16.01.2009

Генплан континентального масштаба

Рем Колхас представил план развития Северного моря в период до 2050 года.

информация:

Zeekracht
Zeekracht
Как и другие свои концептуальные проекты (например, исследование перспектив развития автомобильной промышленности, выполненное бюро OMA и АМО для Volkswagen), эту программу архитектор разработал для конкретного заказчика, в данном случае – голландского фонда Natuur en Milieu («природа и окружающая среда»).
По мнению Колхаса, Северное море – одна из лучших зон планеты с точки зрения установки «ветряных ферм» – скоплений вырабатывающих электроэнергию ветряков (благодаря скорости ветров и неглубоким водам, а также высокой плотности населения и развитой исследовательской базе прибрежных стран). Если полностью развить этот потенциал, то к середине 21 века Европа сможет полностью отказаться от использования ближневосточной нефти.
При создании плана, названного Zeekracht – «сила моря», архитекторы бюро OMA вдохновлялись идеями Хуго де Грота, голландского философа и правоведа 17 в., считавшего море свободной территорией для совместного использования всеми странами.
Поэтому проект предусматривает совместные действия всех выходящих в Северное море стран, тем более, что они все уже столкнулись с последствиями как энергетического кризиса, так и – в первую очередь – глобальным потеплением климата. В связи с этим, работы по воплощению в жизнь идей Колхаса и его мастерской должны начаться как можно скорее, считают специалисты Natuur en Milieu.
Zeekracht не устанавливает жестких временных рамок или порядка действий по созданию новой энергетической системы: все детали должны быть уточнены в процессе его реализации, в зависимости от конкретных возможностей и трудностей.
Он предполагает создание «энергетического супер-кольца» - базовой инфраструктуры снабжения энергией потребителей, «конвейера», куда войдут производственные и связанные с ними исследовательские мощности, «рифы» - искусственно созданные морские экосистемы, стимулирующие их природные аналоги и «плодородие» моря, а также Международный исследовательский центр, отвечающий за международное сотрудничество и научные исследования.
Расположенные огромным кольцом «ветряные фермы» будут находиться вдали от берега (так их производительность будет выше), а также не будут препятствием судоходству. Они могут располагаться рядом с истощенными подземными резервуарами природного газа, которые будут использоваться как энерго-хранилища, или рядом с действующими месторождениями, образуя гибридные энергетические комплексы. Фермы, возведенные поблизости от мореходных путей, смогут служить «заправочными станциями» для кораблей. Другие подобные сооружения, расположенные рядом с особыми экологическими зонами или вокруг неработающих нефтяных и газовых платформ, станут центрами эко-реабилитации, новых парков отдыха или туристических маршрутов.
Колхас также подчеркнул в своем проекте ключевую роль королевства Нидерландов в реализации Zeekracht, которое должно подать пример соседним странам, первым начав активное строительство ветряков.
Zeekracht
Zeekracht
Zeekracht
Zeekracht

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи