Три январские неудачи Бьярке Ингельса

Основатель BIG подвергся критике из-за деловой встречи с бразильским президентом, известным своими крайне правыми взглядами и отрицанием экологических проблем Амазонии, лишился поста главного архитектора в WeWork и был отстранен от участия в проектировании небоскреба для нью-йоркского ВТЦ.

Автор текста:
Алина Измайлова

10 Февраля 2020
mainImg
Календарный год у Бьярке Ингельса начался весьма неудачно – как минимум по трем причинам. Так, в середине января международная общественность обвинила основателя BIG в беспринципности и заигрывании с власть имущими. Поводом стала встреча датского архитектора с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. На международной арене и у себя дома политик пользуется сомнительной репутацией: Болсонару известен своими гомофобными, расистскими и шовинистическими высказываниями*. Чуть менее известный эпитет, которым его наградили СМИ – «Капитан Бензопила»: при Жаире Болсонару темпы уничтожения тропических лесов в бассейне Амазонки выросли на 88%, а финансирование ведомств, охраняющих окружающую среду, уменьшилось на треть. Катастрофические пожары, бушевавшие в Амазонии в 2019, и трудности с их тушением также связывают с деятельностью нынешнего президента Бразилии.
Жаир Болсонару, сентябрь 2019
Источник flickr.com. Автор Palácio do Planalto. Лицензия CC BY 2.0

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что молодой прогрессивный архитектор встречу не афишировал – вопреки своей обычной открытости, которую он демонстрирует в Инстаграме. Снимок, на котором Бьярке Ингельс запечатлен в компании одиозного политика, опубликовало Министерство туризма Бразилии. Встреча состоялась 14 января в столице, ей предшествовало четырехдневное путешествие по нескольким штатам страны в обществе инвестиционной группы Nômade, которая занимается продвижением «осознанного туризма» – недавно компания построила эко-отель в мексиканском Тулуме, – и бразильского министра туризма Алвару Антониу, организовавшего поездку. Делегация изучала возможности развития экологичного туризма на северо-восточном побережье страны.
После того, как фото появилось в сети, звездного архитектора обвинили в лицемерии, сокрушаясь, что «деньги [для Ингельса стали] важнее морали». «Полагаю, что туристические проекты Бьярке Ингельса, [которые тот разработает] для Жаира Болсонару, будут рассчитаны не на всех посетителей», – намекнул на представителей ЛГБТ-сообщества архитектурный критик, директор лондонского Architecture Foundation Эллис Вудман. К посту в Твиттере он прикрепил ссылку на статью в The Guardian, посвященную сложным взаимоотношениям Болсонару с этой социальной группой.

В комментариях к статье на сайте Dezeen, в которой освещалась встреча датского архитектора и бразильского президента, один из читателей заметил, что «если бы Бьярке Ингельс был геем, эта встреча бы не состоялась». Он же написал, что поддерживает основателя BIG в его попытках «делать в Бразилии добрые дела», но считает плохой затеей сотрудничать с тем, кто «ведет охоту на ведьм». «Разве честный архитектор захотел бы работать с человеком, который уничтожил треть Амазонии?» – возмущается другой комментатор.

Своими размышлениями поделился американский архитектурный критик, писатель, обладатель Пулитцеровской премии Пол Голдбергер. «Откажется ли кто-нибудь из [действующих] заказчиков [работать] с BIG или, может, кто-либо из потенциальных клиентов сделает выбор не в пользу Бьярке Ингельса, раз уж тот так беззаботно флиртует с бизнесом Болсонару? Если нет, то не только Бьярке лишен нравственных установок», – подытоживает Голдбергер. А урбанист из Буэнос-Айреса назвал основателя BIG «просто очередным архитектором, заигрывающим с властью», напомнив об очень старой, но неизменно острой для профессии теме.

На критику Ингельс оперативно отреагировал письмом (полный текст можно посмотреть здесь), в котором объяснил, что поездка по стране была ознакомительной, а встреча с Болсонару не входила в первоначальные планы и произошла почти спонтанно. Ингельс подчеркнул, что ни президент Бразилии, ни местные министры – не клиенты BIG, но он был «рад поделиться идеями и идеалами с представителями власти, готовыми их выслушать».

Ингельс призвал критиков не делить мир на черное и белое, а страны и компании – на «рукопожатные» и те, от которых стоит держаться подальше. По его мнению, это «чрезмерно упрощенный» подход. «[Чтобы] менять мир к лучшему, требуется активное взаимодействие, а не поверхностный “кликбейт” или невежество», – поясняет глава BIG. А самое лучшее, что высококлассный архитектор может сделать – в буквальном смысле выйти из зоны комфорта, отправиться в «места, далекие от [собственных] идеалов» и заняться там преобразованием среды. «Возможно, мы так и не достигнем цели, но <…> у нас точно ничего не получится, если мы даже не попробуем», – резюмирует датчанин.

На этических вопросах неприятности «звезды» не закончились. В конце января стало известно, что Бьярке Ингельс потерял должность главного архитектора у международного оператора коворкингов WeWork. Напомним, что за два неполных года работы Ингельс успел построить для We Work начальную школу WeGrow в Нью-Йорке. По официальной версии, причиной увольнения стала реструктуризация компании и смена руководства. Не так давно из-за «сомнительной стратегии управления» с поста гендиректора сняли со-основателя WeWork Адама Неймана, уволили 2400 рядовых сотрудников. Вдобавок к этому компания чудом избежала банкротства. Возможно, теперь там стараются особенно тщательно избегать скандалов, а Бьярке Ингельс, путешествуя по Бразилии, как раз оказался в эпицентре одного из них.
 

Третья неудача Бьярке Ингельса связана с проектом для нью-йоркского Всемирного торгового центра, где так пока и не завершилась реконструкция после теракта 11 сентября 2001 года. Последнюю башню ВТЦ – для которой предусмотрен расположенный по диагонали от мемориала 9/11 участок под номером 2 – должны были построить по проекту датского архитектора, представленному в 2015. Но, как сообщает газета New York Post, дело снова перепоручили Норману Фостеру – именно он занимался этим участком до того, как работу отдали Бьярке Ингельсу.

Свое видение высотки в составе ВТЦ британский мэтр представил в 2006 – у него получился небоскреб в 88 этажей, состоящий из четырех призматических объемов со скошенным верхом. Архитектурные критики находили в постройке сходство с бриллиантом. Однако офисному зданию долгое время не могли найти арендатора, из-за чего его реализация оказалась под угрозой. В 2015 поиски увенчались успехом: занять дом 200 по Гринвич-стрит вызвались «родственные» компании 21st Century Fox и News Corp. Однако медиа-корпорациям проект Фостера показался несовременным, поэтому на замену «вызвали» молодого Ингельса. Бюро BIG предложило более оригинальный вариант – 80-этажную башню, состоящую из семи стеклянных блоков-ступеней. Однако 21st Century Fox и News Corp. передумали переезжать в строение №2, и девелопер Silverstein Properties дал обратный ход.
ВТЦ Башня 2 – проект BIG
© DBOX

Как будет выглядеть второй «извод» в исполнении Нормана Фостера, пока неясно. Глава Silverstein Properties Ларри Сильверстайн пояснил только, что с проектом 14-летней давности придется «хорошенько поработать, чтобы он соответствовал современным потребностям и вкусу». Можно надеяться, что на этот раз с реализацией затягивать не станут: якорного арендатора по-прежнему нет, но Ларри Сильверстайн намекнул журналистам, что строительство может начаться и без него.



*Так, в интервью 2011 года Болсонару, тогда еще не президент Бразилии, заявил, что предпочел бы, чтобы его сын погиб в автокатастрофе, нежели стал геем. В 2014 в адрес одной из политических противниц заявил, что не стал бы ее насиловать, поскольку она того «не заслуживает», а позже добавил, что женщина попросту «уродлива». В 2011 на вопрос журналиста, как он поступит, если один из его сыновей влюбится в чернокожую женщину, Болсонару ответил, что этого не случится, поскольку его дети «хорошо воспитаны». Вдобавок ко всему вышеперечисленному нынешний президент Бразилии открыто поддерживает пытки и смертную казнь, с любовью говорит о военной диктатуре, господствовавшей в стране в 1964–1985 (и сожалеет только о том, что военные «мало убивали» своих политических оппонентов), выступает против абортов и чрезвычайно скептично (и даже цинично) относится к экологическим проблемам. Во время одного из выступлений он назвал чрезмерной глобальную озабоченность состоянием окружающей среды, пояснив, что проблема имеет значение лишь для «веганов, которые едят растения».

0

10 Февраля 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.