Архитекторы на тропе активизма

Объявлены результаты международного конкурса «Атмосфера разногласия».

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
StudioBLEAK, которая занимается продвижением «осознанной архитектуры», объявила результаты конкурса «Атмосфера разногласия – протестный дизайн» (Climate of Dissent – Protest Design Challenge). Архитекторов попросили выступить в роли эко-активистов и «спроектировать» акции протеста, посвящённые проблеме глобального потепления. В техзадании не оговаривались бюджет, сроки исполнения и параметры участка.

«Нынешние экономические и политические силы находятся в прямой конфронтации с разрешением проблемы изменения климата, – утверждают организаторы конкурса. – Если удерживать в стороне политиков, инвесторов и бизнес-лидеров – чья непосредственная деятельность разрушает климатическую систему, – спасти планету от катастрофы смогут акции протеста». Чтобы протест был эффективным, он должным быть хорошо спланирован. И в этом его сходство с «актом архитектуры», подготовка к которому учитывает множество деталей, взаимодействие всех элементов и перемещение людей.

Жюри, состоящее из «творческих активистов», архитекторов и преподавателей, выбрало трёх победителей и одного лауреата поощрительной премии.


Первое место 
Замороженный реликт: Арктический протест / ScanLAB (Великобритания)
Frozen Relic: Arctic Dissent / ScanLAB 

Frozen Relic: Arctic Dissent © ScanLAB. Изображение предоставлено studioBLEAK
Frozen Relic: Arctic Dissent © ScanLAB. Изображение предоставлено studioBLEAK

В 2013 команда ScanLAB занималась в Арктике исследованием отколовшихся льдин, используя точную технологию 3D-сканирования. Работая проводилась на борту ледокола The Arctic Sunrise совместно с организацией «Гринпис» и Кембриджским университетом. В ходе двух арктических экспедиций команда задокументировала данные о 26 осколках, дрейфующих в проливе Фрама: особенности их поверхности, состав кернов и маршрут движения глыб.

Проект «Замороженный реликт» воссоздает образы этого – уже потерянного – ландшафта в масштабе 1:10. Куски льда предлагается нарезать с помощью станка с ЧПУ; каждый весит примерно 5–10 тонн. Образцы «арктического льда» привезут к дверям самых отъявленных загрязнителей Лондона и оставят там таять. Последующие неудобства должны служить напоминанием о печальном состоянии дел в водах Северного Ледовитого океана.


Второе место
Экоубежище для рыбного хозяйства / Хуан И (Тайвань)
Eco-Shelterscape of Fishery / Huang Yi

Eco-Shelterscape of Fishery © Huang Yi. Изображение предоставлено studioBLEAK
Eco-Shelterscape of Fishery © Huang Yi. Изображение предоставлено studioBLEAK
Eco-Shelterscape of Fishery © Huang Yi. Изображение предоставлено studioBLEAK
Eco-Shelterscape of Fishery © Huang Yi. Изображение предоставлено studioBLEAK

Около 40% вод Мирового океана испытывают на себе негативное влияние человеческой деятельности: рыболовства, эксплуатации прибрежных зон и загрязнений от кораблей. Больше всего страдают Северное, Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря. Это приводит к снижению численности разных видов рыб, моллюсков и других существ. При этом океан теряет способность обеспечивать животных пищей, сохранять чистоту воды и отходить от «стрессов» – вроде сильного шторма.
Eco-Shelterscape of Fishery © Huang Yi. Изображение предоставлено studioBLEAK
Eco-Shelterscape of Fishery © Huang Yi. Изображение предоставлено studioBLEAK
Eco-Shelterscape of Fishery © Huang Yi. Изображение предоставлено studioBLEAK

Автор проекта предлагает строить из бамбука «экосистемные дома», заполненные песком и илом, где смогут жить различные обитатели моря. Благодаря таким конструкциям восстановление популяций будет происходить естественным путём. Они также служат физическим препятствием для тралов и побуждают рыбаков к традиционным методам промысла. Постройка будет открыта для посетителей, на втором этаже рыболовы смогут отдохнуть. В качестве воображаемого местоположения выбрано западное побережье Тайваня.


Третье место
«Преданные деревьям» / Каран Дайсария, Абхишек Раджгор, Амейя Кауласкар (Индия)
Treevotees / Karan Daisaria, Abhishek Rajgor, & Ameya Kaulaskar

Treevotees © Karan Daisaria, Abhishek Rajgor, & Ameya Kaulaskar. Изображение предоставлено studioBLEAK
Treevotees © Karan Daisaria, Abhishek Rajgor, & Ameya Kaulaskar. Изображение предоставлено studioBLEAK

Ежегодно Мумбаи теряет более 10 000 деревьев вследствие развития инфраструктуры при полном попустительстве властей. Массовая вырубка чревата обезлесиванием, повышением температуры в городе и разрушением экосистем. Члены воображаемого сообщества Treevotees (от devotee – «преданный»; помимо прочего, так называют последователей Кришны) происходят из разных социальных слоёв, каст и конфессий, но их объединяет желание спасти «зелёные лёгкие» мегаполиса. Строительство новой линии метро уже погубило 3000 деревьев. Авторы предлагают направить религиозное рвение, присущее жителям Индии, на защиту природы. Граждане выходят на акцию и затем на опустевшем месте своими руками строят символическую, похожую на религиозную, конструкцию, чтобы заявить о себе, о силе коллективного протеста и мультикультурализме.


Поощрительная премия
Незримый мятеж / Эдмунд Тань Хун Сян (Великобритания)
The Hidden Riot / Edmund Tan Hong Xiang

The Hidden Riot © Edmund Tan Hong Xiang. Изображение предоставлено studioBLEAK
The Hidden Riot © Edmund Tan Hong Xiang. Изображение предоставлено studioBLEAK

Этот участник конкурса считает, что настало время использовать уличные протесты в качестве маскировки, троянского коня, а настоящий бунт перенести в интернет-пространство. В этом не возникнет сложностей: сеть способна объединить бесконечное количество людей по всему миру; необходим только доступ в интернету.

08 Октября 2018

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Штаб-квартира будущего
Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.
Зигзаг фасада
Офисное здание в Майнце защищает новый район на Рейне от шума порта. Авторы проекта – MVRDV и morePlatz.
Стальная живопись
Панели из нержавеющей стали на «Башне» Фрэнка Гери в арт-центре LUMA в Арле задуманы как мазки кисти Ван Гога.
Возгонка авангарда
В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.