Организовать «правильное» рабочее место
Желательно найти комнату, отделенную от остальной квартиры дверью. По крайней мере, не работайте в том же помещении, где спите – в конце дня будет сложно переключиться на отдых. И уж точно не устраивайтесь с ноутбуком в постели.Теперь не обойтись без удобного стола – в противном случае рабочий день превратится в пытку. Кто-то советует не скупиться и брать сразу антикварную модель из массива дуба. Другие напоминают, что в ИКЕА работает бесконтактная доставка и в любой момент можно получить заветную «парту» по сходной цене. Бюджетный и экологичный вариант предлагает датский производитель Stykka. Стол под названием #StayTheF***Home стоит всего 85 долларов. Секрет в том, что он изготовлен из картона толщиной 7 мм. Как только закончится карантин, от стола можно будет легко избавиться – просто сложить пополам и вынести на помойку.
Не терять оптимистичного настроя
Британские архитекторы RMJM призывают коллег соблюдать «информационную диету» и не читать новости в рабочее время. Постоянный мониторинг ситуации только усиливает беспокойство и мешает трудовому процессу. Представители британско-мальтийского бюро Mizzi Studio предлагают смотреть на вынужденную самоизоляцию в позитивном ключе. «Архитекторы приходят [с работы] вовремя? Как это странно!», – иронизируют в Mizzi Studio.Плюсы изоляции отметили и инженеры-проектировщики из американской фирмы S3DA Design: по их мнению, отсутствие обязательных выездов в офис и на стройплощадку экономит время, деньги и помогает снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. А члены Королевского института британских архитекторов считают, что этот сложный период может стать трамплином для будущих свершений. «Адаптируясь [сейчас] к непредвиденным обстоятельствам, мы развиваем важные профессиональные навыки и получаем ценные знания, которые будут иметь неоценимое значение в будущем», – говорится на сайте RIBA.
Общаться с коллегами по видеосвязи
Не стоит сводить деловое общение к одной лишь переписке и телефонным разговорам – обязательно «встречайтесь» с коллегами в Skype или Zoom. Во-первых, это позволит восполнить дефицит общения. Во-вторых, гораздо проще взаимодействовать с собеседником, когда «видишь» его эмоции. К тому же уменьшается вероятность недопонимания.
Быть готовыми к снижению продуктивности
Скорее всего, работа «на дому» окажется менее эффективной, чем работа в офисе, предупреждают специалисты RMJM. С одной стороны, организм уже успел выработать стойкую ассоциацию «дом=отдых», с другой стороны, домашняя обстановка имеет множество отвлекающих факторов. Однако это не повод винить себя, считают британцы. «Важно помнить, что [сегодня мы] все в одной лодке, – поясняют архитекторы. – Каждый <…> испытывает снижение продуктивности». RMJM советуют быть терпеливыми и чуткими и по отношению и к своим коллегам, и к самому себе.
Соблюдать режим
Врачи самых разных профилей – от психологов до кардиологов – призывают сохранять физическую активность, а при возможности – даже увеличить нагрузку. Ведь теперь самый длительный маршрут, который может позволить себе человек на «удаленке» – это прогулка до магазина или мусорного бака. Редактор сайта Archinect Шон Джойнер считает, что спасением от гиподинамии могут стать прогулки на свежем воздухе или спортивные занятия, не требующие близких контактов: бег, хайкинг, теннис. Однако не стоит забывать о предосторожностях – во многих российских регионах подобные вылазки чреваты штрафами. Кроме того, даже соблюдение пресловутой дистанции не гарантирует, что вы не заразитесь сами и не заразите других.А чтобы избежать соблазна работать по 24 часа в сутки, специалисты рекомендуют установить границы рабочего времени и строго их придерживаться. Архитекторы и так слишком часто работают сверхурочно.