушать архитекторов Antoine Grumbach et Associes, а 21 сентября с 11 до 13 и с 15 до 17 – представителей UDA.