Архитектурный образ реконструируемых исторических объектов

Образ – это фундаментальное понятие архитектурной композиции, образная составляющая важна и в сферы работы с архитектурным наследием. в равной мере важна как в области реставрации, так и реконструкции. Об образе в архитектурном наследии часто говорят, но это не формализуется в нормативных документах. В искусстве это образ «духовного объективно-субъективного уникального мира, в котором жил художник в процессе создания данного произведения» (В.Бычков). В работе с наследием современный архитектор соучаствует в поддержании или разрушении этого уникального мира, созданного культурой прошлого. Такое неизбежно, поскольку наследие прошлого должно жить в современном мире.
 
Образ, содержимый в наследии, неформализуем, но сохраняется потребность как-то выразить смысл и значение образа, заключенного в памятнике, как его основной ценности. Следствием этого становится разработка методик, фиксирующих комплекс ряда отдельных качеств объекта наследия, совокупность которых должна в той или иной мере представить его как культурно значимое целое. Результатом становится документ, именуемый предметом охраны. Он помогает отчасти сохранить ценности наследия, отчасти удержаться от включения в его состав явно негативного. Но всегда остается поле для художественного произвола, для проявления воли современного мастера. Внимание к этой стороне дела является предметом настоящего сообщения. Приводимые примеры предлагают примеры различной интерпретации норм предмета охраны, различной реализации той свободы, на которую не посягают эти нормы.
 
(Публикация выполнена в рамках темы из Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год)

23 Марта 2022

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.