Право на площадь

Архитекторы из команды Les MonumentalEs «вернули» горожанам площадь Пантеона в центре Парижа, при этом расширив ее функции и аудиторию.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Старт проекту дала мэр Парижа Анн Идальго, запустив в 2015 программу «Переосмыслим наши площади», охватившую семь пространств в центре города. Ее цель – отдать площади Мадлен, Пантеона, Бастилии и т.д. пешеходам, велосипедистам, общественному транспорту, и уменьшить там число автомобилей: это улучшит экологическую ситуацию и понизит уровень стресса у горожан.

Команда Les MonumentalEs во главе с ландшафтными архитекторами Emma Blanc Paysage включает также архитекторов и строителей Collectif Etc, графического дизайнера Эммануэль Гийяр (Emmanuelle Guyard), специалистов по гендерным вопросам Genre et Ville, бюро по социальной интеграции и устойчивости Albert & Co. Этой команде были поручены площади Пантеона и Мадлен.
 
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Philippe Ruault
  • zooming
    1 / 4
    Площадь Пантеона до реконструкции
    Фото © Les MonumentalEs
  • zooming
    2 / 4
    Площадь Пантеона до реконструкции
    Фото © Les MonumentalEs
  • zooming
    3 / 4
    Площадь Пантеона до реконструкции
    Фото © Collectif Etc – Lucas Bonnel
  • zooming
    4 / 4
    Площадь Пантеона до реконструкции
    Фото © Les MonumentalEs

Огромный Пантеон служит усыпальницей выдающихся людей Франции; площадь вокруг него воспринималась как созданная по остаточному принципу. По ней двигались или по периметру, или обходили за оградой Пантеона. Архитекторы стали следить за ситуацией и выяснили, что на площади в основном проводят время учащиеся расположенных неподалеку вузов и коллежей, а также посещающие Пантеон туристы. Жители окрестных кварталов и горожане иных возрастных и социальных групп там не появлялись. Также было замечено, что женщины, в отличие от мужчин, почти не проводят там время в одиночку, то есть надо было придумать, как сделать пространство комфортным и привлекательным для них.
 
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Philippe Ruault
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Samuel Colin-Canivez
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Philippe Ruault

Целями проекта было восстановить связи между Пантеоном и периметром площади, сделать ее более живой и приятной, дать больше пространства пешеходам, создать новую программу для общественного пространства, иначе организовать парковку, ввести озеленение.
 
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Philippe Ruault
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Philippe Ruault
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Samuel Colin-Canivez

Анализ весной 2017-го стал первым этапом работы архитекторов, обосновавшихся на площади в контейнере-киоске (такие были выделены мэрией для всех семи объектов программы Идальго). Затем, летом, был реализован пробный проект – для тестирования идей архитекторов и сбора отзывов горожан. Важным принципом был максимум вариантов использования при минимуме средств. «Вторсырье» для него нашлось на складах столичной администрации: гранитный бортовой камень был использован в виде скамей на деревянных подставках или же как опоры для деревянных же платформ. Еще одной формой городской мебели стал длинный стол с лавками. В качестве спинок на платформах применили еще одну находку на складе – ренессансные маскароны с Нового моста (Пон-Неф), которые заменили на новые при его перестройке в XIX веке.
 
Площадь Пантеона – реконструкция. Пробный этап
Фото © Les MonumentalEs

Материалы вполне соответствуют окружению (на площади гранитное мощение, здания вокруг облицованы песчаником). Предметы мебели расположили по прямоугольной сетке – вполне в духе классицистического Пантеона. Реализацией занималась фирма Albert & Co, которая обучает и трудоустраивает людей, нуждающихся в социальной интеграции.
 
Площадь Пантеона – реконструкция. Пробный этап
Фото © Collectif Etc – Lucas Bonnel

Ограничение движения автомобилей сразу снизило уровень шума (и при этом ощущения небезопасности), что важно для качественного общественного пространства. Были продуманы варианты маршрутов через площадь – на выбор пешеходов, а также созданы отдельные зоны по типу «меблировки». Блоки-скамьи понравились парам или одиночкам, на платформах располагались группы или пары. Зато длинный стол привлек сразу всех пользователей, включая «самостоятельных» женщин, что сделало его местом общения между незнакомыми людьми.
 
Площадь Пантеона – реконструкция. Пробный этап. Воркшоп-консультация с горожанами
Фото © Les MonumentalEs

Площадь стали использовать для отдыха, чтения, выполнения домашнего задания или работы, а также для ланча на свежем воздухе. К студентам и туристам присоединились «обычные» парижане. Архитекторы организовали серию круглых столов на тему нового использования пространства и тактического урбанизма, на площади выступали артисты балета, художники, диджеи, оркестры и т.д. Были проведены воркшопы и консультации с горожанами, также авторы проекта поработали с учениками начальной школы. Особое место заняла феминистская повестка дня: в Пантеоне до сих пор было похоронено всего пять женщин, поэтому на одном из воркшопов на камнях площади участники написали имена выдающихся женщин, воспроизвели работу Джуди Чикаго «Званый ужин». Этим летом на деревянные части мебели Les MonumentalEs имена 200 женщин всех социальных групп, культур и эпох, отобранные специальным научным комитетом, нанесли уже перманентно в рамках арт-проекта Клэр Курдаво (Claire Courdavault).
 
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Les MonumentalEs

Окончательный вариант проекта был реализован к июлю 2018 года. В отличие от пробной версии, стали более узкими доски платформ, там появились спинки и металлические каркасы. Мастера из городской администрации попросили скорректировать крепеж для более удобного ремонта, что и было сделано. Всем опрошенным горожанам хотелось озеленить площадь, однако охрана памятников не разрешила посадить там растения, поэтому пришлось пока ограничиться 40 деревьями в «вазонах».
Площадь Пантеона – реконструкция
Фото © Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция. Реализация пробного этапа
Фото © Collectif Etc – Lucas Bonnel
Площадь Пантеона – реконструкция. Реализация пробного этапа
Фото © Collectif Etc – Lucas Bonnel
Площадь Пантеона – реконструкция. Реализация пробного этапа
Фото © Collectif Etc – Lucas Bonnel
Площадь Пантеона – реконструкция. Культурные мероприятия
Фото © Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция. Культурные мероприятия
Фото © Collectif Etc – Lucas Bonnel
Площадь Пантеона – реконструкция. Культурные мероприятия
Фото © Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция. Культурные мероприятия
Фото © Collectif Etc – Lucas Bonnel
Площадь Пантеона – реконструкция. Культурные мероприятия
Фото © Collectif Etc – Lucas Bonnel
Площадь Пантеона – реконструкция
© Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция
© Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция
© Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция
© Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция
© Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция
© Les MonumentalEs
Площадь Пантеона – реконструкция
© Les MonumentalEs


29 Июля 2019

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.