Три январские неудачи Бьярке Ингельса

Основатель BIG подвергся критике из-за деловой встречи с бразильским президентом, известным своими крайне правыми взглядами и отрицанием экологических проблем Амазонии, лишился поста главного архитектора в WeWork и был отстранен от участия в проектировании небоскреба для нью-йоркского ВТЦ.

Автор текста:
Алина Измайлова

10 Февраля 2020
mainImg
Календарный год у Бьярке Ингельса начался весьма неудачно – как минимум по трем причинам. Так, в середине января международная общественность обвинила основателя BIG в беспринципности и заигрывании с власть имущими. Поводом стала встреча датского архитектора с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. На международной арене и у себя дома политик пользуется сомнительной репутацией: Болсонару известен своими гомофобными, расистскими и шовинистическими высказываниями*. Чуть менее известный эпитет, которым его наградили СМИ – «Капитан Бензопила»: при Жаире Болсонару темпы уничтожения тропических лесов в бассейне Амазонки выросли на 88%, а финансирование ведомств, охраняющих окружающую среду, уменьшилось на треть. Катастрофические пожары, бушевавшие в Амазонии в 2019, и трудности с их тушением также связывают с деятельностью нынешнего президента Бразилии.
Жаир Болсонару, сентябрь 2019
Источник flickr.com. Автор Palácio do Planalto. Лицензия CC BY 2.0

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что молодой прогрессивный архитектор встречу не афишировал – вопреки своей обычной открытости, которую он демонстрирует в Инстаграме. Снимок, на котором Бьярке Ингельс запечатлен в компании одиозного политика, опубликовало Министерство туризма Бразилии. Встреча состоялась 14 января в столице, ей предшествовало четырехдневное путешествие по нескольким штатам страны в обществе инвестиционной группы Nômade, которая занимается продвижением «осознанного туризма» – недавно компания построила эко-отель в мексиканском Тулуме, – и бразильского министра туризма Алвару Антониу, организовавшего поездку. Делегация изучала возможности развития экологичного туризма на северо-восточном побережье страны.
После того, как фото появилось в сети, звездного архитектора обвинили в лицемерии, сокрушаясь, что «деньги [для Ингельса стали] важнее морали». «Полагаю, что туристические проекты Бьярке Ингельса, [которые тот разработает] для Жаира Болсонару, будут рассчитаны не на всех посетителей», – намекнул на представителей ЛГБТ-сообщества архитектурный критик, директор лондонского Architecture Foundation Эллис Вудман. К посту в Твиттере он прикрепил ссылку на статью в The Guardian, посвященную сложным взаимоотношениям Болсонару с этой социальной группой.

В комментариях к статье на сайте Dezeen, в которой освещалась встреча датского архитектора и бразильского президента, один из читателей заметил, что «если бы Бьярке Ингельс был геем, эта встреча бы не состоялась». Он же написал, что поддерживает основателя BIG в его попытках «делать в Бразилии добрые дела», но считает плохой затеей сотрудничать с тем, кто «ведет охоту на ведьм». «Разве честный архитектор захотел бы работать с человеком, который уничтожил треть Амазонии?» – возмущается другой комментатор.

Своими размышлениями поделился американский архитектурный критик, писатель, обладатель Пулитцеровской премии Пол Голдбергер. «Откажется ли кто-нибудь из [действующих] заказчиков [работать] с BIG или, может, кто-либо из потенциальных клиентов сделает выбор не в пользу Бьярке Ингельса, раз уж тот так беззаботно флиртует с бизнесом Болсонару? Если нет, то не только Бьярке лишен нравственных установок», – подытоживает Голдбергер. А урбанист из Буэнос-Айреса назвал основателя BIG «просто очередным архитектором, заигрывающим с властью», напомнив об очень старой, но неизменно острой для профессии теме.

На критику Ингельс оперативно отреагировал письмом (полный текст можно посмотреть здесь), в котором объяснил, что поездка по стране была ознакомительной, а встреча с Болсонару не входила в первоначальные планы и произошла почти спонтанно. Ингельс подчеркнул, что ни президент Бразилии, ни местные министры – не клиенты BIG, но он был «рад поделиться идеями и идеалами с представителями власти, готовыми их выслушать».

Ингельс призвал критиков не делить мир на черное и белое, а страны и компании – на «рукопожатные» и те, от которых стоит держаться подальше. По его мнению, это «чрезмерно упрощенный» подход. «[Чтобы] менять мир к лучшему, требуется активное взаимодействие, а не поверхностный “кликбейт” или невежество», – поясняет глава BIG. А самое лучшее, что высококлассный архитектор может сделать – в буквальном смысле выйти из зоны комфорта, отправиться в «места, далекие от [собственных] идеалов» и заняться там преобразованием среды. «Возможно, мы так и не достигнем цели, но <…> у нас точно ничего не получится, если мы даже не попробуем», – резюмирует датчанин.

На этических вопросах неприятности «звезды» не закончились. В конце января стало известно, что Бьярке Ингельс потерял должность главного архитектора у международного оператора коворкингов WeWork. Напомним, что за два неполных года работы Ингельс успел построить для We Work начальную школу WeGrow в Нью-Йорке. По официальной версии, причиной увольнения стала реструктуризация компании и смена руководства. Не так давно из-за «сомнительной стратегии управления» с поста гендиректора сняли со-основателя WeWork Адама Неймана, уволили 2400 рядовых сотрудников. Вдобавок к этому компания чудом избежала банкротства. Возможно, теперь там стараются особенно тщательно избегать скандалов, а Бьярке Ингельс, путешествуя по Бразилии, как раз оказался в эпицентре одного из них.
 

Третья неудача Бьярке Ингельса связана с проектом для нью-йоркского Всемирного торгового центра, где так пока и не завершилась реконструкция после теракта 11 сентября 2001 года. Последнюю башню ВТЦ – для которой предусмотрен расположенный по диагонали от мемориала 9/11 участок под номером 2 – должны были построить по проекту датского архитектора, представленному в 2015. Но, как сообщает газета New York Post, дело снова перепоручили Норману Фостеру – именно он занимался этим участком до того, как работу отдали Бьярке Ингельсу.

Свое видение высотки в составе ВТЦ британский мэтр представил в 2006 – у него получился небоскреб в 88 этажей, состоящий из четырех призматических объемов со скошенным верхом. Архитектурные критики находили в постройке сходство с бриллиантом. Однако офисному зданию долгое время не могли найти арендатора, из-за чего его реализация оказалась под угрозой. В 2015 поиски увенчались успехом: занять дом 200 по Гринвич-стрит вызвались «родственные» компании 21st Century Fox и News Corp. Однако медиа-корпорациям проект Фостера показался несовременным, поэтому на замену «вызвали» молодого Ингельса. Бюро BIG предложило более оригинальный вариант – 80-этажную башню, состоящую из семи стеклянных блоков-ступеней. Однако 21st Century Fox и News Corp. передумали переезжать в строение №2, и девелопер Silverstein Properties дал обратный ход.
ВТЦ Башня 2 – проект BIG
© DBOX

Как будет выглядеть второй «извод» в исполнении Нормана Фостера, пока неясно. Глава Silverstein Properties Ларри Сильверстайн пояснил только, что с проектом 14-летней давности придется «хорошенько поработать, чтобы он соответствовал современным потребностям и вкусу». Можно надеяться, что на этот раз с реализацией затягивать не станут: якорного арендатора по-прежнему нет, но Ларри Сильверстайн намекнул журналистам, что строительство может начаться и без него.



