пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Лаврентьева Е.С.
Восстановление Храма Гроба Господня в первой половине XII века: попытка определения архитектурного прототипа кафоликона крестоносцев
Комплекс Храма Гроба Господня, восстановленный при крестоносцах в первой половине XII столетия, включал в себя кафоликон (купольную церковь), сохранившуюся до наших дней, и византийскую Ротонду Воскресения, возведенную при Константине Мономахе на месте позднеантичной, а также ряд других церковных построек, находившихся вокруг храмового комплекса. 

Изучение архитектурного облика крестоносного Храма Гроба осложняется не только разновременным строительством основных частей комплекса, но и повторным использованием строительного материала часто без сохранения замысла его первоначального предназначения.

Отсутствие достоверных сведений об облике Храма Гроба XI века привело к всеобщему мнению о том, что идея возведения кафоликона крестоносцами, под сводами которого были объединены основные христианские святыни, возникла именно в XII веке и ранее в комплексе никогда не воплощалась.

Для определения прототипа кафоликона рассматривались соборы Западной Европы, находящиеся преимущественно в паломнических центрах на пути в Святую Землю.
Церкви восточно-христианского мира никем не предлагались, несмотря на то, что возможность существования прототипа в византийском мире оговаривалась в литературе неоднократно.

Почти полностью утраченный облик Храма Гроба Господня к началу XII века уже являлся традиционным для христианского мира, что учитывалось при его восстановлении крестоносцами, которые в то же время наделили его новыми архитектурными особенностями.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки