Успенский собор Флорищевой пустыни

Тезисы доклада автора на одиннадцатой научной конференции Филевские чтения

Сооружение каменного собора во Флорищевой пустыни было осуществлено по инициативе инока Иллариона, выполнявшего роль игумена обители и сумевшего привлечь на постройку значительные царские вклады. Благословенная грамота на постройку собора от патриарха Иоакима датирована январем 1678 года, к тому же году относятся грамоты царя Федора Алексеевича о предоставлении необходимых строительных материалов во Флорищеву пустынь. Закладка собора осуществилась осенью 1680 года, а 30 сентября 1681 года произошло торжественное освящение храма в присутствии самого царя Федора Алексеевича.

Флорищева пустынь была основана в середине XVII века в глухих болотистых лесах между Владимиром и Нижним Новгородом, в стороне от дороги. Затерянная обитель смогла начать большое каменное строительство благодаря особой заинтересованности царя Федора Алексеевича. С этим обстоятельством связан и выбор образца для собора, и работа на постройке квалифицированных каменщиков, и участие в последующей росписи собора мастеров Оружейной палаты. Успенский собор представляет собой ближайшую аналогию Покровскому собору Измайлова (1671–1679) и по качеству приближается к столичным постройкам времени Федора Алексеевича.

Стройный кубовидный четверик собора (20,5 × 23,5 м) традиционно разделен лопатками – по три прясла на каждом фасаде. Прясла по ширине равны между собой и заканчиваются закомарами, приближающимися по форме к правильным полуциркульным очертаниям. С трех сторон в храм ведут арочные крыльца на круглых столбах (как в Измайлове). Алтарная часть состоит из трех невысоких абсид, разделенных тонкими колонками. Четверик перекрыт четырехскатной кровлей, под которой в простенках между закомарами помещены окошки, освещающие чердачное помещение. Пятиглавие решено в традиционном древнерусском ключе, с выделением центрального барабана. Собор обладает хорошо продуманной системой пропорционирования и выразительным силуэтом.

    Своды четырехстолпного храма поддерживают круглые столбы на постаментах с разработанными кубовидными капителями. Система разноуровневых крестовых сводов опирается на пониженные подпружные арки, отсеченные от стен профилированным карнизом в их основании. Боковые барабаны поставлены на дополнительные малые арочки, придающие вытянутым компартиментам квадратную форму. При переходе к круглым барабанам в восточных ячейках использованы тромпы, а в центральном и западных – паруса. Внутренняя структура храма менее регулярна, чем наружные деления четверика. Столбы расставлены таким образом, что выделяют центральный неф и два восточных поперечных трансепта, образуя под центральным барабаном и над амвоном идеальные квадратные компартименты, при том что боковые ячейки вытягиваются в продольном направлении. Южная абсида поделена на два этажа, отсюда начинается лестница на своды здания, идущая в толще восточной стены. Свет поступает из больших арочных окон, размещенных в два уровня, причем верхний оконный ряд опущен много ниже сводов, давая обильный свет лишь в нижнюю часть внутреннего пространства. Центральную абсиду освещают три окна, боковые – по одному, верхний свет поступает из пяти барабанов, выходящих в интерьер.

Внешний декор Успенского собора довольно сдержан. Отсутствие наличников на соборных окнах восполняется характерным приемом: помещением оконных проемов одного прясла стены в единую вытянутую арочную нишу, из-за чего верхний оконный ряд опускается многим ниже поля закомар, и уровень сводов внутри храма оказывается несколько затемненным. Этот прием впервые был использован зодчими Покровского собора в Измайлове. По верху абсид Успенского собора проходит резной «Ж-образный» фриз из фигурного кирпича, характерный в нижегородском Поволжье, а также изящный городчатый фриз, раскрепованный на колонках. Барабаны декорированы простой по форме аркатурой, состоящей из колонок с базами и капителями, обрамляющих окна, и пологих арочек, соединяющих их.

В композиционной и декоративной структуре Успенского собора отчетливо видны два направления, связывающие монастырский храм с важными столичными памятниками. На счет влияния Покровского собора Измайлова можно отнести общую объемно-пространственную композицию, выбранный тип собора, размеры, отдельные декоративные элементы, например, объединяющая фасадные окна арочная ниша. В то же время, отчетливо прослеживается иное влияние, связанное, по-видимому, с Успенским собором Московского Кремля или со Спасским собором Нижнего Новгорода, и обнаруживаемое в круглых столбах с кубовидными капителями, крестовых сводах, внутристенной лестнице в алтарной части, а также простой по форме аркатуре на барабанах.

10 Февраля 2013

Похожие статьи
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.