11.09.2013

Зигзаги для набережной

В Копенгагене после реконструкции открылась набережная Кальвебод Брюгге: проект ее обновления разработало бюро JDS.

информация:

Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects

Набережная Кальвебод Брюгге, застроенная преимущественно офисными комплексами, до недавнего времени была одним из самых пустынных районов центрального Копенгагена: жизнь здесь замирала сразу после конца рабочего дня. Решение кардинально изменить ее имидж и роль в структуре общественных пространств датской столицы власти города приняли в 2008, тогда же состоялся международный конкурс на лучший проект реконструкции, который и выиграло бюро JDS.

Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция. Рендер © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция. Рендер © JDS Architects

Разрабатывая стратегию обновления набережной, архитекторы во многом руководствовались своим же проектом: в начале 2000-х годов мастерская PLOT, позднее распавшаяся на два бюро (BIG и JDS), построила у Исландс Брюгге первый открытый бассейн Копенгагена, искусно интегрированный в водное пространство Внутренней гавани. Тогда архитекторы просто выгородили небольшую часть водной глади и благоустроили ее по периметру, создав принципиально новый тип городского общественного пространства – променад, пляж, и центр активного отдыха в одном флаконе. А поскольку Исландс Брюгге находится прямо напротив Кальвебод Брюгге, JDS показалось вполне логичным развить эту тему дальше.
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects

Однако на этот раз типология создаваемого общественного пространства еще шире – это и пляж, и прогулочная зона, и сцена под открытым небом, и площадка для детских и спортивных игр, и даже причал для кайтов. Для того, чтобы все эти функции мирно сосуществовали, архитекторы спроектировали два многоуровневых променада-пирса. В плане эти сооружения имеют зигзагообразную форму, за счет чего выгораживают два треугольных бассейна. По замыслу архитекторов, назначение у этих водоемов разное – один предназначен для проведения спортивных праздников, представлений и перформансов, второй станет местом пляжного отдыха. 
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects

С каждым из бассейнов соседствует пешеходная плаза. Для того, чтобы максимально открыть эти пространства солнцу, архитекторы тщательно проанализировали, куда именно падает тень от расположенных на набережной высотных офисных комплексов и выбрали места, освещаемые солнцем в течение всего дня. Впрочем, это не значит, что на обновленной набережной негде укрыться от его лучей: на каждом из променадов многочисленные мостики, дорожки и навесы создают множество уютных мест для отдыха на любой вкус.

Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © Henning Stuben
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © Henning Stuben
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects
Набережная Кальвебод Брюгге - реконструкция © JDS Architects

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей современного искусства
Ханс Холляйн, 1982 – 1991
Музей современного искусства

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

980 Мэдисон Авеню
Норман Фостер, 2006 – 2009
980 Мэдисон Авеню

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи