Выдвижные ящики на фасаде

Социальное жилье близ Тулузы на юге Франции по проекту бюро ppa architectures и Emma Blanc Paysage построено на месте жилого массива 1960-х: у новых домов есть большие озелененные балконы, вокруг восстановлено биоразнообразие.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Массив «Сквер Маима» появился в Мюре, пригороде Тулузы, в 1960-е: в наши дни его планировочная схема с четырьмя длинными корпусами, отгораживающими внутреннее пространство со все менее востребованным торговым центром, устарела. Район нуждался в реконструкции и по социально-экономическим причинам. По инициативе города в 2011 девелопер Promologis пригласил для разработки проекта реновации, при которой все прежние жильцы получали квартиры в новых домах, бюро ppa architectures и ландшафтную студию Emma Blanc Paysage. В ходе первой очереди проекта три корпуса (173 квартиры) и торговый центр были заменены на шесть жилых домов (148 квартир) с общественными первыми этажами. Тогда же единственный сохранившийся корпус был реконструирован (40 квартир в общей собственности), его нижний ярус заняли магазины, перед ним устроили площадь для ярмарки выходного дня, собраний и праздников. В целом планировка изменилась на проницаемую, с разнообразным озеленением.
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
Жилой массив «Сквер Маима» до начала реновации
Фото © Airimage
Жилой массив «Сквер Маима» после реновации. На первом плане – первая очередь, на заднем – вторая (северная часть)
Фото © Airimage
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
Дома первой очереди были сданы в 2014, а в прошлом году на участке к северу появились два корпуса социального жилья тех же авторов: 24 квартиры социальной аренд и 20 – в социальной собственности (бюджет – 3,75 млн евро). Их размер – две, три или четыре спальни.
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Airimage
  • zooming
    1 / 3
    Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
    Фото © Philippe Ruault
  • zooming
    2 / 3
    Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
    Фото © Philippe Ruault
  • zooming
    3 / 3
    Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
    Фото © Philippe Ruault
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
Цель обеих очередей проекта была ключевой для реновации послевоенного жилья во Франции: «резиденциалиазация» новых и обновленных районов, то есть повышение их удобства и привлекательности для жителей во всех аспектах. Новые пешеходные и велосипедные маршруты связали «Сквер Маима» с центром Мюре, гараж спрятали под землю, а наземные парковочные места поместили по периметру квартала. На первых этажах нет квартир, вестибюли служат промежуточным пространством между двором и жилищем, местом встречи соседей. Автомобильные потоки направили по границам района.
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части. На заднем плане – дома первой очереди
Фото © Philippe Ruault
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
С 1960-х до начала реновации плодородная почва здесь была по сути уничтожена, все открытые пространства – заасфальтированы. Специалисты бюро Emma Blanc Paysage тщательно восстановили почвенный профиль до глубины в один метр, используя в том числе измельченный бетон от снесенных корпусов. Он также пошел на мощение дорожек, а для двориков первой очереди применили бетонные панели демонтированного торгового центра. Для озеленения были выбраны разнообразные виды деревьев, кустарника, травянистых многолетников и т.д.
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
Два корпуса второй очереди «вставлены» в питомник, созданный по инициативе Emma Blanc Paysage на их участке в ходе первого этапа проекта: высаженные там более чем 5000 деревьев использовались для озеленения обновленного «Сквера Маима» и других проектов девелопера Promologis.
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
  • zooming
    1 / 3
    Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
    Фото © Philippe Ruault
  • zooming
    2 / 3
    Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
    Фото © Philippe Ruault
  • zooming
    3 / 3
    Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
    Фото © Philippe Ruault
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
Фото © Philippe Ruault
Растительная тема продолжена в виде озеленения балконов, также продуманного Emma Blanc Paysage. Сами балконы предложены ppa architectures как продолжение кухни и общей комнаты, увеличивающее их площадь вдвое и делающее квартиру похожей на виллу: это обширное приватное пространство под открытым небом, смягчающее границу между интерьером и окружением. Архитекторы представляют схему дома как поставленные друг на друга крестообразно полураскрытые спичечные коробки – или выдвинутые из комода ящики.
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© ppa architectures
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© Emma Blanc Paysage
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© Emma Blanc Paysage
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© Emma Blanc Paysage
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© Emma Blanc Paysage
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© Emma Blanc Paysage
Жилой массив «Сквер Маима» – реновация северной части
© Emma Blanc Paysage


10 Июля 2019

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.