Архитектура Эль-Адра в Хахе. Историографическое исследование

Храм Эль-Адра является единственным памятником на территории провинции Тур Абдин, сочетающим поперечную планировку наоса и центрический план в виде триконха. Однако нет ни одного посвященного ему отдельного исследования, в котором изучались бы прототипы форм этого сооружения, приведены были аналогии в церковной архитектуре Ближнего Востока, определено место этого храма в архитектуре этого обширного региона. В то же время в научной литературе присутствуют разрозненные обращения к архитектуре Эль-Адра. Доклад посвящен историографическому анализу памятника.
 
Лишь некоторые из исследователей, изучавших архитектуру Ближнего Востока и Закавказья, высказывали гипотезы о прототипах этой Богородичной церкви. Поиск проводился, с одной стороны, в наследии античности, а с другой — в архитектуре древнего Ирана. Французский ученый С. Гуйер считает, что прототипом для церкви Эль-Адра послужила модель классического античного мавзолея, которая повлияла как на структуру храма, так и на декоративное оформление стен пилястрами и колоннами. В то время как Г. Белл, усматривавшая в церкви сильное влияние восточной архитектуры, отмечает персидское происхождение тромпов этого храма. Обращаясь к архитектуре церкви Эль-Адра, А.Ю. Казарян считает, что монотонный ритм чередования колонн и ниш с конхами во внешнем оформлении купола этого храма находит аналогии в иранской архитектуре, а также обращается к памятнику в связи с анализом развития куполов на тромпах в архитектуре Ирана, Армении и Византии. Э. Кесер-Кайаалп также отмечает, что тромпы Эль-Адра вызывают ассоциации с персидской архитектурой. Историографический анализ позволит приблизиться к выявлению прототипов планово-пространственного решения и декоративного оформления церкви Эль-Адра в Хахе.

(Публикация выполнена в рамках темы из Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год).

24 Февраля 2022

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.