Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
На глубине в пять метров мягкое освещение главного зала, проникающее наружу через панорамное окно (11 м х 4 м) из оргстекла, а также светильники на дне рядом призваны привлечь морских обитателей ближе к ресторану, чтобы ими могли любоваться посетители. Всего здание рассчитано на 80–100 гостей, для которых предусмотрены два длинных стола и несколько меньших по размеру.
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Вход в ресторан обшит древесиной местного дуба: со временем она приобретет характерный серый цвет, гармонирующий с бетоном. Дуб также широко использован в интерьере. На уровне прибоя расположен гардероб, ниже – бар шампанских вин с видом на основной зал, еще ниже – собственно ресторан. Все уровни охватывает узкое вертикальное окно, также забранное оргстеклом. Охлаждать и отапливать помещения будет тепловой насос.
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Интерьер бара напоминает о колорите прибрежной зоны – песок, скалы, ракушки. Зал ресторана своими темными синими и зелеными тонами вдохновлен морским дном, водорослями и бурным морем. В меню планируется включить блюда из выловленных поблизости трески, омаров, моллюсков, а также «трюфельной ламинарии», местной разновидности морской капусты, по вкусу напоминающей трюфели.
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Кроме коммерческо-развлекательной функции, Under будет служить научной базой для исследователей в сфере биологии морей, в частности, планируется изучать поведение рыб. Ученые также помогут создать на дне вокруг ресторана оптимальные условия для рыб, моллюсков, ракообразных.