23.05.2008

Горный ландшафт

Бюро Джулиена Де Шмедта JDS выиграло в конкурсе на проект жилого комплекса в Орхусе.

информация:

Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Получившее первую премию предложение датской мастерской разрабатывалось JDS совместно с соотечественниками из бюро CEBRA, французским архитектором Луи Пайаром [Louis Paillard] и голландским бюро SeArch.
Жилой массив «Айсберг» будет возведен в зоне порта Орхуса, второго по размеру города Дании, на месте старого контейнерного терминала. Этот участок городской гавани сейчас превращается в динамично развивающийся район смешанной застройки, с различными общественными и культурными учреждениями, а также – офисами и жилыми домами.
Основной трудностью при проектировании «Айсберга» было согласование пожеланий застройщиков (компаний Tækker Group и Brabrand Boligforening) с требованиями строительного законодательства: первые хотели бы видеть в новом комплексе не менее 25 000 кв. м площади, причем максимальное число квартир должно было быть хорошо освещенным и выходить на море, а согласно вторым, высота застройки в этом районе Орхуса строго ограничена.
Архитекторы нашли выход из создавшегося положения, запланировав новые жилые корпуса разной высотности – в форме скал или айсбергов. Используя «горные» термины, можно сказать, что острые «вершины» зданий будут превышать позволенную высоту, зато «ущелья» между ними (и основной объем сооружений) будут находиться гораздо ниже отметки дозволенного. Такое решение не только практично, но и сделает облик жилого комплекса запоминающимся символом города, что уже успел отметить мэр Орхуса.
Не менее трети из запланированных в «Айсберге» квартир будут сдаваемым в наём социальным жильём, что сделает массив «разнообразным с социальной точки зрения», к чему и стремятся городские власти.
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Колледж Рэйвенсборн
Алехандро Саэра-Поло, Фаршид Муссави, 2007 – 2010
Колледж Рэйвенсборн

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Риверсайд
Заха Хадид, 2007 – 2011
Музей Риверсайд

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи