На youtube-канале Анны Мартовицкой опубликован сюжет, посвященный Музею железных дорог России, спроектированному «Студией 44» в Петербурге

Музей спроектирован «Студией 44» Никиты Явейна в 2015 году и построен в 2017. В нем экспонируется больше ста паровозов из коллекции Октябрьской железной дороги. Комплекс расположен на территории площадью более 5 га поблизости от Балтийского вокзала в Петербурге и включает сохраненное и реконcтруированное здание старого паровозного депо и новый корпус большего размера, общий абрис которого решен как укрупленная в 2,5 раза реплика подковообразного депо с поворотным кругом внутри – это позволило сделать экспозицию интерактивной и не только разместить исторические локомотивы, но и свободно перемещать их, в том числе и на глазах у зрителей. 
Центральный музей Октябрьской железной дороги
© Студия 44

Чтобы подняться к паровозам, предусмотрены специальные лестницы и платформы, для осмотра колесной части снизу сконструированы экспозиционные «приямки». Экспозицию можно обойти как в уровне земли, так и по галереям, которые имеют множество ответвлений и, кроме того, приводят в стеклянные торцы удлиненных крыльев нового экспозиционного корпуса, откуда открывается панорама экспонатов, размещенных под открытым небом. Удлиненные «крылья» продолжают поворотный круг, но размещены не параллельно, а под углом 5 °, что равно, по словам Никиты Явейна, стандартному углу поворота железнодорожной стрелки. 
Центральный музей Октябрьской железной дороги
© Студия 44

Анна Мартовицкая обходит вокзал со всех сторон внутри и снаружи, раскрывая разные экспозиционные приемы и характеризует здание как лучший техический музей России. Посмотреть ролик можно здесь.  

26 Марта 2021

Похожие статьи
Разговоры обо всем
Cерия фильмов «Разговоры обо всем» приурочена к юбилею Александра Петровича Кудрявцева, архитектора, педагога и редактора. В них – живая ретроспекция советской и постсоветской архитектурной жизни от первого лица.
Архитектурное реалити-шоу
Роман Леонидов, известный автор роскошных загородных домов и усадеб, о которых неоднократно писал портал archi.ru, стартовал на своем youtube-канале с новым интернет-проектом «Построй СВОЙ дом».
Наука и магия
Опубликована запись лекции Григория Ревзина «Почему архитекторы перестали быть креативным классом?», прочитанной 25 октября в пространстве «Точка кипения».
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.