Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.10.2017

В полосе прибоя

Нина Фролова
Объект:
Подводный ресторан Under
Адрес:
Норвегия, None,
Мастерская:
Snøhetta

Бюро Snøhetta спроектировало первый в Европе подводный ресторан – в самой южной точке Норвегии.

Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta

Ресторан близ деревни Болю (коммуна Линнеснес) будет называться Under ­– «под» с английского, что также можно перевести как «чудо» с норвежского. Его мощный объем из метровых бетонных стен будет частично выступать над прибоем, как будто опираясь на берег. Его обтекаемые формы призваны контрастировать с окружающими скалами. В нижней части сооружение благодаря шершавой поверхности должно привлечь моллюсков, которые со временем облепят его, одновременно повышая местное биоразнообразие и очищая воду.
 
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta

На глубине в пять метров мягкое освещение главного зала, проникающее наружу через панорамное окно (11 м х 4 м) из оргстекла, а также светильники на дне рядом призваны привлечь морских обитателей ближе к ресторану, чтобы ими могли любоваться посетители. Всего здание рассчитано на 80–100 гостей, для которых предусмотрены два длинных стола и несколько меньших по размеру.
 
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta

Вход в ресторан обшит древесиной местного дуба: со временем она приобретет характерный серый цвет, гармонирующий с бетоном. Дуб также широко использован в интерьере. На уровне прибоя расположен гардероб, ниже – бар шампанских вин с видом на основной зал, еще ниже – собственно ресторан. Все уровни охватывает узкое вертикальное окно, также забранное оргстеклом. Охлаждать и отапливать помещения будет тепловой насос.
 
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta

Интерьер бара напоминает о колорите прибрежной зоны – песок, скалы, ракушки. Зал ресторана своими темными синими и зелеными тонами вдохновлен морским дном, водорослями и бурным морем. В меню планируется включить блюда из выловленных поблизости трески, омаров, моллюсков, а также «трюфельной ламинарии», местной разновидности морской капусты, по вкусу напоминающей трюфели.
 
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta
Подводный ресторан Under © MIR и Snøhetta

Кроме коммерческо-развлекательной функции, Under будет служить научной базой для исследователей в сфере биологии морей, в частности, планируется изучать поведение рыб. Ученые также помогут создать на дне вокруг ресторана оптимальные условия для рыб, моллюсков, ракообразных.