10.05.2006

Скончалась Джейн Джекобс

В Торонто скончалась в возрасте 89 лет известный теоретик градостроительства, вдохновитель течения «Нового урбанизма» Джейн Джекобс.

информация:

Джейн Джекобс
Джейн Джекобс
Джекобс получила известность в 1961 году, когда была опубликована ее книга «Смерть и жизнь больших американских городов» [The Death and Life of Great American Cities]. В ней, по собственным словам автора, объяснялось, как «города функционируют в реальной жизни»; она противопоставляла градостроительным утопиям 20 века (в частности, концепциям «Лучезарного города» Ле Корбюзье и «Города-сада» Э.Ховарда) естественно развивающиеся, «неаккуратные», плотно застроенные и заселенные кварталы старого Бруклина, где долгое время жила сама писательница.

По ее мнению, масштабные планы развития больших городов, предполагающие возникновение зеленых пригородов в противоположность используемому только для работы центру, широкий снос старой традиционной застройки под предлогом ее «ветхости», использование принципов зонирования для разделения торговых, жилых и деловых районов – путь к гибели мегаполиса как такового.
В своей книге Джекобс предлагала следующие принципы развития (спасения) города: сочетание разной по функциям застройки (жилой, торговой, офисной…), небольшая длина кварталов, сосуществование зданий разного возраста, состояния, предназначения и стоимости аренды, высокая плотность населения.

Несмотря на отсутствие не только профессионального – но и вообще высшего образования, Джекобс приобрела благодаря своей революционной книге и активному участию в общественных акциях протеста против масштабных градостроительных проектов, разрушавших историческую ткань города, большой авторитет в архитектурных кругах. Ее постулаты стали, в свою очередь, правилами: в большинстве современных проектов больших массивов застройки теперь всегда предусматривается «рассчитанный на пешеходов» первый ярус с магазинами и кафе, а в офисные комплексы могут включить жилые башни, художественные галереи и концертные залы.

Идея о небольших кварталах даже отразилась в проекте реконструкции ВТЦ в Нью-Йорке: единственный его аспект, с которым согласны все заинтересованные стороны, это восстановление на его территории старой сетки улиц, уничтоженной в свое время при строительстве башен-близненцов.

После знаменитой «Смерти и жизни» Джекобс обратилась к экономическим и геополитическим проблемам и написала еще несколько успешных книг. Последней ее работой, вышедшей в 2004, стал труд «Темные времена впереди» [Dark age ahead], в котором она предрекала упадок и гибель всей североамериканской цивилизации и предлагала пути возможного спасения.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Детская мастерская Vitra
Алехандро Аравена, 2008
Детская мастерская Vitra

Технологии:

07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
другие статьи