*Так, в интервью 2011 года Болсонару, тогда еще не президент Бразилии, заявил, что предпочел бы, чтобы его сын погиб в автокатастрофе, нежели стал геем. В 2014 в адрес одной из политических противниц заявил, что не стал бы ее насиловать, поскольку она того «не заслуживает», а позже добавил, что женщина попросту «уродлива». В 2011 на вопрос журналиста, как он поступит, если один из его сыновей влюбится в чернокожую женщину, Болсонару ответил, что этого не случится, поскольку его дети «хорошо воспитаны». Вдобавок ко всему вышеперечисленному нынешний президент Бразилии открыто поддерживает пытки и смертную казнь, с любовью говорит о военной диктатуре, господствовавшей в стране в 1964–1985 (и сожалеет только о том, что военные «мало убивали» своих политических оппонентов), выступает против абортов и чрезвычайно скептично (и даже цинично) относится к экологическим проблемам. Во время одного из выступлений он назвал чрезмерной глобальную озабоченность состоянием окружающей среды, пояснив, что проблема имеет значение лишь для «веганов, которые едят растения».

10 Февраля 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.

Сейчас на главной

Новое время Советской площади
Благоустройство центральной площади Гаврилова Посада, профинансированное из трех источников и призванное помочь городу стать туристическим, выглядит современно и ставит задачи осмысления местной идентичности.
Разобрано по весне
Временный и уже разобранный павильон на площади перед «Зарядьем»: кольцеобразный, с деревянной конструкцией и фасадом из металла и поликарбоната. Внутри был тот самый искусственный снег, березы елки.
Метод обнимания
TreeHugger, небольшой павильон информационного туристического центра бюро MoDusArchitects, вступая в диалог с архитектурным и природным окружением, сам становится новой достопримечательностью предальпийского городка в итальянском Трентино-Альто-Адидже.
Мёд и медь
Архитектор Роман Леонидов спроектировал подмосковный Cool House в райтовском духе, распластав его параллельно земле и подчеркнув горизонтали. Цветовая композиция основана на сопоставлении теплого медового дерева и холодной бирюзовой меди.
Пресса: Почему индустриальное домостроение оставит будущее...
О будущем жилья невозможно говорить, пытаясь обойти стену, в которую оно упирается,— массовое индустриальное домостроение. Если модель массового индустриального домостроения сохранится, то это довольно простое будущее, которое более или менее сводится к настоящему.
СКК: сохранять, крушить, копировать?
Мы поговорили с петербургскими архитекторами о ситуации вокруг обрушенного СКК – здания, купол которого по чистоте формы и инженерного замысла сравнивают с римским Пантеоном, только выполненным в металле. Что, однако, не помогло ему получить статус памятника и защиту от сноса.
Лучи знаний
Школа в Подмосковье, архитектуру которой определяет учебная программа, природное окружение, а также желание использовать только честные материалы.
Кружево из углепластика
Три портала по проекту Асифа Хана для Экспо-2020 в Дубае при высоте в 21 метр сооружены из нитей сверхлегкого углепластика и не требуют дополнительной несущей конструкции.
Арктический вуз
Новое крыло Арктического колледжа на острове Баффинова Земля на севере Канады. Авторы проекта – Teeple Architects из Торонто.
Критическая масса прогресса
20-й по счету летний павильон лондонской галереи «Серпентайн» спроектируют молодые женщины-архитекторы из ЮАР – бюро Counterspace; их постройка будет посвящена социальным и экологическим темам.
Парки Татарстана, часть I: лучшие городские
Цветущий бульвар вместо парковки, авторские МАФы, экологические решения, равно как и ностальгические фонтаны и площадки для фотосессий новобрачных – в первой части путеводителя по паркам Татарстана, посвященной новым городским пространствам.
Сокольники: ковер из кирпича
Архитекторы бюро Megabudka опубликовали свой проект Сокольнической площади в деталях и с объяснениями всех мотивов. Рассматриваем проект и призываем голосовать за него в «Активном гражданине». Очень хочется, чтобы победила архитектурная версия.
Три январские неудачи Бьярке Ингельса
Основатель BIG подвергся критике из-за деловой встречи с бразильским президентом, известным своими крайне правыми взглядами и отрицанием экологических проблем Амазонии, лишился поста главного архитектора в WeWork и был отстранен от участия в проектировании небоскреба для нью-йоркского ВТЦ.
Кирпичные шестигранники
Башни Hoxton Press по проекту Karakusevic Carson и Дэвида Чипперфильда на границе лондонского Сити – коммерческое жилье, «субсидирующее» реновацию социального жилого массива рядом.
Одновременное развитие экономики и кино
В бывшем здании центрального рынка Монтевидео уругвайское бюро LAPS Arquitectos разместило штаб-квартиру Латиноамериканского банка развития CAF, национальную синематеку, легендарный бар и общественное пространство.
Москва 2050: деревянные высотки и летающий транспорт
Более 40 студентов представили видение Москвы будущего в недавно открывшейся галерее Шухов Лаб и на Биеннале архитектуры и урбанизма в Шэньчжэне. Рассказываем об итогах воркшопа «Москва 2050» и показываем работы участников.
Рестораны вместо лучших реставраторов страны?
Минкульт выдал ЦНРПМ предписание переехать до 1 марта. Не исключено, что после разорительного переезда научной реставрации в стране не останется. Говорим со специалистами, публикуем письмо сотрудников министру культуры.
Глэм-карьер
Благоустройство подмосковного озера от бюро Ai-architects: эко-школа, глэмпинг и всесезонные развлечения.
Красный зиккурат
Многоквартирный дом Cascade Villa в Алмере по проекту бюро CROSS Architecture снаружи – кирпичный, а во внутреннем дворе – обшит деревом.
Арт-депо
Офисное здание на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Артема Никифорова – это тонкая вариация на тему кирпичной промышленной архитектуры XIX и ХХ века с рядом художественных изобретений, хорошим строительным и ремесленным качеством.
Будущее не дремлет
Выставка Европейского культурного центра в ГНИМА это коллекция современных пространств разной степени общественности. Подборка довольно случайная, но интересная, а в последнем зале пугают потопом, античным форумом, зиккуратами и вигвамами.
«Единорог в лесу»
Почему, в отличие от произведений известных художников и автографов писателей, дом, спроектированный Ф.Л. Райтом или Тадао Андо, выгодно продать очень сложно? В нем неудобно жить или недвижимость от знаменитых архитекторов переоценена?
Арки, ворота, окна, проемы, пустоты, дырки
В архитектуре АБ «Остоженка», особенно в крупных комплексах, значительную роль играют арки, организующие пространство и массу: часто большие, многоэтажные. В публикуемой статье Александр Скокан размышляет о роли и смысле масштабных цезур, проемов и арок.
Розовый слон
В Лос-Анджелесе построен флагманский магазин одежды The Webster по проекту Дэвида Аджайе. Для внешней и внутренней отделки британский архитектор использовал окрашенный бетон.
Архи-события: 3–9 февраля
«Кто хочет стать миллионером» для архитекторов и дизайнеров, новый интенсив в МАРШ и экскурсия с плаванием от «Москвы глазами инженера».
Пресса: Великое переселение
В последнюю неделю января 2020-го в стране активно обсуждают реновацию устаревшего жилья — вернее, возможность запуска подобных программ в российских регионах. В одном из первых своих интервью на посту вице-премьера Марат Хуснуллин отметил, что реновацию можно запустить в городах-миллионниках.
Умер Андрей Меерсон
Признанный мастер советского модернизма, автор «Лебедя» и самого красивого московского дома «на ножках» на Беговой, но и автор неоднозначного стилизаторского Ритц Карлтон на Тверской – тоже.
Неиссякаемый источник
VIP-зоны аэропорта – настоящее раздолье для цвета, пластики, образности и творческой фантазии архитекторов. Рассматриваем четыре бизнес-зала и один VIP-терминал ростовского аэропорта «Платов»: все они так или иначе осмысляют контекст: южное солнце, волны речной воды, восход над степным горизонтом и золото сарматов.
Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.