Ноэль Дюваль и современная археология поздней античности в Западной Европе

Имя Ноэля Дюваля (Noël Duval, 24 дек. 1929 – 12 дек. 2018) тесно связано не только с археологией поздней античности, но и с утверждением и развитием самого концепта «поздняя античность». Оживленные дискуссии, что такое феномен поздней античности, идут уже не одно десятилетие. Это эпоха, когда наступил катастрофический конец античного мира, резкий и необратимый упадок или это эпоха трансформаций, мутаций или, как принято говорить в современную эпоху толерантности, эпоха «демократизации».  Когда закончилась античность? На этот вопрос отвечают по-разному.

Научные интересы Дюваля в области археологии определились рано, в значительной мере под влиянием его учителей, Уильяма Сестона (Seston, 1900–1983) и Анри-Ирине Марру (Marrou, 1904–1977). Это раннехристианская Северная Африка, ее археология, архитектура, религиозная жизнь. Капитальный двухтомный труд Дюваля «Африканские церкви с двумя апсидами» (1971–1973) стал пионерским в круге проблем, получивших наименование «архитектура и литургия».

Новая концепция поздней античности привела к обновлению научного языка. Так, во Франции отказались от традиционного термина «поздняя Империя» (Bas-Empire), его  заменили более широким и объективным понятием «поздняя античность». В своем выступлении на открытии 12 международного конгресса по христианской археологии (Бонн, 1991) Дюваль высказал идею о создании международной научной организации под названием «Поздняя античность». Она должна была стать обновлением традиционного понятия «христианская археология». Свои идеи Ноэль Дюваль воплотил в двух созданных им институциях. Это Международная ассоциация поздней античности (Association pour l’Antiquité Tardive) и издаваемый ею журнал по истории и археологии, под тем же названием, Antiquité Tardive, первый том которого вышел в 1993 г. В качестве приложения к этому журналу в бельгийском издательстве Brepols выходит серия монографий.

Фундаментальная тема топографии позднеантичного и средневекового города стала одной из ведущих в научном творчестве Дюваля. Он был инициатором и руководителем крупного коллективного научно-издательского проекта «Христианская топография городов Галлии от истоков до середины 8 века», работа над которым велась свыше 30 лет.  Исследователи избрали современный плюридисциплинарный подход, объединяющий историю, археологию, эпиграфику, историю архитектуры и искусства, просопографию.

Дюваль принадлежал к числу тех, немногочисленных на Западе, исследователей, которые стремились вовлечь в международную научную жизнь коллег из восточноевропейских стран, в том числе из СССР, затем России. Он многое сделал для развития археологии поздней античности в славянских странах, прежде всего, в Сербии и Хорватии.

Этой книге Ноэль Дюваль предпослал свое предисловие.

Несомненно, имя Ноэля Дюваля навсегда вписано в историю западно-европейской исторической науки, как автора капитальных трудов, как организатора науки, как яркого неординарного человека, которого знали «все».

10 Июня 2019

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.