23.05.2008

Горный ландшафт

Бюро Джулиена Де Шмедта JDS выиграло в конкурсе на проект жилого комплекса в Орхусе.

информация:

Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Получившее первую премию предложение датской мастерской разрабатывалось JDS совместно с соотечественниками из бюро CEBRA, французским архитектором Луи Пайаром [Louis Paillard] и голландским бюро SeArch.
Жилой массив «Айсберг» будет возведен в зоне порта Орхуса, второго по размеру города Дании, на месте старого контейнерного терминала. Этот участок городской гавани сейчас превращается в динамично развивающийся район смешанной застройки, с различными общественными и культурными учреждениями, а также – офисами и жилыми домами.
Основной трудностью при проектировании «Айсберга» было согласование пожеланий застройщиков (компаний Tækker Group и Brabrand Boligforening) с требованиями строительного законодательства: первые хотели бы видеть в новом комплексе не менее 25 000 кв. м площади, причем максимальное число квартир должно было быть хорошо освещенным и выходить на море, а согласно вторым, высота застройки в этом районе Орхуса строго ограничена.
Архитекторы нашли выход из создавшегося положения, запланировав новые жилые корпуса разной высотности – в форме скал или айсбергов. Используя «горные» термины, можно сказать, что острые «вершины» зданий будут превышать позволенную высоту, зато «ущелья» между ними (и основной объем сооружений) будут находиться гораздо ниже отметки дозволенного. Такое решение не только практично, но и сделает облик жилого комплекса запоминающимся символом города, что уже успел отметить мэр Орхуса.
Не менее трети из запланированных в «Айсберге» квартир будут сдаваемым в наём социальным жильём, что сделает массив «разнообразным с социальной точки зрения», к чему и стремятся городские власти.
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»
Жилой комплекс «Айсберг»

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центральный деловой район Ёнсангу
Даниэль Либескинд, 2009
Центральный деловой район Ёнсангу

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи