Электронный корпус ранневизантийских церквей и монастырей на Святой Земле

В 2014 году на базе деятельности Археологического Института Еврейского Университета в Иерусалиме (Institute of Archaeology, Hebrew University at Mount Scopus), при поддержке Израильского Научного Фонда (Israel Science Foundation (ISF)), был запущен проект создания полномасштабного электронного корпуса всех раннехристианских церквей Святой Земли (строго в границах современного государства Израиль и Палестинских территорий; IV-VIII вв.; более 600 памятников). Проект осуществляется на английском языке целым коллективом специализированных научных сотрудников, включая и автора данного доклада, под руководством проф. Й. Патриха и доктора Л. де Сегни. В настоящее время корпус находится на стадии разработки и будет доступен мировому научному сообществу по завершении (планируется к 2021 г.). Многоуровневая и взаимосвязанная структура корпуса была разработана проф. Й. Патрихом и является его авторским созданием. Самые общие основы корпуса включают в себя отдельное описание архитектуры церквей и монастырей, надписей и исторических источников, с ними связанных, мозаичного, фрескового декора, скульптурных декоративных элементов, библиографию. Мне был поручен раздел церковного скульптурного декора, что включает в себя краткое описание и стилистический анализ следующих деталей церквей: колонн и пилястр, капителей, баз, дверных и оконных перемычек и косяков, всех элементов литургической мебели, перегородок галерей, реликвариев и друг. Также я принимаю участие в описании церквей по следующим пунктам: название, идентификация, архитектурный тип, координаты метса, местоположение относительно римских дорог, границ римско-византийской провинции Палестина, епископатов, общее описание архитектурных черт и сохранности памятника (материалы, строительная техника, форма алтарной части, апсид, наличие и структура баптистерия, крипты и т.д.), архитектурная эволюция. Данная работа носит не только статистический характер, как может показаться на первый взгляд, но является полноценным исследовательским проектом. Поскольку его насущность назрела давно, накопилось большое число устаревших и непроверенных данных и новых открытий, которые при сопоставлении дают совершенно неожиданные результаты. Хочется надеяться, что данный корпус окажется интересным и полезным для российского научного сообщества, в котором в последнее время значительно возрос интерес к архитектуре Святой Земли.

21 Мая 2018

Похожие статьи
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.